ВИПам или в больницы: кому передадут медицинский груз, прилетевший из Китая

ВИПам или в больницы: кому передадут медицинский груз, прилетевший из Китая

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

В ночь на 23 марта самолет Вооруженных сил Украины Ил-76 доставил в аэропорт "Борисполь" с китайского Гуанчжоу медицинский груз для борьбы с коронавирусом

Об этом спецборте говорили несколько дней. Из-за чего начали расползаться слухи, страшилки и "зрады".

"КП" в Украине" нашла ответы на вопросы, что привезли на военном самолете в Украину, кто за это заплатил и стоит ли ожидать новых "бортов счастья".  

1. Что именно привезли из Китая?

Вокруг этого вопроса было очень много спекуляций. Буквально за несколько часов до приземления борта с китайским медоборудованием и средствами спецзащиты соцсети всколыхнула информация, мол, на самом деле из Китая в Украину привезли малоэффективные тесты – вместо ПЦП систем, которые оперативно и точно определяют наличие вируса у человека, доставили экспресс-тесты, не показывающие быстрых и точных результатов. Первоисточником информации оказался эксперт МОЗ Павел Поламарчук. Именно он первым обнародовал пост о доставке в Украину именно экспресс-тестов, а не ПЦР-систем. Правда, позже Поламарчук этот пост удалил и написал новый:

"Ура! В Самолете, который несколько часов назад приземлился в Борисполе – также и наборы для ПЦР диагностики", - написал Поламарчук

Согласно официальной информации, обнародованной на сайте президента, из Китая в Украину привезли два вида тестов, аппараты ИВЛ, маски…

- Военный борт привез в Украину два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 000 тестов для экспресс-диагностики. Кроме того, доставлены медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для борьбы с распространением COVID-19, - сказано на сайте президента Украины. 

2. Кто получит китайские маски, тесты и ИВЛ?

Опять-таки, военный борт с "китайским грузом" еще не летел, в соцсетях начала шириться информация, что на привезенные тесты по определению коронавируса и маски могут рассчитывать далеко не все. Мол, в первую очередь ими оснастят ВИПов, столичные больницы.

Власть такие домыслы опровергает. По словам главы МВД Арсена Авакова, привезенные из Китая тесты на выявление коронавируса будут оперативно развезены в больницы абсолютно всех регионов страны.

- Нацгвардия в сопровождении медиков начнет доставку поступивших тест-систем коронавируса по областям (авиацией и спецавтомобилями). До конца дня понедельника достаточное количество тестов будет во всех областях страны, - сказал Аваков.

Что касается масок, то они будут направляться для первоочередных нужд медиков, военнослужащих, сотрудников полиции, пограничной службы и других.

3. Будут ли еще поставки?

В Офисе президента уверяют, что на этой неделе планируются еще несколько рейсов в Китай за масками и тестами. Ранее в видеообращении президент Владимир Зеленский говорил, что всего из Китая ожидается поставка в Украину: 10 миллионов высокоточных лабораторных тестов, 400 тысяч экспресс-тестов, 10 аппаратов ИВЛ, 1 миллион масок для аптек и правоохранителей.

4. Кто и сколько за такие поставки заплатит?

В эфире программы "Свобода слова" президент Владимир Зеленский заявил, что тест-системы для 1 миллиона человек привезут в качестве помощи от создателя AliExpress Джека  и владельца компании "DCH" Александра Ярославского. Бизнесменам они обошлись в 80 миллионов долларов.

Сколько государство потратит на закупку аппаратов ИВЛ, масок и тестов на определение вируса COVID-19, точно не известно. Но, по словам народного депутата Андрея Мотовиловца, который курировал и сопровождал доставку из Китая в Украину "медгруза", даже имея деньги, не так-то просто получить необходимый товар.

"Во время перелета я стал свидетелем глобальной и, откровенно говоря, довольно страшной конкуренции - за медицинское оборудование. Наши консулы непосредственно на заводах встречают консулов других стран (Россия, США, Франция), которые хотят забрать наши заказы себе. У нас оплата товара прошла заранее, безналичными платежами и с подписанными контрактами - у них больше денег и кеш. И мы сражаемся за каждый груз, - написал на своей страничке в Фейсбук Андрей Мотовиловец. - Сейчас в глобальной войне Офис президента и МИД делают чудеса. Спасибо за эти битвы. И спасибо бизнесу, что мы к ним готовы. Нашу страну любит много людей. Вот, например, СМС одного генерального директора крупного завода из Китая: We are brothers, one family".

Народного депутата Андрея Мотовиловца, который до депутатства был операционным директором системы "Прозоро", уполномочили курировать доставку груза из Офиса президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Инфекционного контроля Украины: ожидаю, что к концу апреля мы забудем об этом коронавирусе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях