Шелушится кожа у новорожденного: что делать?

Шелушится кожа у новорожденного: что делать?

pixabay.com

Когда ребенок еще находится в утробе матери, он весь покрыт серым вязким слизистым веществом. Оно называется первородной смазкой, ее назначение – защита малыша и облегчение прохождения по родовым путям. В первые дни после рождения кроха еще покрыт этим веществом, которое выглядит не очень эстетично, но уже через пару суток смазка полностью впитывается. 

Как выглядит шелушение:

  • на коже появляются желтые и белые корочки;
  • в кроватке, на пеленках и одежде малыша можно обнаружить мелкие частички, напоминающие перхоть;
  • малыш может беспокоиться, так как шелушение может вызвать зуд.

Почему у новорожденного ребенка шелушится кожа?

Педиатры считают, что специально смывать смазку нельзя – кожа новорожденного адаптируется к новой среде, ведь теперь малыш находится не в околоплодных водах, а на свежем воздухе. Также смазка предупреждает сухость. 

Специалисты связывают процесс шелушение кожи у малыша с рядом причин:

Недостаточный уход за кожей малыша. Это серьезная причина шелушения кожи. 

Моющие средства. К подбору средств гигиены необходимо подходить ответственно.

Погода. Ветер и холод в холодное время года, ветер и солнце в теплое время года могут стать причиной шелушения нежной кожи новорожденного.

Сухой воздух. В детской комнате влажность в норме должна быть 55- 70%. Поскольку зимой из-за работающего отопления воздух всегда сухой, его необходимо увлажнять.

Аллергические реакции. Чаще всего это происходит при грудном вскармливании и зависит от тех продуктов, которые употребляет в пищу кормящая мать. При смешанном или искусственном вскармливании аллергия, а, соответственно, высыпания и шелушение кожи могут возникнуть как реакция на какую-то смесь. 

Одежда новорожденного. Ткани также могут стать причиной покраснения, зуда, высыпаний и шелушения кожи. Это касается искусственных материалов - они противопоказаны детям и требуют немедленной замены на одежду из натуральных волокон.

Также существует ряд заболеваний, которые могут послужить причиной шелушения кожи у младенца:

  • грибок;
  • стригущий лишай;
  • клещ;
  • чесотка;
  • атопический дерматит;
  • генетические заболевания.

Как лечить шелушение кожи у младенца

Что делать, если шелушится кожа у новорожденного и шелушение не связано с аллергией или другими патологиями? Ничего, кроме создания благоприятного климата и защиты от возможных раздражителей. Пользуйтесь увлажняющими средствами для грудничков. Корочки на голове не пытайтесь удалять, вычесывать, не размягчив их, - вы можете повредить нежную кожицу крохи и занести инфекцию. Размочите их любым детским маслом - вазелиновым или стерильным растительным.

Если к небольшому шелушению добавляются зуд, краснота, высыпания, другие проявления аллергии, малыша необходимо показать доктору, а не пытаться решить проблему "экспериментальным" путем.

Вашему малышу может понадобиться медикаментозная терапия - антигистаминные препараты (грудничкам прописывают капли или инъекции) и средства для кожи (мази или кремы). Большинство противоаллергических кремов содержат гормоны, только врач определит, чем и как лечить, и проконтролирует результат терапии.

Если шелушится кожа:

у новорожденных младенцев. Если нет никаких посторонних факторов шелушения, то процесс образования корочек на голове грудничка - абсолютно нормальная реакция детского организма на перемены;

у 2-месячного грудничка. Если в это время вы начали давать малышу первый прикорм - соки и пюре и при этом на коже головы стало появляться больше корочек, то стоит посмотреть, нет ли у ребенка аллергии на тот или иной сок. Понаблюдайте и исключите аллерген;

до года. Педиатры считают, что корочки на голове у ребенка до года - явление нормальное. Если нет никаких внешних и внутренних негативных факторов, то маме не нужно беспокоиться. Постепенно нужно вычесывать корочки, чтобы они не приносили ребенку дискомфорта;

в возрасте до 5 лет. С маленькими ребятишками разобрались и выяснили, что нет ничего странного в шелушении кожи головы у младенца до года. Но бывают ситуации, когда ребенок растет, а кожа на голове не перестает шелушиться.

Даже если шелушение кожи на голове появилось у младенца, не стоит отпускать все на самотек, лучше проконсультироваться с доктором, так как ведь не только физиологические факторы могут стать причиной появления корочек.

Профилактика и советы

По каким причинам у ребенка шелушится кожа – определяет врач. В домашних условиях профилактика этого явления состоит в использовании увлажнителя воздуха. Особенно это важно в отопительный сезон. 

Меры профилактики состоят также в следующем:

  • наносить на кожу детский крем перед прогулками в холодный сезон;
  • исключить из гардероба синтетическую одежду;
  • подобрать бытовую химию из детского сегмента (порошки, ополаскиватели);
  • не кутать сильно ребенка дома и на улице;
  • купать малышей и старших детей не в горячей воде (максимум 37);
  • следить за питьевым режимом (не допускать обезвоживания);
  • придерживаться питания без продуктов, вызывающих аллергию;
  • не допускать авитаминоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Купание новорожденного ребенка: как это делать правильно

Советы и рекомендации специалистов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях