Книги для подростков: о чудо-школах, первой любви и исправлении несовершенного мира

14 марта в Украине объявят результаты литературной премии "Навиворіт", основанной в 2018 году подростками, которые выбирают лучшие книги украинских издателей, оценивая их за актуальность, динамичность, баланс между экшеном и информационной частью, за персонажи и выстроенные миры. А пока ждем победителя этого года, предлагаем ознакомиться с коротким списком в номинации "Лучшая подростковая книга года" и посмотреть, что еще любопытного читают тинейджеры. 

 

"Не кажи нікому" Саша Каминская

Детская литература издательства "Ранок", 2019

Дневник 14-летней Арины и ее взгляд через призму подростка на реальные события, чувства и поступки, за которые надо отвечать. Первая любовь и недопонимание с родными, проблемы с подругами - все это находит отражение на страницах девочковой записной книжки. Для взрослого в этом внутреннем монологе нет ничего необычного или нового. Но сверстники Арины воспримут все гораздо острее. Им понятна ненависть к упорядоченному образу жизни, когда все расписано родителями. И возмущение, когда родители пытаются контролировать, а при этом еще и что-то утаивают. И конфликт подростка-бунтаря с мамой - настоящая революция и переворот в жизни. А неискренность подруги превращается в настоящую драму. Из положительных моментов можно отметить умение автора не скатываться в дидактику. Хотя моменты, когда Арина выясняет отношения с мамой и понимает, что ее собственные проблемы на самом деле всего лишь недоразумения, выглядят немного морализаторскими. 

 

"Шпигунки з притулку "Артеміда" Наталия Довгопол

Vivat, 2019

1907 год, Галичина - тогда еще территория Австро-Венгрии. Четыре девочки-подростка - блондинка, брюнетка, рыженькая и русоволосая - попадают в приют "Артемида" к таинственному герру Фридриху. В приюте, оказывается, готовят профессиональных шпионок, и каждая по окончании курса в качестве экзамена должна выполнить определенную миссию. В случае вышеупомянутых девочек - не индивидуальную миссию, а коллективную. Четверка отправляется навстречу приключениям: в Грецию, Японию, Америку и в Украину (точнее, в Киев, входящий в состав Российской империи). И вот атмосфера разных стран и городов начала ХХ века удалась автору особенно удачно. А приключения девиц-шпионок не дадут подросткам шанс скучать. 

 

"Академія Аматерасу" Наталия Матолинец

Vivat, 2019

Своеобразный реверанс в сторону "Гарри Поттера" - где в одной школе собирают особенных подростков. Только не магов, берите выше - богов. Перед нами новая, отлично выписанная концепция параллельного мира. У Рендалл Савитри жизнь пошла под откос, и она оказывается в странной академии Аматерасу. Здесь учатся перерожденные души богов из различных религий (кстати, в конце книги очень полезный мифологический словарик). Но поскольку они после перерождения не помнят, кем были раньше, то учатся использовать свои умения и таланты заново. И выясняется, что даже у богов есть чувства: они влюбляются, ругаются, мирятся, ревнуют - в общем-то, ничем не отличаясь от обычных студентов. И Рендалл придется стать одной из них - найти друзей, любовь, приключения и, главное, ответ на вопрос "кто я такая". 

Что еще почитать

 

"Вся ваша ненависть" Энджи Томас

Popcorn Books, 2019

Роман, который вышел в США в 2017 году, наделал много шума. Ведь описанная проблема весьма актуальна: произвол правоохранителей в отношении чернокожих. Друга 16-летней Старр Картер - Халиля - убивают полицейские на ее глазах. Очень скоро смерть Халиля превращается в национальную сенсацию: кто-то называет его героем и мучеником, другие обвиняют в наркоторговле. И только Старр знает правду. Знает, что они возвращались с вечеринки, что у Халиля не было оружия. Из-за своей осведомленности девушка оказывается в опасности: ей и ее семье угрожают и наркобарон, и полиция. Но в руках Старр не только ее судьба, но и других людей. Какой путь она выберет?

 

"Нереальный атлас" Крис Оливер, Хулио Фуэнтес

МИФ, 2020

Путешествовать можно, и не выходя из дому (к чему нас усердно подталкивают, вводя ограничения на передвижения во время коронавируса). В таком случае очень пригодится путеводитель по литературным мирам. В книге собраны как реальные места - например, Лондон, где жил и работал Шерлок Холмс, так и выдуманные, с картами, подробным описанием самого мира и его достопримечательностей: Хогвардс из мира Гарри Поттера, Панем из "Голодных игр", Страна чудес из "Алисы в Стране чудес", астероид Б-612 из "Маленького принца" и многие другие. 

В общем, даже если ваш подросток не любит читать, то можно ему для начала подсунуть картинки, а там, глядишь, заинтересуется и первоисточниками. 

 

"Тени Радовара" Марлус Морсхёйс

"Компасгид", 2019

Норвежская писательница решила создать антиутопию для подростков. В выдуманном городе Радоваре все стремится к процветанию. А право стать полноценным гражданином процветающего города надо заслужить, собрав определенное количество баллов. Если дети хорошо учатся, родители добросовестно трудятся и исполняют свои обязанности, то количество баллов растет. Соответственно, растет и статус семьи, и улучшается ее уровень. В городе три вида районов - Нижние, Средние и Верхние. Достойные граждане получают возможность переехать из нижних квартир - практически подвалов - выше, а то и вовсе перескакивают несколько этажей и оказываются в престижном Верхнем районе, где много парков, можно иметь домашних животных и получить возможность выбрать более престижную профессию. 

У квартиры семьи 14-летней Йоны висит табличка с количеством баллов "39 187" - то есть где-то посредине. Средний уровень девочку не устраивает, к тому же за плохое поведение ее порой оставляют дома. Иногда Йона сбегает. Как-то во время очередной вылазки знакомится с Киллианом и его друзьями-революционерами. Ребята рассказывают ей страшные вещи: о домах-минус с нечеловеческими условиями труда, куда отправляют непослушных детей.

Увы, ни накала страстей, как в сериале "Черное зеркало", ни впечатляющего абсурда, как в оруэллском "1984", у Морсхёйс не получилось. Герои больше рассуждают о несправедливости жизненного уклада, чем устраивают настоящие перевороты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба
Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба 12

В свете скандала с "пленками Ермака - Лероса" "КП в Украине" вспомнила самые громкие обличения в украинской политике и выяснила, каков был их финал.

Брифинг Кличко: пять главных заявлений
Брифинг Кличко: пять главных заявлений 140

Мэр Киева призвал заниматься спортом дома и анонсировал поступление партии масок в аптеки.

 Антиколомойский  законопроект побил рекорд по количеству внесенных правок
"Антиколомойский" законопроект побил рекорд по количеству внесенных правок 64

К законопроекту о невозврате национализированных банков прежним владельцам народные депутаты подали более 16 тысяч правок.

Происшествия

 Каратиста , напавшего на журналистов в Киеве, арестовали
"Каратиста", напавшего на журналистов в Киеве, арестовали 205

В Украине на время карантина запрещено находится в парках или на спортивных площадках.

В ВСУ - первая смерть от COVID-19
В ВСУ - первая смерть от COVID-19 391

Скончалась сотрудница одной из воинских частей из Ивано-Франковской области.

В Венгрии в аварию попал автобус с украинцами. Двое из восьми пострадавших – в тяжелом состоянии
В Венгрии в аварию попал автобус с украинцами. Двое из восьми пострадавших – в тяжелом состоянии [обновлено ] 120

Все пострадавшие госпитализированы.

Экономика

 Укрлендфарминг  Бахматюка - в ТОП-15 предприятий, которые помогают бороться с коронавирусом в Украине
"Укрлендфарминг" Бахматюка - в ТОП-15 предприятий, которые помогают бороться с коронавирусом в Украине 46

Украинская медицина оказалась перед большим вызовом в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня
Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня 256 1

Бизнес терпит убытки, плачевной ситуация может быть уже через месяц.

Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали [инфографика] 1182

Гривна укрепляется третий банковский день подряд.

Общество

На Закарпатье открыли уголовное дело за разглашение медицинской тайны из-за смерти от коронавируса
На Закарпатье открыли уголовное дело за разглашение медицинской тайны из-за смерти от коронавируса

Заявление на врачей написал чиновник Облгосадминистрации.

Карантинщиков обязали использовать мобильную программу для слежения, иначе - штраф
Карантинщиков обязали использовать мобильную программу для слежения, иначе - штраф 72

Также Минцифры хочет обновить приложение приложение "Дия" для предотвращения контактов с потенциально больными коронавирусом.

Запорожцы спасают собаку, которая до последнего не отходила от своего мертвого друга
Запорожцы спасают собаку, которая до последнего не отходила от своего мертвого друга [фото] 153

Люди подкармливают животное и ищут для него новый дом.

Светская хроника и ТВ

Племянница Ротару Sonya Kay прокомментировала смерть отца:  Не могу поверить, что его нет
Племянница Ротару Sonya Kay прокомментировала смерть отца: Не могу поверить, что его нет 123

Артистка поблагодарила родного человека за поддержку.

Деми Мур и Брюс Уиллис провели пижамную вечеринку во время карантина
Деми Мур и Брюс Уиллис провели пижамную вечеринку во время карантина 161

Пара воссоединилась на самоизоляции.

  Ревизор  будет проверять заведения во время пандемии коронавируса.
"Ревизор" будет проверять заведения во время пандемии коронавируса. 96

В спецвыпусках проекта покажут, придерживаются ли в Киеве санитарно-гигиенических норм во время" карантина

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 155

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 580

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге
От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге 689

Том Демпси умер в 73 года.