Рядом с гробницей Тутанхамона найден потайной тоннель

Рядом с гробницей Тутанхамона найден потайной тоннель

Фото: Ahmed Gomaa/Xinhua/globallookpress.com

Сотрудники авторитетного научного журнала Nature получили доступ к отчету, который подготовили, но пока не опубликовали египетские ученые, ведомые Мамдухом эль-Дамати - бывшим министром памятников древности и культурного наследия Египта, а ныне профессором университета Айн Шамс в Каире. В отчете приведены данные, полученные в ходе "просвечивания" ближайших окрестностей гробницы Тутанхамона с помощью так называемого георадара - радиолокатора, якобы позволяющего выявлять скрытые полости и различные инородные тела в земле и твердой породе. Данные свидетельствуют: в нескольких метрах к востоку от погребальной камеры Тутанхамона находится эдакий тоннель длиной десять и высотой два метра. Он проложен на той же глубине, что и погребальная камера, тянется параллельно ходу, который ведет к ней.

"Трехкомнатную" гробницу фараона Тутанхамона нашли в 1922 году - вместе с саркофагом, его мумией внутри, золотой маской и многочисленными предметами, которые могли бы пригодиться в загробном мире.

В 2015 году британский египтолог Николас Ривз, работающий в Университете Аризоны, опубликовал доклад, в котором настаивал: к гробнице Тутанхамона - к комнате с его саркофагом - примыкают еще два потайных помещения. Проходы к ним были замурованы и заштукатурены, уверял ученый и указывал на характерные следы, замеченные им на стенах.

По мнению Ривза, в одной из тайных комнат, скорее всего, находится гробница Нефертити, тело которой до сих пор не найдено.

Нефертити, что в дословном переводе означает "прекрасная пришла", жила 3300 лет назад. Была женой фараона Эхнатона (Аменхотепа IV). 

И как минимум мачехой фараона Тутанхамона. А то и его матерью. Скончалась в 1330 году до нашей эры в возрасте от 29 до 38 лет. И... исчезла. До сих пор ищут.

Ривз полагает, что Нефертити изначально похоронили в обширном многокомнатном склепе, сделанном исключительно для нее. Но Тутанхамон, который скоропостижно скончался через 9 лет после Нефертити, потеснил мачеху. Потому что соорудить отдельную усыпальницу для него не успели. В итоге мумию Нефертити перенесли в смежную камеру, замуровали ее, а самого Тутанхамона уложили в "проходном" помещении, где потом его и нашли.

- Склеп, в котором в 1922 году был обнаружен саркофаг Тутанхамона, довольно маленький для фараона, - рассуждал Ривз. - Скорее всего, он - часть более крупного 5 - 6-комнатного помещения, которое изначально было устроено исключительно для Нефертити.

Египетские власти тогда поверили британцу. Мамдух эль-Дамати - в то время министр - разрешил провести неразрушающее исследование стен гробницы с помощью георадара. В начале 2016 года этим занимались японские специалисты под руководством Хирокатсу Ватанабе. Они заверили: за одной из стен действительно "просматриваются" два скрытых помещения. В одном из них - некая органика, в другом - похоже, металл.

Японцы воодушевили Мамдуха, который пообещал, что позволит просверлить одну из стен гробницы Тутанхамона, чтобы просунуть сквозь нее камеру.

Увы, до дырки в стене, которая могла бы доказать или опровергнуть гипотезу о "тайной комнате" с мумией Нефертити внутри, дело так и не дошло. В 2016 году Мамдух был смещен со своего поста. Его место занял Халед аль-Аннани, который решил не торопиться и настоял на дополнительных исследованиях.

В 2018 году их провели итальянские археологи из Политехнического университета в Турине под руководством Франческо Порчелли, которые использовали некий продвинутый радар повышенной точности. Но не выявили каких-либо убедительных особенностей, которые бы свидетельствовали о том, что за стенами гробницы находятся полости.

И вот в феврале 2020 года Мамдух эль-Дамати, не оставлявший попыток найти "тайную комнату", обнаружил 10-метровый коридор. И теперь ждет разрешения двинуться дальше. Таким образом счет в заочном состязании скептиков и тех, кто верит в посмертное соседство Тутанхамона и Нефертити, стал 3:1.

Ведь два исследования - самого Ривза и японское - продемонстрировали наличие тайных помещений. Итальянское - ничего не выявило, а Мамдух преуспел.

Вывод: надежда найти Нефертити где-то поблизости от Тутанхамона остается. Может быть, и стенки его гробницы наконец-то просверлят. 

 

КСТАТИ 

А маска-то чужая? 

Египтолог Николас Ривз полагает, что знаменитая золотая погребальная маска Тутанхамона тоже не его - не Тутанхамона. На самом деле, мол, она предназначалась Нефертити. Во-первых, вид у маски не просто очень женский - имеется явное портретное сходство со знаменитым бюстом Нефертити, обнаруженным немецкими археологами в 1912 году. Во-вторых, у маски уши проколоты. Что характерно для женских образов. И главное, на ней имеется заретушированная печать с именем Нефертити.

Обнаружилось все это во время работ по реставрации маски, от которой отвалилась бородка. Оказалось, она была приклеена.

Сходство маски и бюста усилилось, после того как удалось заглянуть ему под "кожу", образно говоря. В 2009 году немецкий радиолог Александр Хуппертц сделал Нефертити компьютерную томографию. И увидел, что бюст был подправлен известковой штукатуркой.

Изначально у Нефертити нос был картошкой и с горбинкой. Которую потом кто-то убрал, нос выпрямил и чуть опустил, а провисавшие уголки губ приподнял. Неизвестный "пластический хирург" замазал морщины вокруг рта и ямочки на щеках, которые прежде там имелись. Придал скулам остроту и рельефность. Глаза сделал более удлиненными и раскосыми.

Ученые говорят, что Нефертити была достаточно хороша и без прикрас. Если бюст все-таки лепили с нее, добиваясь портретного сходства. Но "макияж", конечно, добавил изображению привлекательности. Скорее всего, именно он и вывел Нефертити в эталоны красоты. И кто знает, могла ли царица претендовать на это почетное звание в неоштукатуренном виде.

Сравните сами: маска Тутанхамона и изображение Нефертити действительно похожи. Фото: globallookpress.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тутанхамон оказался "лицом кавказской национальности"

Генетики уверяют: больше половины европейцев - это родственники египетских фараонов, которые в свою очередь являются выходцами с Кавказа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях