Наталья ХЛЫЗОВА, Людмила СЕМИНА и Евгений САЗОНОВ (14 марта 2020, 12:00)
История любви к природе: главная загадка Василия Пескова

История любви к природе: главная загадка Василия Пескова

Фото: Василий Песков

О самом Василии Михайловиче Пескове опубликовано, пожалуй, больше работ, чем он сам создал статей о природе. Но, несмотря на это, остается неразгаданной главная его загадка. Как человек, имеющий за плечами всего лишь среднюю школу, знал больше, чем иной профессор, и писал лучше, чем подавляющее большинство профессиональных писателей. Кто его научил всему этому? 

Родом из детства

Частично на этот вопрос создатель бессмертного "Таежного тупика" отвечает сам. 

- А кто были моими учителями? - вспоминал Василий Михайлович. - Многих хотелось бы тут назвать. Из-за краткости этого слова назову двух главных: отца и мать. Мама на селе была человеком всеми любимым - звали ее разбирать ссоры, ждали советов, какими-то словами умела она даже лечить. Отца, работавшего на железной дороге, просили стекло в окно вставить, навесить дверь, починить крышу. Ни с кого копейки не брал за это, считал: "Грех...". Детей родители учили: не возьми чужого, помоги слабому, не завидуй, не ленись, помни, за добро всегда платят добром... Главное я все-таки узнал от отца. "Счастье - это когда свой хлеб человек добывает любимым делом".

Подарок матери

Мама определила профессию сына... Послевоенным летом голодного 1947-го в семье Песковых родилась девочка... И мать, и ребенок были очень слабы. Чтобы прокормить семью, старшие дети выходили в поле собирать колоски.

"…Мы с сестрой шли за комбайном и собирали оброненные ржаные колосья,. - писал журналист. - Мать сделала маленький, с тарелку, хлебец, разломила и вдруг заплакала от радости, что может нас накормить. Не пережившим такие дни трудно объяснить, что нет ничего вкуснее куска черного хлеба..."

И вот в это тяжелейшее время мать, зная, что 17-летний сын увлекается фотографией, упросила мужа купить ему камеру "ФЭД". Старенький, подержанный фотоаппарат стоил в то время немногим меньше зарплаты Михаила Семеновича. Для бюджета семьи это было очень накладно, но мудрость и материнское чутье подсказывали, что он обязательно нужен сыну. Время показало - мать была права.

Михаил Семенович и Татьяна Павловна Песковы - родители легендарного журналиста. Фото В. Пескова. Публикуется впервые. Фото: Василий ПЕСКОВ

Признание отца

А отец в конце концов убедил сына, что тот не ошибся с выбором дороги. Случилось это после знаменитого интервью с легендарным полководцем Георгием Константиновичем Жуковым. 

- С Жуковым мы встретились в 1970 году... - рассказывал Василий Михайлович. - Он, бесспорно, был настоящим героем войны, самым главным человеком. Он вышел из гущи народной - из бедных крестьян, скорняк по профессии, и перед ним склоняли голову все ведущие военачальники мира. Я сделал с ним интервью на целую страницу (это было в честь 25-летия Победы). Для моего отца Жуков был, конечно, человеком № 1, и когда отец прочитал это интервью в газете, он спросил: правда ли, что я вот так же сидел рядом с самим Жуковым? Я ответил: да. Тогда он открыл дверь и крикнул: "Федор!" (Это наш сосед, сапожник в Тресвятском; он знал, что, когда отец его зовет, то ему сто граммов перепадет.) Федор пришел, и отец ему говорит: "Вася сидел с Жуковым так же, как мы с тобой. Давай выпьем за моего сына". Это было... официальным признанием моей журналистской работы семьей..."

Нехитрое правило 

Итак, секрет успеха великого журналиста оказался весьма прост. Кроме постоянного самообразования, это следование нехитрым, но мудрым советам отца и матери: не брал чужого, не завидовал, отвечал добром на добро... А главное - не ленился, как истинный работящий мужик, добывая хлеб любимым делом. Ведь, как говорится, выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Василий Песков создал "заповедник черно-белой фотографии"

В годовщину смерти знаменитого журналиста "Комсомолки" мы публикуем его любимые снимки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях