Анастасия КУРДЮКОВА (15 марта 2020, 12:00)
Гуппи, неоны и сомик: 10 лучших рыбок для первого аквариума

Гуппи, неоны и сомик: 10 лучших рыбок для первого аквариума

Комментарии: 1
Фото: Shutterstock

Дети часто просят завести "хоть какого-нибудь питомца". Можно начать с аквариума. Ухаживать за рыбками не так сложно, как за кошкой или собакой. За­одно и проверите, готов ли ребенок взять на себя ответственность за братьев меньших.

Мы узнали, какие рыбки считаются самыми неприхотливыми и подойдут для начинающих аквариумистов.

Кликните для увеличения. 

НА ЗАМЕТКУ

Круглый или прямоугольный?

Выбираем резервуар 

  • Аквариум лучше всего брать прямоугольной формы. Рыбкам в нем просторно двигаться, и можно держать их разных размеров. Кроме того, в таком аквариуме в отличие от круглой и цилиндрической формы визуально не искажается вид рыбок.
  • Маленькие аквариумы идут объемом на 10 - 50 литров. Средние - на 50 - 100 литров. Большие - на 100 - 200 литров. Какой объем выбрать, зависит от того, сколько рыбок вы хотите в нем держать. При этом в средних и больших аквариумах быстрее настраивается подходящий рыбкам биобаланс. И такие аквариумы реже пачкаются. В маленьких грязью быстро покрывается не только дно, но и стенки.
  • Чем крупнее аквариум, тем толще должно быть его стекло. Например, для резервуара объемом от 10 до 30 литров - 4 мм, от 40 до 80 литров - 5 мм, от 80 до 200 литров - 6 - 10 мм.
  • Ставить аквариум нужно на расстоянии примерно 1,5 метра от окна. Выбирайте место так, чтобы падал боковой свет.
  • В новом аквариуме в течение первых двух-трех месяцев менять воду не стоит, чтобы не нарушить среду, которая только начала формироваться. Последующие месяцы, примерно до полугода, меняйте раз в неделю 10% воды. Через полгода, когда водная среда в аквариуме будет сбалансирована, меняйте 20% воды раз в две недели.
  • Чистить аквариум нужно, когда видите, что на стенах резервуара, растениях и элементах декора появился налет. Но если увидели, что вода резко поменяла цвет, тогда заняться уборкой нужно в срочном порядке. 

КСТАТИ

Чтобы они не сожрали друг друга

Правила начинающего аквариумиста 

  • Уточняйте совместимость рыб. Часто новички покупают рыб исходя из внешних данных. Набирают с десяток разных видов, чтобы красивее смотрелись в воде, а потом недоумевают, почему петушки с дискусами не ужились, а взрослая скалярия бесцеремонно проглотила маленьких неонов. Крупных рыбок лучше всего держать с крупными, мелких с мелкими, шустрых с шустрыми, малоподвижных с такими же малоподвижными.
  • При покупке нескольких видов рыб нужно учитывать особенности их содержания. Чтобы не получилось, что одним рыбкам нужна более мягкая вода, а ­другим, наоборот, жесткая. Или кому-то вода нужна теплее, а другим прохладнее.
  • Не перекармливайте, это может привести к гибели рыбок. Остатки корма попадают в грунт и гниют, выделяя токсины. Корм, который вы бросаете в резервуар, должен съедаться рыбками в течение минуты. Если нет - рыбки не голодные. Исключение - сомики, которые питаются пищей со дна аквариума. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день, чтобы рыбки съели остатки пищи и проголодались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях