Александр МИЛКУС. Были использованы материалы Марии МИШКИНОЙ («КП» - Красноярск»), Ольги ЛИПЧИНСКОЙ и Виталия ШЕПЕЛЬ-КУРОПАТОВА («КП» - Иркутск»). Фото Александра ЧЕРНЫХ. (16 декабря 2008)
Школьные войны: Учителя против учеников

Школьные войны: Учителя против учеников

Комментарии: 18
Мама Кати Анциферовой даже не поехала забирать дочь из больницы.

В редакцию одновременно пришли две истории. Можно было просто опубликовать их и еще раз подивиться жестокости школьных педагогов...

Довели

Поселок Кедровый в Красноярском крае. Преподаватель немецкого Нина Усанова встретила семиклассниц Катю Анциферову и Марину Павлову после уроков:

- Живо за мной! 

Нина Романовна проработала в школе четверть века и часто пыталась воспитывать учеников на переменках. Вот и в этот раз она построила девчонок: 

- Как вы себя ведете? К урокам не готовитесь, курите, пьете. Шляетесь небось с кем попало, шалавы!

Из кабинета подружки выскочили в слезах. Они решили отомстить «учителке» по-своему, с подростковым максимализмом. Нашли в аптечке, оставшейся от отца, валидол и наглотались...

К приезду «скорой» девочки были без сознания.

- Привезли их в тяжелом состоянии. Еле выходили, - сказали в больнице.  

Поселок Сухой на окраине Братска. За жестокое обращение с учениками штрафом в 3 тысячи рублей (около $120) наказана учительница физики Татьяна Романова.

- В течение полутора лет она неоднократно била учеников рукой, учебником или указкой, оскорбляла их, - рассказывает помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. Выплыло все после того, как в милицию подали заявление родители одного из пострадавших, Кости Зимина. Под столом у Кости кто-то набросал бумажки. Татьяна Федотовна сделала ему замечание и попросила убрать мусор. Но парень стал бегать по классу и огрызаться. Учительница повторила замечание, а потом ударила указкой по спине...

Можно было, конечно, расписать эти истории и покрасочнее, прибавив эпитетов и жутких подробностей. Но и так понятно. Жестокие, бессердечные педагоги спровоцировали ранимых девчонок-подростков на самоубийства! Исполосовали парню спину указкой! Ату!

Никому не нужны

Теперь посмотрим на те же истории с другой стороны. Что вы скажете, если узнаете, что девчонки из-под Красноярска были из неблагополучных семей? У Кати мать любит заложить. Приходит с новыми дружками - те еще ее дочери тумаков надают. Отца у Кати нет, старший брат в тюрьме, сестренка - кроха. Живут на пособия. Марина - дочь приемная. Родной папа умер. После потери мужа мачеха запила. Единственные деньги в доме - те, что платят за опеку над падчерицей. 

Наглотавшись таблеток, девочки прибежали просить помощи у мамы Марины. Та, обложив трехэтажным матом, выдала каждой по тазику и кружке с марганцовкой: 

- Ну и блюйте!

Маму Кати Раю вообще несколько дней не могли найти: веселилась с приятелями в соседнем селе. Вернулась, узнала о том, что дочь в больнице - и только руками развела:

- Ума-то нету! 

- В больницу за дочерью поедете? 

- Да ее, по-моему, Маринкина мама заберет. Вот как явится...

- Неужели не пожалеете?

- Не то слово!

Глядя на испитое лицо мамаши, наш корреспондент испугался за Катю... 

С указкой наперевес

Что вы скажете, когда узнаете, что девятый класс, в котором учился Костя Зимин, был коррекционным? Нет, сам Костя попал сюда случайно: родители переехали жить в Сухой, а до ближайшей школы с обычным 9-м классом полчаса на автобусе в один конец. Но Костику было у кого поучиться, как вести себя на уроке...

- После этой истории я инфаркт перенесла и из школы ушла, - рассказывает учитель Татьяна Федотовна Романова. - Тридцать три года школе отдала... Да и кто их бил? Указкой тронешь - «больно». А то, что они обзывались, матерились на уроке, - нормально?! Я столько терпела! С 5-го класса, когда взяла их...

Костя не просто бегал и обзывался. Он приставил указку к низу живота и у доски имитировал половой акт, вызывая дружный смех у класса. Татьяна Федотовна вырвала эту указку и... 

После происшествия учитель физики Татьяна Романова ушла из школы.
После происшествия учитель физики Татьяна Романова ушла из школы.

Не знаю, как вы, я бы на месте Татьяны Федотовны не выдержал гораздо раньше. А вот на месте Нины Романовны я вообще не знаю, что бы сделал. Небольшой поселок. Все знают, что четырнадцатилетние девчонки - самый опасный возраст! - без присмотра. Гуляют по улицам (дома-то с пьяными мамашами что делать?). Чем занимаются - можно если не догадаться, то додумать. И все молчат. И соцзащита (о происшествии в Кедровом чиновники этой, обязанной надзирать за обстановкой в семьях, структуры узнали от журналиста «Комсомолки»), и милиция. 

 - А мы что можем? Ну лишим родительских прав, а девочек куда девать? - вздохнула начальник Управления социальной защиты Любовь Гейнц. - Думаете, им в детдоме лучше будет? У некоторых ребятишек семьи и похуже бывают.

Нашелся только один - один! - неравнодушный человек - «немка» Нина Романовна. Она хотя бы попыталась поговорить с девчонками об их жизни. Может быть, жестко, может, излишне назидательно, нравоучительно... А вы-то знаете, как к таким девчонкам подход найти? 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Бить нельзя! А что можно?

Что же получается, что «Комсомолка» за то, чтобы детей бить и обзывать шалавами? Конечно же, нет... Хотя, говорят, в Англии в некоторых школах вновь ввели телесные наказания.

У меня нет готового ответа на вопрос: как навести порядок в школах? Я знаю только одно - там началась война. С одной стороны - пожилые, уставшие от нервной, дерганой, изматывающей работы учителя-ветераны. Они еще помнят времена, когда к педагогам относились с уважением, когда их слово было крепче ремня. Они не ушли из школы - некуда было. И тянут свою лямку привычно, смирившись. Какие реформы, ЕГЭ и нормативно-подушевое финансирование школ? До пенсии бы дотянуть и не слечь.

С другой стороны - нынешние ученички. Компьютерно-клиповое поколение. С иной системой ценностей. Оскорбить пожилого? Запросто! Прогулять урок - раз плюнуть! Чему могут нас научить эти тетки, у которых пара сносившихся платьев да несколько выцветших кофточек? 

Я не знаю, как изменить ситуацию, чтобы учителя снова стали уважаемы, чтобы получали достойные зарплаты, чтобы в классы пришли умные, благородные, светлые люди и стали у доски. Я не знаю, как сделать так, чтобы подростки не сквернословили в классах, не бегали с указкой у причинного места. Но есть у нас ученые мужи в министерствах и прочих чиновных кабинетах. Может, об этом нужно задуматься, а не о том, подведен ли в класс Интернет и есть ли у школы интерактивная доска? Хотя и это, наверное, надо... Во вторую очередь.

А вы как думаете, а?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения
Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 171 1

Глава Минздрава высказалась о публичных унижениях и влиянии политиков на подростков.

Кандидат в нардепы Артем Дмитрук рассказал о грязных махинациях со стороны оппонентов 48

Кандидата от партии "Слуга народа" по 133-му округу (Киевский район Одессы) Артема Дмитрука конкуренты неоднократно пытались выставить в глазах избирателей не в лучшем свете.

Кандидат от "Слуги народа" Куницкий незаконно участвует в парламентских выборах, - Марунич 103

Кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Александр Куницкий участвует в парламентских выборах, подтвердив информацию о причинах своего длительного пребывания за рубежом якобы командировками, но данные ГФС опровергают эту информацию.

Происшествия

Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен
Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен 180 1

После ситуации с простреливаемыми бронежилетами, закупленными Минобороны, сотрудники Службы безопасности Украины сообщили еще об одном связанном с ведомством скандале. Так, должностные лица ВСУ закупили 180 тонн испорченных мясных консервов на сумму более чем 15 миллионов гривен.

Под Радой поймали дезертира с самодельной гранатой
Под Радой поймали дезертира с самодельной гранатой 89

Он пришел туда накануне акции политической партии.

Как одессит стал серым кардиналом даркнета
Как одессит стал серым кардиналом даркнета 261 1

Настоящая детективная история длилась 10 лет.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 616

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 190

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 2227 2

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка
У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка 92

За четыре дня количество пострадавших в результате отравления на свадьбе в Ровенской области возросло до 84 человек. При этом из них госпитализированы 61 человек, в том числе 16 детей. 23 человека лечатся дома.

 Укрзализныця  запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем
"Укрзализныця" запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем 763

Он будет ездить по маршруту "Киев-Ужгород"

Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура
Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура [фото] 3575

Зверюга весит почти 16 килограммов

Светская хроника и ТВ

Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом
Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом 130

"КП в Украине" поговорила с актрисой в Одессе, куда она приехала на премьеру своей новой киноработы.

Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке
Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке 295

Режиссер представит клип украинской группы.

Из героини  Пусть говорят  в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе
Из героини "Пусть говорят" в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе [фото] 1318 1

Девушка не постеснялась раздеться для видеоработы порнорежиссера.