Литературный сорняк  Пастернак

"Литературный сорняк" Пастернак

Фото: globallookpress.com

1. В детстве Борис мечтал стать:

а. Композитором.

б. Писателем.

в. Сотрудником зоопарка.

2. Продолжите фразу "Пастернака не читал, но...

а. ...обожаю".

б. ...осуждаю".

в. ...что-то слышал".

3. Именно после этого события вышла статья "Шумиха реакци­онной пропаганды вокруг литературного сорняка":

а. После выхода романа "Доктор Живаго".

б. После присуждения писателю Нобелевской премии.

в. После лишения Пастернака советского гражданства.

4. Борис Пастернак обладал талантом переводчика. Именно его переводы произведений этого автора признаны лучшим:

а. Льюиса Кэрролла.

б. Уильяма Шекспира.

в. Джоан Роулинг.

5. Приехав в СССР, этот очень известный человек хотел лично узнать у Пастернака, почему тот отказался от Нобелевской премии:

а. Премьер-министр Ве­ликобритании.

б. Папа Римский.

в. Канцлер ФРГ.

6. Один из сборников поэта называется...

а. "Близнец в тучах".

б. "Близнец в пеленках".

в. "Близнец в печенках".

7. Однажды Пастернак оказался замешан в драке с поэтом...

а. Игорем Северяниным.

б. Владимиром Маяковским.

в. Сергеем Есениным.

8. Это стихотворение, написанное в 1931 году, зрители услышали в кинофильме "Ирония судьбы, или С легким паром":

а. "Мне нравится, что вы больны не мною".

б. "Никого не будет дома".

в. "Если у вас нету тети". 

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ И ПОЯСНЕНИЯ

1 - А. Представьте себе, Пастернак мечтал стать композитором. И к этому имелись все предпосылки. Мама Бориса была пианисткой, сам он играл на фортепиано и сочинял пьесы. Известны две его прелюдии и соната для фортепиано.

2 - Б. "Пастернака не читал, но осуждаю". Эта поговорка, как сказали бы сейчас, стала настоящим мемом. Произнесена она была в 1958 году на заседании правления Союза писателей СССР при рассмотрении дела Бориса Пастернака, которого обвиняли в публикации за границей "антисоветского" романа "Доктор Живаго".

3 - Б. После присуждения Нобелевской премии в СССР началась самая настоящая травля поэта. Все это вынудило Бориса Леонидовича отказаться от престижной награды.

4 - Б. Пастернак блестяще перевел Шекспира. В 1922 году поэт женился на художнице Евгении Лурье, а вскоре у него появился сын Евгений. В качестве подработки поэт принялся за переводы. Одно время именно это занятие приносило ему доход. Он также переводил Гете, Верлена, Китса, Шелли, грузинских поэтов. Сейчас переводы Пастернака признаны классическими. 

5 - А. Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан включил в программу своего пребывания в СССР встречу с Пастернаком. Однако писателю настоятельно рекомендовали покинуть Переделкино. Он отправился в Грузию, и встреча не состоялась. 

6 - А. "Близнец в тучах". Книга вышла в 1913 году с датой 1914-й. Это первая книга  Бориса Леонидовича. Стихи для нее он писал подряд, в итоге получился связный сюжет.

7 - В. Сергей Есенин был известным буяном. Ему не нравились стихи Пастернака, это и послужило поводом для конфликта. Вот как про эту драку писал Валентин Катаев: "Королевич (Есенин. - Ред.) совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата (Пастернака. - Ред.) за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат - по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба, и на его лошадь, - с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось".

8 - Б. "Никого не будет дома". Стихотворение поэт написал, когда познакомился с Зинаидой Нейгауз, которая стала его второй женой. Пастернак включил его в сборник "Второе рождение". 

ИТОГИ

1 - 4 балла. Ну что ж, вы Пастернака долгое время не изучали. Так что сейчас самый подходящий момент наверстать упущенное!

5 - 8 баллов. Поздравляем! Вас смело можно назвать настоящим знатоком жизни и творчества Бориса Леонидовича. Не удивимся, если вы тоже пишете стихи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях