Николай ВАРЕННИКОВ, юридический консультант по вопросам трудового законодательства (11 марта, 10:06)
 Кто что охраняет, тот то и имеет. Ничего не охраняешь, ничего не имеешь

"Кто что охраняет, тот то и имеет. Ничего не охраняешь, ничего не имеешь"

Фото: facebook.com/igor.degnera

На заседании Кабинета министров, которое состоялось 3 марта (в последние дни работы правительства Гончарука), новым главой Государственной службы по вопросам труда был назначен Игорь Дегнера. До этого Дегнера четыре месяца возглавлял Госслужбу в качестве временно исполняющего обязанности, после того, как 4 декабря 2019 года был уволен его предшественник Роман Чернега. Большинство СМИ в статьях, посвященных Дегнере, отметили, что он находится под влиянием и контролем своего заместителя Виталия Сажиенко. Кроме этого, СМИ писали о некомпетентности в вопросах охраны труда, а также полной безинициативности чиновника. В то же время, журналисты отмечают, что Игорь Дегнера успел засветится в нескольких коррупционных скандалах, в том числе, во время работы на посту и.о. главы Госслужбы по вопросам труда. При этом во всех производственных конфликтах в разных регионах Украины прослеживается одна и та же схема нарушений трудового законодательства:

Два директора ИНТЦ "Энергосталь"

28 октября 2019 года Министерство экономики Украины уволило руководителя  госпредприятия ИНТЦ "Энергосталь" Дмитрия Сталинского с формулировкой  "из-за невыполнения плановых показателей по предприятию за первое полугодие 2019 года и наличия задолженности по зарплатам". Сумма задолженности по зарплатам составила 30 млн гривен. Кроме того, Сталинский по заниженным ценам сдавал в аренду площади госпредприятия. Новым руководителем "Энергостали" Министерство экономики назначило Василия Балабая. Однако Сталинский через суд восстановился на должности, и только при повторном расмотрении дела 28 декабря 2020 года суд поддержал решение профильного министерства о законности его увольнения и назначении нового директора.

5 декабря 2019 года, министр экономики Тимофей Милованов заявил, что Гоструда причастно к сокрытию огромной задолженности по зарплате наУНТЦ "Энергосталь".

"От министерства длительное время скрывали огромную задолженность по выплате заработных плат сотрудникам. Говорят, делали это для искусственного банкротства предприятия. Чтобы отжать недвижимость в центре города. Сталинский провернул такую схему – сокрытие от министерства реального финансового состояния  - путем подделки документов. Скрыть такую информацию НЕВОЗМОЖНО без содействия Государственной службы труда. Потому что Гоструда должна была найти при проверках задолженности по зарплате".

 

Назначение на должность и.о. главы Гоструда Дегнеры произошло за две недели до этого скандала.

Гоструда Донецкой области: миллионные взятки и паспорт РФ

Также Игорь Дегнера оказался замешаным в целой серии громких скандалов, который разразились в ГУ Государственной службы по вопросам труда в Донецкой области.

16 августа 2018 года начальник Главного управления Государственной службы Украины по вопросам труда в Донецкой области Владимир Шубин был задержан при получении взятки в 500 тысяч гривен. В ходе следствия по уголовному делу выяснилось, что это была только часть суммы, а всего Шубинвымогал  1 миллион гривен у руководителя одного из предприятий, которому по итогам проверки Гоструда в Донецкой области грозил штраф в 40 млн гривень.

В сентябре-октябре 2018 года Гоструда Украины провело аудит деятельности своего подразделения в Донецкой области, во время которого выявило значительные недостатки в работе.

Однако Владимира Шубина уволили не тогда, когда поймали на полумиллионной взятке, и даже не тогда, кода возглавляемое им учреждение показало свою неэффективность, а лишь полтора года спустя, когда выяснилось, что руководитель ГУ Государственной службы по вопросам труда в Донецкой области имеет  российский паспорт и является директором предприятия, которое зарегистрировано в РФ! Но, формально, до обвинительного приговора уволить человека по подозрению в получении неправомерной выгоды нельзя.

Интересно, что в материалах дела есть сообщение о том, что с 10 по 17 сентября 2015, и затем 18 и 19 октября 2015  Владимир Шубин посещал территорию временно оккупированного Крыма, на которую он въехал через КПВВ "Чонгар" на своем авто CHEVROLET CAPTIVAв сопровождении сотрудницы этого же предприятия, 26-летней Анны Зуб.Глава Гоструда Донечччины лично и добровольно получил паспорт гражданина РФ в помещении ФМС России по Респубике Крым  в Керчи, которую указал местом своего проживания. Эту информацию подтвердило Национальное центральное бюро Интерпола в РФ. Также выяснилось, что Владимир Шубин является директором ООО "Вдохновение", зарегистрированного в Ростове-на-Дону (Российская Федерация). Предприятие, которое возглавлял глава Гоструда Донеччины, закупало товар на временно неподконтрольной Украине территории, в том числе, у ООО "Пром-Уголь-Снаб" (г.Донецк), тем самым финансируя террористов.

 
 

По странному стечению обстоятельств, с этого времени начался необъяснимо-стремительный карьерный взлет Анны Зуб.В 2016 году Анна Зуб становится начальником отдела контроля северного направления Гоструда Донеччины, а в 2017 – уже  заместителем начальника ГУ Гоструда в Донецкой области. Все это время Анна Зуб сопровождала  своего шефа Владимира Шубина во время поездок в Киев, где и познакомилась с Игорем Дегнерой, который руководил профильным департаментом и координировал работу Анны Зуб.

После скандального увольнения Шубина Анна Зуб, как его заместитель, стала и.о. главы Гоструда Донеччины. В августе 2019 года ее увольняют за превышение полномочий. Примечательно, что А.Зуб отвечала за направление, ответственное за выявление нелегального труда и именно в этом направлении В. Шубин реализовал свои творческие способности по личному обогащению. Нетрудно предположить, что деятельность А.Зуб упоминается в материалах дела).

По результатам конкурса на замещение вакантной должности главой Гоструда Донеччины становися Алесандр Попов, кандидатура которого была согласована в Минэкономики.

Однако уже в январе 2020 Донецкий окружной административный суд своим решением восстановил ее в занимаемой должности (дело №200/10988/19-а). Не правда ли, история один в один похожа с увольнением и восстановлением в должности через суд директора харьковской "Электростали"?

Получив полный текст судебного решения, юристы Государственной службы Украины по вопросам труда и ГУ Гоструда в Донецкой области подали аппеляционную жалобу.

 

Но тут в дело вмешивается и.о. Госслубы труда Украины Игорь Дегнера, который своим приказом, несмотря на возражения начальника отдела кадров и юристов, увольняет Александра Попова и восстанавливает Анну Зуб на должности главы Гоструда Донеччины.

 
 


Тем самым, согласно официальному мнению юридической службы Комитета по труду,Игорь Дегнера грубо и неоднократно нарушил трудовое законодательство Украины. Прежде всего, ни увольнение Попова, ни назначение Зуб не было согласовано в Минэкономике (нарушение п.11 Положення о государственной службе  Украины по вопросам труда, утвержденного постановлением Кабмина №96от 11.02.2015). Кроме того, новый глава Гоструда в Донецкой области Попов был уволен без согласования с профсоюзов, членом которых он является. К тому же, Дегнера уволил Попова, когда тот был временно нетрудоспособен (нарушение ч.3 ст.40КЗоТ). При этом, взамен Попову не предложили равнозначной или другой должности в том же учреждении, что является грубым нарушением ч. 2 ст. 40, ч. 3 ст. 49-2Кодекса законов о труде со стороны Игоря Дегнеры. А еще месяц назад г-н Дегнера сдавал экзамен на знание трудового законодательства и Закона о госслужбе.

Начальник ГУ Гоструда в Донецкой области  Андрей Козак, видя многочисленные нарушения в этом деле, отказался выполнить приказ Дегнеры об увольнении Попова и восстановлении Зуб. В соответствии с положениями о "предположительно незаконных приказах",он направил Дегнере подробную докладную записку, где на семи листах, со ссылками на соответствующие пункты Законов, обосновал незаконность поручения Дегнеры, которые нарушали ч.3 статьи 44 ЗУ "О предотвращении коррупции" (Закон №1700). В этом письме, копию которого Козак направил главе НАПК Сергею Деркачу, он  писал:

"28.02.2020 на электронный адрес Главного управления Гоструда в Донецкой области пришли приказы временно исполняющего обязанности главы Государственной службы Украины по вопросам труда Дегнеры И.А. №22-кт"Об увольнении А.Попова" и №23-кт"Про выполнение судебного решения".... В соответствии с ч.3 статьи 44  ЗУ "О предотвращении коррупции" сообщаю о незаконности приказов в.и.о главы Гоструда Дегнеры И.А. №22-кт и№23-кт,незаконности поручений Дегнеры И.А. относительно этих приказов... Составление таких приказов и выдача распоряжений относительно их выполнения несут угрозу охраняемым законом правам Попова А.В., интересам ГУ Государственной службы по вопросам труда, государственным и общественным интересам".

Козак отметил, что решение Донецкого окружного административного суда от 30.01.2020 по делу №200/10988/19-ане признано противоправным и не отменен приказ Главного управления гоструда в Донецкой области 19.08.2019№317-к"Об увольнении Зуб А.В". Андрей Козак подчеркнул, что восстановление Анны Зуб до получения решения Апелляционного суда может нанести финансовый ущерб бюджету Украины в размере 83156,16 грн(ее зарплата, которая согласно ст1215Гражданского кодекса не подлежит возврату). Кроме того, Козак указал, что увольнение с должности Попова нарушает его законные права, и также идет вразрез с действующим законодательством.

Игорь Дегнера не только проигнорировал это письмо, и указанные в нем многочисленные факты нарушения закона, но и 4 марта 2020 года издал приказ №77-к"О дисциплинарном взыскании А.Козаку", а через два дня, 6 марта – приказ об отстранении Козака от занимаемой должности с 4 марта.

В тот же день первый заместитель начальника Управления Вячеслав Король дает поручение начальнику отдела управления персоналом разработать проект приказа о восстановлении Анны Зуб, а начальнику отдела юридического обеспечения – согласовать этот приказ в течение 30 минут. Несмотря на докладные от обоих начальников отделов о незаконности таких действий, а также из-за несоответствия полученного поручения решению суда, Король единолично принимает решение и издает приказ о восстановление Анны Зуб на должности главы Гоструда в Донецкой области и отмене приказа о ее увольнении (что не было предусмотрено решением суда).

На защиту прав своего члена встал Независимый профсоюз горняков Украины. 2 марта он отправил Игорю Дегнере письмо, в котором указал, что приказ об увольнении Александра Попова №22-кт от 28.02.2020 является грубым нарушением действующего законодательства, посколько был издан во время его временной нетрудоспособности.

 


3 марта к производственному конфликту подключилась Конфедерация независимых профсоюзов Донецкой области, членом которой является незаконно уволеный Александр Попов. В письме, которое было адресовано премьер-министру Украины Алексею Гончаруку и министру развития економики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову КНП Донеччины потребовала в срок до 17 марта 2020 года разорвать трудовой договор с Игорем Дегнерой на основании грубого нарушения им Закона Украины "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности", законодательства о труде, права на государственную службу.

 
 

Против восстановления Анны Зуб на должность главы ГУ Государственной службы по вопросам труда Донеччины восстал трудовой коллектив. 4 марта 2020 года 33 сотрудника подписали письмо-обращение, адресованное Владимиру Зеленскому, Алексею Гончаруку (на тот момент - главе Кабмина), Игорю Дегнере, главе Независимового профсоюза горняков Украины Михаилу Волынцу и главе Профсоюза работников государственных учреждений Юрию Пижуку. В нем говорится:

"Коллектив Главного управления Гоструда в Донецкой области до предела возмущен незаконными действиями Главы Государственной службы Украины по вопросам труда И.Дегнеры, а именно его незаконным приказом об увольнении члена избирательного органа ППО НПГУ Главного управления Гоструда в Донецкой области Попова А.В. и возоблением на руководящей должности фигурантки коррупционного скандалал Зуб Анны....На наш взгляд, действия И.Дегнеры могут привести к возвращению из небытия схем и методов незаконного обогащения и получения миллионных взяток!".

 
 
 

Однако, несмотря на вопиющие множественные факты нарушения законодательства Украины, Игорь Дегнера не только не наказан, но и утвержден на должности главы Государственной службы по вопросам труда Украины. Учитывая возможную коррупционную составляющую этого дела, деятельностью Игоря Дегнеры должны заинтересоваться не только в Кабинете Министров, но и в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, САП и НАБУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Советник Зеленского: Средства на памятник Леониду Каденюку нашли, все под контролем
Советник Зеленского: Средства на памятник Леониду Каденюку нашли, все под контролем 33

По словам Игоря Новикова, его откроют ко Дню Независимости Украины.

Бывшая помощница Обамы эмоционально обратилась к протестующим: Думаете, это нормально – уничтожить целый район
Бывшая помощница Обамы эмоционально обратилась к протестующим: Думаете, это нормально – уничтожить целый район 150 1

Американцев просят образумиться и не вымещать гнев на людях, которые ни в чем не виноваты.

В Германии и Франции высказались о приглашении России в  Большую семерку
В Германии и Франции высказались о приглашении России в "Большую семерку" 158 4

Пока никто не поддержал идею Дональда Трампа.

Экономика

МВФ внес Украину в повестку дня: решение будет принято 9 июня
МВФ внес Украину в повестку дня: решение будет принято 9 июня [дополняется] 50

После одобрения кредита будет направлен первый транш в размере 1,9 миллиардов долларов.

За что хвалят и ругают программу Кабмина по спасению экономики
За что хвалят и ругают программу Кабмина по спасению экономики 57 1

У Дениса Шмыгаля озвучил топ-10 инициатив по преодолению последствий кризиса.

Курс валют: евро вплотную приблизился к психологической отметке
Курс валют: евро вплотную приблизился к психологической отметке [инфографика] 207

Гривна снова укрепилась относительно доллара, но проигрывает европейской валюте.

Светская хроника и ТВ

Илона Гвоздева: Если родится мальчик, назовем - Доминик, если девочка – Доминика
Илона Гвоздева: Если родится мальчик, назовем - Доминик, если девочка – Доминика 198

Хореограф "Танцев со звездами" рассказала "КП" в Украине", как они с мужем и четырехлетней дочерью готовятся к пополнению в семье

Эмма Уотсон ответила на критику своих заявлений о расизме
Эмма Уотсон ответила на критику своих заявлений о расизме 226

Актриса высказалась на фоне беспорядков в США из-за смерти темнокожего Джорджа Флойда.

Полякова придумала новый способ заработка на карантине
Полякова придумала новый способ заработка на карантине 366

Певица запустила фитнес-марафон по похудению, в котором будет участвовать ее няня Людмила.

Спорт

Испанский чемпионат возобновится матчем, который не доиграли из-за оскорблений в адрес Зозули
Испанский чемпионат возобновится матчем, который не доиграли из-за оскорблений в адрес Зозули 40

Зрителей на трибунах не будет - все должно пройти без скандала.

Полузащитник Миккель Дуэлунд: Сегодня  Динамо  не соответствует своему статусу
Полузащитник Миккель Дуэлунд: Сегодня "Динамо" не соответствует своему статусу 150

Датский легионер "бело-синих" считает, что "Динамо" должно исцелиться

Директор  Карпат : Наш клуб переживает один из самых трудных периодов за всю историю существования
Директор "Карпат": Наш клуб переживает один из самых трудных периодов за всю историю существования 100

Тем не менее Ростислав Ящишин верит, что "Карпаты" преодолеют все трудности