Политические разборки или домогательство: разбираемся в истории с Вайнштейном

Политические разборки или домогательство: разбираемся в истории с Вайнштейном

Фото: Araya Diaz/Getty Images

Еще недавно Вайнштейн был одним из столпов Голливуда и всей Америки.

Путь к славе начался в 1979 году, когда Харви с младшим братом Бобом создал независимую кинокомпанию Miramax. Названную в честь родителей - Мириам и Макса. Так они подсластили пилюлю: отец-то мечтал, что отпрыски продолжат его дело и станут ювелирами. Но братья решили гранить и продавать иные драгоценности.

В активе студии такие жемчужины мирового кино, как "Секс, ложь и видео", "Бешеные псы", "От заката до рассвета", "Часы", "Чикаго", "Влюбленный Шекспир"… Бриллиантом стало "Криминальное чтиво". Вайнштейны открыли Квентина Тарантино, делали все его картины.

Позже они продали студию компании Walt Disney за 60 миллионов долларов. И создали новую - The Weinstein Company, где продолжали печь блокбастеры.

Фильмы Харви имели 341 номинацию на "Оскар", получили 81 статуэтку. Кинокритики подсчитали, что на церемонии вручения "Оскара", главном кинособытии планеты, Харви благодарили чаще, чем Всевышнего!

Жертва политики

И вдруг в октябре 2017-го газета The New York Times и еженедельник The New Yorker опубликовали сенсационные расследования. Продюсер три десятка лет домогался молодых актрис и сотрудниц.  

Дело Харви неожиданно приобрело международный масштаб. Породило популярный в соцсетях хештег #MeToo ("Я тоже"). Вдохнуло вторую жизнь в угасавшее одноименное движение в защиту прав женщин, ставших жертвами домогательств. И запустило по миру так называемый эффект Вайнштейна, когда аналогичным обвинениям подверглись многие знаменитости, включая Кэвина Спейси, Сталлоне, Шварценеггера, Пласидо Доминго.

Суровый приговор Вайнштейну назвали уже эпохальным для движения MeToo.

Но, полагаю, главным триумфатором стал… Дональд Трамп.

Вайнштейн полагал, что статьи в прессе заказал его младший брат Боб, якобы уставший быть на вторых ролях. Благодаря секс-скандалу он, дескать, хотел захватить руководство кинокомпанией. Но скандал ударил по репутации The Weinstein Company, чего не мог не предвидеть Боб. Вскоре она обанкротилась и была продана задешево. Но если бы Боб действительно хотел таким образом убрать брата и сам выйти в дамки, публикации появились бы гораздо раньше. Боб прекрасно знал все секс-грехи старшего братца. Однако журналистское расследование шло долгих десять месяцев. Одновременно в двух СМИ. Кто-то действовал наверняка.  

Кто? По всей вероятности, окружение Трампа. Политтехнологи, знавшие методы воздействия на общество через СМИ, соцсети. Только они могли запустить историю на международный уровень через хештег #MeToo.

После победы на выборах осенью 2016 года, судя по всему, штаб Трампа и принял решение мочить Вайнштейна. За это говорят длившиеся 10 месяцев расследования СМИ.

Чем же Харви насолил Дональду?

Во-первых, он - столп Голливуда. Был! А Голливуд, по давней традиции, стоит за демократов. На прошлых президентских выборах это проявилось особенно наглядно. Большинство звезд "фабрики грез" на митингах, в прессе, видеороликах призывали голосовать против Трампа, обзывая его сексистом, расистом, гомофобом, ксенофобом и прочими нехорошими словами.

Вайнштейн был давним врагом республиканской партии. Чего стоит снятый им с Майклом Муром фильм "Фаренгейт 9/11", получивший "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Первоначально его даже не хотели показывать в США из-за скандальности, сатиры на администрацию республиканца Буша. 

Харви был другом четы Клинтонов, Обамы. Дочь Барака, кстати, работала у него в The Weinstein Company. К ней, надо полагать, друг семьи не приставал. Вайнштейн жертвовал сотни тысяч своих долларов на выборы Билла, Барака, Хиллари, собирал для них миллионы в Голливуде. 

Заткнуть рот противникам

Скандалом с Вайнштейном новый хозяин Белого дома убил сразу несколько зайцев. Уконтропупил Голливуд, который иначе продолжал бы нападать на него весь первый президентский срок и вставлял бы палки в колеса на новых выборах 2020 года. Ведь голливудские моралисты обоего пола типа Мерил Стрип, Мадонны, Де Ниро, ДиКаприо и иже с ними прекрасно знали многие годы о "проделках" Харви, но молчали. Не этим лицемерам теперь осуждать Трампа.

Подсунул яростным феминисткам нового врага. На фоне секс-преступлений Харви хождения Дональда налево, скабрезности в адрес женщин выглядят теперь невинными шалостями.

Выбил важный козырь из рук демократов. Любовные похождения Трампа были его ахиллесовой пятой в политической борьбе. Проиграв выборы, демократы не скрывали, что устроят импичмент Дональду из-за двух дам, с которыми тот имел когда-то связь. На выборах 2016 года дамы хотели поведать об интиме, но им хорошо заплатили, чтобы держали язык за зубами. Демократы инициировали расследование, пострадал адвокат Трампа… Но потом дело заглохло на фоне Вайнштейна.

Чета Безос развелась после секс-скандала, устроенного таблоидом, чей хозяин дружит с Трампом. Фото: globallookpress.com

Голый миллиардер

На версию, что "дело Вайнштейна" инспирировано людьми Трампа, работает еще один громкий секс-скандал за океаном, устроенный по аналогичному сценарию.

Джефф Безос, хозяин Amazon, в июле 2018-го стал самым богатым человеком планеты, преодолев планку в $150 млрд. По идее, он молиться должен был на нового президента, при котором так фантастически разбогател. 

Ан нет! В свое время Безос прикупил по случаю за четверть миллиарда баксов влиятельную газету The Washington Post. И превратил ее в главный антитрамповский рупор США. Газета обвиняла кандидата, затем президента во всех смертных грехах. Трамп объявил бизнесмена своим личным врагом. И тот получил ответку. По самому больному месту.

Джефф и Макензи Безосы считались идеальной парой в мире миллиардеров. 25 лет безоблачного брака! Четверо детей! Ни одного скандала на публике. И вдруг в январе 2019 года, накануне 55-летия Джеффа, американский таблоид The National Enquirer начал публиковать сенсационное расследование о тайной связи Безоса с актрисой, телеведущей Лорен Санчес. Тоже, кстати, замужней дамой, матерью троих детей. Ее супруг - известный голливудский агент Патрик Уайтселл, работающий с Мэттом Дэймоном, Хью Джекманом и другими звездами.

Целый месяц шли репортажи со скандальными заголовками о тайных свиданиях сладкой парочки, их фото, эсэмэски Джеффа типа "Я хочу чувствовать твой запах, хочу дышать тобой. Хочу крепко тебя обнимать, целовать твои губы. Я люблю тебя". Tаблоид интриговал, мол, полностью компромат опубликовать не сможет. Ведь Безос посылал любовнице свои фото из душа в обнаженном виде и с крупным планом ниже пояса.

Трамп съязвил в Твиттере: "Какая жалость - слышать новости про Джеффа Бозо, которого "сделал" конкурент, чьи репортажи оказались куда более точными, чем репортажи в его лоббистской газетке Amazon Washington Post".

Джефф заявил, что стал жертвой политических интриг. Кто бы сомневался! Все в Америке знают, что владелец таблоида Дэвид Пекер - давний друг Трампа.

В результате скандала самый богатый человек планеты потерял любимую жену и 37 миллиардов долларов в придачу, которые он выплатил ей при разводе по решению суда. 

…Два громких секс-скандала с политическим душком, бьющих по врагам Трампа. Такого в Штатах еще не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актриса, которую обидел Харви Вайнштейн: Я плакала, услышав приговор

Звезды Голливуда отреагировали на вердикт суда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях