Жители Рахова: венгры уже лет 15 выгребают из Тисы наш мусор

Жители Рахова: венгры уже лет 15 выгребают из Тисы наш мусор

Комментарии: 2
Фото: http://haromhatar.hu/

Злоключения львовского мусора были катастрофой национального масштаба. Теперь международной проблемой становится закарпатский мусор.

Дрейфующие острова отходов

Если верить венгерским СМИ, то за последние 15 лет зафиксировано более 40 случаев масштабного загрязнения украинским мусором реки Тисы. Доходило до того, что в минуту по реке проплывало по 300-500 пустых пластиковых и стеклянных бутылок (это ж кто-то подсчитал!). 

На Тисе даже появились дрейфующие острова из всевозможного хлама. Они сплавляются из Украины вниз по течению, пересекают границу с Румынией, Венгрией и оседают в тамошних лесах. Вылавливать этот мусор приходится волонтерам и коммунальщикам, благо находятся специальные машины – руками это убрать нереально.

Если не дай бог Грета Тунберг увидит, что там творится, ее хватит удар.

Всему виной стихийные помойки на берегах Тисы. Хуже всего обстановка в Раховском районе Закарпатской области. На весь район тут одна, переполненная уже несколько лет назад, огромная свалка. Она давно расширилась за отведенные ей пределы и добралась до реки.

- Заковыка еще в том, что в Рахове официальной свалки нет. На берегу реки Тиса - стихийная, куда свозит весь мусор коммунальная служба райцентра и соседних сел, - рассказывает "КП" в Украине" депутат местного райсовета Николай Кокиш-Мельник. – К нам неоднократно с жалобами обращались представители венгерского консульства, но тогдашний мэр Рахова Виктор Медвидь всех игнорировал. Бывало, когда намечается наводнение – коммунальщики Рахова трактором сбрасывали мусор в воду. 

Недавно венгерское издание Haromhatar опубликовало жуткий репортаж из города Вашарошнамень, который расположен неподалеку от границы с Закарпатьем. Плавучие экскаваторы ковшами выгребают отходы из Тисы. Сообщается, что ежесуточно спецтехника вылавливает тысячи пластиковых бутылок, только за полдня выловили не менее 60 тонн пластиковых и других отходов – привет из Украины! 

Для уборки мусора венграм приходится привлекать специальную технику. Фото: http://haromhatar.hu/

Спрячь за бетонной стеною отходы – смоет вместе с стеною

Депутат Кокиш-Мельник говорит, что обращался в Министерство экологии, экоинспекцию, в Управление водными ресурсами, областную администрацию, прокуратуру, но везде разводят руками. Решать проблему с мусором на Тисе никто не заинтересован. 

- В прошлом году райсовет выделил 300 тысяч на постройку бетонной стены, которая оградит свалку от Тисы. Стену не построили – сделали насыпь из гравия, а мусор возить продолжили. Когда уровень воды поднимется – насыпь смоет вместе с мусором, - считает Николай Кокиш-Мельник.  

Картина повторяется из года в год. После дождей или весеннего схода снега тонны мусора смывает и несет по воде. 

- Мусорник у реки существует уже, наверное, вечность. Туда везут его со всего Рахова. По Тисе он плывет в Венгрию, - рассказывает "КП" в Украине" местный житель Василий Бороваш. - А еще осенью и весной его начинают сжигать – вонь стоит ужасная, дышать нечем. 

Само по себе, конечно, дело не наладится. Будет только хуже. Например, из-за малоснежной зимы русла рек наполнятся максимум на 65%. Соответственно, мусор никуда не утечет, а свалки превратятся в сплошное болото отходов. А потом это болото снова снесет в Венгрию, Румынию, из Тисы в Дунай… И есть шанс, что потом – из Дуная - просто завалит наше Вилково. 

Венгерские коммунальщики просто не справляются с таким объемом украинского мусора. Фото: http://haromhatar.hu/

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков подтверждает, что мусор в реке Тиса - проблема не новая, ей уже минимум 15 лет. 

- Тиса одна из самых загрязненных рек Украины. Местные жители используют береговую линию как несанкционированные свалки. Весь этот пластик, а там миллионы бутылок, потом плывет в сторону Венгрии, - уверяет Александр Чистяков. 

Проблема, по словам нашего эксперта, не только в Тисе. В Украине 35 тысяч несанкционированных свалок, площадь которых уже превысила 14 тысяч квадратных километров. Можно сказать, что территория размером с Закарпатскую область уже утонула в мусоре.

- На дне реки хлама не меньше. Пластик в воде не разлагается, он распадается на канцерогенные микрочастицы, после чего становится кормом для рыбы. А потом мы эту рыбу едим, воду пьем и отравляем уже свой организм, - продолжает Чистяков. 

СПРАВКА "КП"

Река Тиса берет свое начало на востоке Закарпатской области. Черная и Белая Тиса сливаются в одну реку Тису возле городка Рахов. Оттуда она течет 201 км по территории Украины и заходит в Румынию и Венгрию, а на территории Сербии впадает в реку Дунай. 

Читайте также

"Как в фильме ужасов": после шторма Николаев "украсили" десятки тысяч пакетов

Сильный ветер разнес мусор с полигона твердых отходов на большое расстояние.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях