Владимир ЛАГОВСКИЙ (14 марта, 15:30)
Новые инфекции усиливают наш иммунитет

Новые инфекции усиливают наш иммунитет

Мы живем в кольце врагов - вирусы, бактерии и прочая зараза, которая то и дело переходит в наступление, превращает здоровых людей в больных, убивает. Зловредный коронавирус CОVID-19 - свежий тому пример.

Казалось бы, человечество давно должно было бы исчезнуть, пав в неравных боях с инфекционными заболеваниями. Но оно до сих пор живо. Почему?

- Все эпидемии, как и любые войны, рано или поздно заканчиваются, - говорит Павел Воробьев, доктор медицинских наук. - И нынешняя не исключение. Скоро пойдет на убыль. Если уже не пошла.

Это, по словам ученого, не столь удивительно. Относительно мирное наше сосуществование с вирусами и бактериями предопределено природой. Геном человека примерно наполовину состоит из ДНК вирусов, которые встраивалась туда в процессе эволюции. Бактерий в нашем организме больше, чем клеток самого организма. Разнообразные микробы помогают переваривать пищу, вырабатывают всякие полезные вещества, укрепляют иммунитет.

Вирусы вообще считаются инструментами матери-природы. С их помощью она доводила живых существ до нынешнего совершенства. Включая нас с вами. Приспосабливала к меняющимся условиям окружающей среды, пользуясь способностью вирусов встраивать свою ДНК в геном хозяина. Кого-то природа убивала. Или не приспосабливала. И виды, по какой-то причине "отбракованные", вымирали сами.

Наша внутренняя оборона, как правило, справляется и с вирусами (см. схему). Узнает старых знакомых и приводит в действие давно выработанные защитные механизмы, синтезируя соответствующие антитела. Вирусы, однако, видоизменяются, становясь на какое-то время неузнаваемыми. Они беспрепятственно проникают в клетки, размножаются там. Но рано или поздно иммунитет появляется и на "незнакомцев". Антитела, способные им противостоять, накапливаются. Они и останавливают дальнейшее распространение эпидемий. Взаимодействие человека и заразы снова переходит в стадию мирного сосуществования. До следующей мутации.

- Павел Андреевич, есть такая полумистическая гипотеза: вирусы, для которых мы - среда обитания и размножения, "понимают", что уничтожить всех нас было бы неразумно, поскольку это в итоге погубило бы и их самих. Вот вирусы и отступают, сохраняя и себя как вид, и нас как его носителей. Это обнадеживает...

- Создается впечатление, будто бы так оно и есть на самом деле, - отвечает ученый.

 

Кошмары минувших дней 

Самые страшные вирусные эпидемии в истории человечества 

Испанский грипп. 1918 года: от 50 до 100 миллионов жертв

Согласно спорной, но весьма популярной версии испанский грипп, он же испанка, зародился в Китае. Якобы его возбудитель - вирус H1N1 - мутировал из вполне безобидного "прародителя", населявшего уток. Вместе с китайскими рабочими - кули - он быстро добрался до Европы, потом и до остального мира. 

Поражал главным образом легкие. Люди, не имевшие тогда иммунитета на "пришельца", начинали страдать от высокой температуры, сильнейшей боли в горле, а потом - бывало и за три дня - синели и умирали от удушья. Хотя многие - из более полумиллиарда заразившихся, это примерно треть населения земли того времени - все-таки выживали. 

Смертность от испанки составляла от 10 до 20 процентов - гораздо выше, чем у нынешней эпидемии, вызванной коронавирусом COVID-19, которая не превышает 3 процентов.

Эксперты спорят: одни считают, что испанка и текущая коронавирусная инфекция похожи - и внешним видом вирусов, и их источником, и симптомами, и наиболее уязвимыми органами, и даже историей распространения. С той лишь разницей, что век назад грешили на уток, заразивших людей, а теперь в этом обвиняют летучих мышей. Кстати, и тех и других китайцы ели и едят. Скептики сходство эпидемий отрицают, уверяя, что вирусы - прежний и нынешний - хоть и родственники, но все-таки очень разные. Равно как и заболевания, ими вызванные.

Эпидемия испанки прекратилась столь же внезапно, как и началась. По наиболее распространенному мнению, вирус H1N1 мутировал в менее смертоносные штаммы. Природа смилостивилась.

Оспа: от 300 до 500 миллионов жертв в ХХ веке

Натуральную, или черную, оспу вызывают два вида вирусов, смертность от одного из которых достигает 90%. Генетические исследования свидетельствуют: вирус "человеческой" оспы близок к "верблюжьему". И на сегодня принято считать, что к человеку он каким-то образом перешел от верблюдов в начале нашей эры. И случилось это где-то на Ближнем Востоке.

Похоже, что оспа упомянута в Библии среди 10 казней египетских: "…и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской...". (Исход, гл. IX, стих 9-10.)

Оспу победила вакцинация. Самый последний случай заболевания зафиксирован в 1978 году. Тогда заразилась британская женщина, работавшая медицинским фотографом.  Заразилась в вирусной  исследовательской лаборатории. И умерла.

СПИД: около 35 миллионов жертв с начала эпидемии

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) вызывают вирусы иммунного дефицита человека (ВИЧ). Считается, что ­поражать людей они начали с 60-х годов ­прошлого века - мутировали из тех, которые жили в африканских обезьянах.

О первых случаях заболевания СПИДом заговорили в 1981 году, после того как в США объявили о 30 случаях. Сам вирус был выявлен и изучен в 1983 году. В 2008-м ученые, сделавшие открытие, получили Нобелевскую премию. На удивление, и ВИЧ похож на коронавирус - тоже шарик с пупырышками.

Первоначально считалось, что СПИД поражает исключительно геев и наркоманов. В итоге же оказалось, что никто не застрахован. 

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО 

Свиной грипп 2009 года: примерно 500 тысяч жертв

Похоже, 11 лет назад проявил себя мутировавший в очередной раз свиной грипп - по-научному H1N1. Происхождение этого штамма, способного передаваться от человека к человеку, неизвестно. Но заболевание впервые приобрело массовый характер в Мексике и США. Летом 2009 года ВОЗ объявила свиной грипп пандемией и присвоила ему шестой - наивысший - уровень опасности. Симптомы свиного гриппа и обычного совпадают - головная боль, жар, кашель, насморк. Вирусы внешне похожи, как все те, которые погубили почти миллиард человек по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус и мировые экономики: кто пострадает больше всего

Мировому ВВП прогнозируют потерю не менее 2,4 трлн долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На внеочередном заседании Рады не будут рассматривать законопроекты, на которых настаивал Зеленский
На внеочередном заседании Рады не будут рассматривать законопроекты, на которых настаивал Зеленский 100

В повестке дня внеочередного заседании Верховной Рады 30 марта не оказалось двух важных законопроектов.

Депутаты пришли в Раду в перчатках и масках
Депутаты пришли в Раду в перчатках и масках 81

Народные избранники обезопасили себя от возможного заражения Covid-19.

Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине
Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине 874

Президент просит народ оставаться дома во время карантина.

Происшествия

Украинцы с Бали пожаловались на условия обсервации: отопления нет, из кранов - грязная вода
Украинцы с Бали пожаловались на условия обсервации: отопления нет, из кранов - грязная вода [видео] 277

В платном отеле условия получше, но проживание там не дешевое.

Вернувшийся из Вьетнама и сбежавший из  Борисполя  украинец извинился за свое поведение и за маты в адрес Украины
Вернувшийся из Вьетнама и сбежавший из "Борисполя" украинец извинился за свое поведение и за маты в адрес Украины 432 2

Мужчина заявил, что украинцы прилетели в столичный аэропорт бесплатно: рейс организовала вьетнамская сторона, которая хотела забрать своих жителей.

Лиссабонские инспекторы миграционной службы до смерти замучили заробитчанина
Лиссабонские инспекторы миграционной службы до смерти замучили заробитчанина 262

По официальной версии мужчина скончался от приступа эпилепсии.

Общество

Коронавирус: группы риска, симптомы и профилактика
Коронавирус: группы риска, симптомы и профилактика

COVID-19 большинство заболевших переносят в легкой форме.

В Польше мужчина 3 дня прожил в машине:  боялся заразить коронавирусом семью
В Польше мужчина 3 дня прожил в машине: боялся заразить коронавирусом семью

Он отказался возвращаться к родным, пока не удостоверился в том, что не заразит их.

Собаки-полицейские выходят на пенсию в восемь лет
Собаки-полицейские выходят на пенсию в восемь лет

О том, как собак готовят к службе, рассказали специалисты-кинологи.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 845

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 1176

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 522

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.