Десант за солеными помидорами, или Выход в открытый космос

Десант за солеными помидорами, или Выход в открытый космос

Фото: УНИАН

Удивительно, как один маленький гаденький вирус может изменить не только привычный ритм жизни, но и мировосприятие. После двух дней безвылазного сидения дома я решила высунуться на улицу, и ощущение получилось такое, будто выхожу в открытый космос.

Мой "скафандр" - это сшитая в 2009 году по случаю "свиного гриппа" маска из 5 слоев марли. Я знаю, что носить ее на солнышке не нужно. Цепляю на шею и по ходу путешествия буду натягивать на нос, когда зайду в магазин или приближусь к толпе.

Скажу правду: из дома меня выгнала не нужда в продуктах, а жестокая зависимость. У меня закончились соленые помидоры. Я слышала, что рынки закрывают, но не верила, что все так жестоко. Должна была проверить.

Первое, что я увидела, выбравшись из "капсулы", это кучку пенсионеров на остановке автобуса. Бабушки с палочками сидят, мужички вокруг топчутся. Что они обсуждают, не слышно, но лица у всех оживленные. И вот таких аборигенов на забытых богом Ветряных Горах на Виноградарском массиве я буду встречать везде. Ладно, я за помидорами, а им за чем в "открытый космос"?

Ответ пришел, когда я добралась до рынка. Те же бабушки и дедушки тоскливо бродят вдоль наглухо задраенных палаток, где раньше продавались овощи и относительно дешевые сыр и колбаса. Это была их планета, но сейчас она вымерла. На рынке открыт только ликеро-водочный магазинчик.

- Тут некоторые пытались торговать, но их сразу же разгоняют, - делится со мной продавщица, с трудом дышащая через влажную от пота и слюны маску. - Не понимаю, на рынке открытый воздух! Муж вот пошел в супермаркет, а там такая толчея!

Кроме пенсионеров вдоль пустого рынка возят коляски с детьми несколько мамочек. У них тоже растерянные лица.

Но я не сдамся на милость супермаркета и без своей добычи не уйду! Я поворачиваю к овощному ларьку через квартал, который всегда — утром и днем, в вечерний час - являлся оплотом надежности витаминов. Двери настежь распахнуты, у дверей интеллигентная очередь из восьми человек с дистанцией в метр. Жестокая зависимость заставляет меня стать девятой.

...Господи, что они там делают так долго! Полчаса жарюсь на солнце... Хотя... Вот — убиваю вирус! Он, сволочь, жары не любит.

Дошла. За прилавком - вконец измотанная милая девушка. Маску она сдвинула под подбородок, и ей на нее наплевать.

- Мне помидорчиков крепеньких, чтобы не помялись, - я протягиваю припасенный из дома судок.

- Это все!? - девушка как-то странно на меня смотрит, будто я что-то сделала не так.

- Ну... И вот пол-капусты у вас на витрине. Она продается? (Целую мне не потянуть, чтобы вы поняли.)

- Она последняя! И картошка тоже! Оптовики все закрылись, люди вчера овощи мешками разбирали. Я сейчас все это распродам и тоже закроюсь. А когда супермаркеты со складов все продадут, у них тоже ничего не будет!

Сознание включается не сразу: нечто происходит, но времени на размышления нет. А что-то надо предпринимать.

Мимоходом глаз фиксирует чеснок по 160 гривен за кг, но это не то.

Из ларька выхожу с помидорами, капустой, килограммом картошки и четырьмя мандаринами, которые я не люблю. Таки произошел сбой в программе.

Завтра десантируюсь за морковкой!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях