Карина МАРТИРОСЯН (23 апреля 2020, 11:47)
Институт языкознания опубликовал новые словообразования: теперь мастхев - это кончетреба

Институт языкознания опубликовал новые словообразования: теперь мастхев - это кончетреба [фото]

Комментарии: 3
Фото: pixabay.com

Институт языкознания имени А.O.Потебни НАН Украины на своей странице в Фейсбуке поделился новыми словообразованиями. Однако это спровоцировало много споров между украинскими пользователями сети.

- Сетевое сообщество "Словотвир" (Slovotvir) - площадка для поиска, обсуждения и отбора точных соответствий к иностранным словам. Здесь собрано более 5000 заимствований и около 26 000 вариантов их перевода. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию. Приживутся ли эти новообразования? Сказать трудно. Некоторые возразят: зачем, мол, что-то мудрить, если уже есть готовые, привычные заимствования?, - сообщила пресс-служба.

Институт предложил рассмотреть и заменить иноязычные на точные соответствующие украинские слова. Представители верят, что "совместными усилиями общины они смогут найти достойную замену чужизмам".

Слово вай-фай хотят заменить на "бездріт", однако один из фолловеров отметил, что это не совсем уместно.

- Такая “iншина” не очень правильна грамматически. Например, Wi-Fi, это никак не “бездрiт”, потому что, изначально это не “безпровод” и даже не “wireless”. Это название технологии “бездроту”, а значит, вообще никак не переводится, - возразил один из комментаторов.

Некоторые украинцы и во все подумали, что это "карантинная шутка" и попросили не усложнять.

- "Надеюсь, это карантинная шутка? Прошу не кидать в меня тапками, но зачем усложнять, если мы уже и так привыкли к интернационализмам и заимствованиям? Как “компьютер” , “телефон”, и т.д. заменить теперь?",  "Это напоминает попытки российских властей, заставить русскоязычное население говорить “себяшка” вместо селфи и “руссиано”, вместо американо", "Зачем ?? Дурость , и так приезжая даже во Львов половину слов не понимаешь. Так постепенно появится еще один новый язык. Надо объединять людей, а не разъединять ! И объединять добрыми поступками, а не конфликтом с языком в разных областях нашей страны !! А дети ?? Им уже легче говорить на иностранном, чем каждый год переучивать наши новые правила и слова", - заверили они.

Фолловеры также жаловались, что администраторы страницы Института языковедения удаляли неугодные комментарии и блокировали подписчиков.

Фото: facebook.com/inmo.org.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Салбургер", "соросята" и "мавпіяж". Как рождается современный сленг.

Все чаще в наш лексикон входят необычные слова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях