Антонина ВЕТКИНА, Леонид ЗАХАРОВ. Фото: Shutterstock (11 марта 2020, 14:45)
4 задорных десерта только для взрослых

4 задорных десерта только для взрослых

Груша в вине

НАДО (на 4 порции): 4 груши (твердые, не вполне дозревшие) · 1 лимон · 1 апельсин · полстакана сахара · 2 пакетика ванильного сахара · 2 ч. ложки гвоздики · 2 ч. ложки корицы · 250 г свежемороженой клюквы · 2 стакана красного сухого вина · 100 г горького шоколада.

ГОТОВИМ (танцуя): 

1. С апельсина и лимона снимаем цедру мелкой теркой и выдавливаем сок. 

2. В кастрюлю складываем сахар, цедру и сок, добавляем вино и клюкву, гвоздику и корицу. Доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут, помешивая. 

3. С груш срезаем кожицу и донышко, через которое аккуратно удаляем семена. 

4. Погружаем груши в винную смесь и варим 20 - 30 минут до достижения мягкости. Не перевариваем! 

5. Извлекаем груши, раскладываем по тарелкам. 

6. Шоколад растапливаем в микроволновке, поливаем грушу, подаем. 

 

Ледяная ягодка 

Этот рецепты мы подсмотрели у победителя шоу "МастерШеф-5" кулинарного эксперта Евгения Клопотенко. Количества ингредиентов хватает на 2-4 порции.

НАДО: 1 бутылка сухого красного вина · 400 г замороженных ягод (ассорти) · 2 апельсина (сок и цедра) · 2 ст. л. сахара.

ГОТОВИМ:

1. Ягоды (400 г) залейте сухим красным вином (1 бут.) и доведите практически до кипения.

2. Из апельсинов (2 шт.) выдавите сок и отделите цедру, предварительно хорошо их помыв. Добавьте цедру и сок апельсинов в сотейник к ягодам и вину.

3. Добавьте 2 ст. л. сахара, варите несколько минут до растворения. Вместо сахара можно использовать мед (примерно 2 ст.л.). Подавайте холодным и со льдом. 

 

Алкогольные желе-шоты 

Веселья в них больше, чем спиртного, но все же не переусердствуйте с таким десертиком - парочки будет достаточно. Перед тем как добавлять спиртное, желе надо охладить до 30 - 40 оС (а то спирт испарится и затея будет бессмысленной). Вместо желатина можно использовать сухое желе из супермаркетов.

НАДО: 250 мл водки или текилы · 25 мл сока лайма · 50 мл вишневого сока · 50 мл апельсинового сока · сироп (20 г сахара проварить с 40 мл воды) · 35 г желатина.

ГОТОВИМ:

1. Желатин разводим горячей водой по инструкции, вливаем сироп, размешиваем, охлаждаем до 30 - 40 °С. 

2. Добавляем водку, размешиваем, делим на 3 части. 

3. В первую часть добавляем вишневый сок, разливаем по шотам на одну треть, убираем в холодильник для застывания (это будет первый слой). 

4. Вторую часть соединяем с лаймовым соком и помещаем в шот поверх застывшего вишневого. Убираем в холодильник. 

5. Повторяем то же самое с апельсиновым соком. 

6. Подаем прямо в шотах, украсив долькой апельсина или лайма, с десертной ложечкой. 

 

Клубника с секретом

Свежие ягоды в марте - нынче не такая уж и роскошь. Попробуйте сделать еще более праздничным известный десерт "Клубника в шоколаде".

НАДО (на 8 - 10 человек): 500 г клубники · водка · плитка хорошего шоколада. 

ГОТОВИМ:

1. Ягоды промываем, чашелистики не отрываем, подсушиваем бумажным полотенцем и заливаем на ночь водкой. 

2. Утром водку сливаем, клубнику подсушиваем. 

3. Шоколад растапливаем на водяной бане, макаем в него ягоды, выкладываем на фольгу и отправляем в холодильник для застывания. 

Отчаянный домохозяин 

 

Бурбон, выйди вон 

Некоторые мужчины очень любят готовить с применением алкоголя. Хорошо ли это? Не таит ли в себе каких-нибудь  опасностей?

Я считаю, что очень даже хорошо. В процессе готовки спиртовая составляющая напрочь улетучивается, зато остается вкус и аромат, которого вы никаким другим способом не добьетесь.

Взять, к примеру, куриное филе. Граммов этак 700 (все остальные пропорции указаны именно для этого веса). Просто так вы его есть не станете - скучно (ну разве что доктор прописал вам диету из отварной грудки с гарниром из полбы). А вот если со специями и соусом...

Филе нарезаем кусочками толщиной примерно 1 сантиметр.

Смешиваем в миске чайную ложку зиры (ее лучше слегка размять пальцами, чтобы ароматнее была), столько же сушеного перца чили и соли, половину чайной ложки молотого черного перца. Выкладываем в эту смесь куски филе, хорошо перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой, ставим в холодильник на час.

Выкладываем курятину на противень, устланный кулинарным пергаментом.

В сотейнике нагреваем 4 столовые ложки меда, столько же коричневого сахара и - вот оно! - две столовые ложки бурбона. Сразу уточним: это вполне может быть ром, виски или коньяк, но у нас сегодня бурбон. Чтобы соус был темнее (так курица будет выглядеть красивее), можно добавить столовую ложку соевого соуса. Доводим до кипения, половиной смеси поливаем кусочки филе. Ставим в духовку (200 градусов). Через 10 минут переворачиваем, доливаем остаток соуса и ставим обратно еще на 15 минут.

Это надо есть довольно быстро, пока курица маняще поблескивает, покрытая золотистой глазурью. Можно зеленью присыпать и слегка сбрызнуть лимонным соком. Красиво. И над всем этим витает волшебный и едва уловимый аромат. Это бурбон. Он сам улетучился, а дух его остался. Хорошо...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях