2 декабря
Загрузить еще

У планеты Земля есть двойник

У планеты Земля есть двойник
Фото: На этом рисунке сравниваются размеры Земли и Kepler-1649c, экзопланеты, которая только в 1,06 раза больше Земли по радиусу. Фото: НАСА / Исследовательский центр Эймса / Даниэль Раттер

Международная команда астрономов повторно проанализировала данные космического телескопа "Кеплер" и обнаружила скалистую экзопланету размером с Землю, орбита которой находится в потенциально обитаемой зоне от своей звезды, сообщает Рhys.org.

- Планета получила обозначение Kepler-1649c. Ученые нашли ее, когда просматривали старые наблюдения телескопа "Кеплера", который в NASA списали в конце 2018 года. Из всех найденных "Кеплером" экзопланет эта расположена в 300 световых годах от Земли и больше всего похожа на нашу планету по размерам и температуре, - пишет издание.

Kepler-1649c превосходит по размерам Землю всего в 1,06 раз. Кроме того, количество света, которое экзопланета получает от своей звезды, составляет 75% от того количества света, которое Земля получает от Солнца. Это означает, что температура экзопланеты может быть аналогичной температуре нашей планеты. Однако, в отличие от Земли, Kepler-1649c вращается вокруг своей звезды “красного карлика”. Этот тип звезд известен вспышками, которые могут сделать окружающую среду планеты проблематичной для жизни живых организмов на ней. Однако ученые говорят, что надежда на то, что мы не единственные во Вселенной - есть.

Концепция художника показывает, что эта экзопланета находится в зоне обитания своей звезды (расстояние, на котором может существовать жидкая вода на поверхности планеты) и является самой близкой к Земле по размерам и температуре. Фото: НАСА / Исследовательский центр Эймса / Даниэль Раттер

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К Земле приближается гигантский астероид, который можно будет увидеть 29 апреля 2020 года. В этот момент он будет находиться в 6.2 миллионах километров от нас. Отмечается, что его можно будет увидеть небольшой телескоп, или посмотреть на его передвижение онлайн.

Астероид получил название 1998 OR2. Согласно данным NASA. Его ширина составляет от 1,8 до 4,1 км.

Астрономы отмечают, что орбита астероида 1998 OR2 хорошо изучена. Само космическое тело не представляет угрозы планете. Его орбита находится в 16 раз дальше, чем Луна.

Концепция художника показывает, что экзопланета Kepler-1649c вращается вокруг своей звезды красного карлика. Фото: НАСА / Исследовательский центр Эймса / Даниэль Раттер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Космонавты МКС вернулись на Землю в разгар коронавируса [фото]

Новости по теме: Земля планета