Донецкое послевкусие коронавирусного карантина

Донецкое послевкусие коронавирусного карантина

Комментарии: 9

Посмотрим, в какую сторону дело-то повернется. Такая масштабная встряска для страны не может остаться незамеченной. И дело даже не в вопросе готовности к кризису властей, инфраструктуры, силовых органов. Дело в каждом из нас. Насколько мы можем пережить неожиданно накрывшие нас испытания, как мы готовы держать удар, где и в чем точка опоры каждого из нас?

А для вас карантин - это что? Страх? Заболеть, потерять работу, остаться без минимальных средств к существованию? Наверное, нет. Для меня это целый комплекс новых эмоций. Очевидных и скрытых. Подсознательно сравниваю сегодняшний день с весной-летом 2014 года в Донецке. Нахожу сходства и различия. Все естественно. Первое и, наверное, самое пугающее - мертвое небо. Когда перестают летать самолеты, это вызывает не то чтобы панику, но какое-то внутреннее напряжение, вопросы. Лучше бы их просто так в небо выпускали: взлет – посадка, а людям комфорт и спокойствие. И тревожно-пронзительная звездность неба будет не так заметна, уйдет на второй план.

Дальше – люди на улицах. Нервные, дерганные, зачастую пьяные, обратите внимание - стало гораздо меньше персонажей с афроамериканской внешностью (когда и куда они успели уехать?) и гораздо больше граждан, ведущих асоциальный образ жизни (что объяснимо - метро и вокзалы закрыты, в мусорных баках даже в центре города стало куда меньше выброшенной еды).

Кстати, подсознательно так или иначе сравниваешь сегодняшние события с тем, что происходило в Донецке, тогда… в начале войны. Понятно, что ситуации абсолютно разные и такие параллели где-то некорректны. Но они есть. В головах. Тогда люди попали в нестандартную кризисную ситуацию и сейчас снова. Да, они разные. Почти шесть лет назад мы столкнулись со страхом из-за канонады, из-за безвластия и анархии. Сейчас враг невидим, перспективы туманны, и от этого боязнь куда более очевидна. В Донецке каждый день был как последний, и это добавляло в жизнь кураж и адреналин. Сейчас неведомо, какая участь тебя ждет завтра, послезавтра, через неделю. Это особенно тяготит. Лучше, когда есть определенность. В Донецке все было в руках людей, разных, неоднозначных, зачастую внутренне отталкивающих. Сейчас – у страха и врага нет лица. И это злит и напрягает еще больше.

А теперь об общем. То, что было тогда и отчетливо заметно сейчас. Количество полицейских машин увеличилось. Сами копы стали вести себя гораздо увереннее, чем после Майдана (пусть это и субъективное мнение, но так должно было произойти). Работают коммунальщики. Согласитесь, когда утром ты видишь в окно метущего тротуар дворника, воспринимаешь это как признак стабильности. И тебе абсолютно без разницы – что он там метет и нужно ли это вообще делать. Когда ночью приезжает машина с мусорщиками – это еще один признак того, что жизнь продолжается. Даже когда тебе приносят "космическую" платежку за отопление – ты радуешься как ребенок. Работает!

И напоследок: мы обязательно переживем эту коронавирусную истерию. Мы обязательно научимся еще больше ценить людей, которые рядом с нами. Мы обязательно выучим и поженим наших детей, мы станем счастливыми дедушками и бабушками. Мы станем сильнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецк на самоизоляции: пустые улицы, из антисептиков - спирт, много случаев пневмонии

В Россию донецких не пускают, а в Украину закрыли границы. Как живет закрытый город, узнавала "КП" в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях