Хорошо там, где нас нет: за что могут наказать туристов в разных странах

Хорошо там, где нас нет: за что могут наказать туристов в разных странах

Комментарии: 2
Фото: viator.com

Близится туристический сезон. И хоть блуждающий по миру коронавирус здорово ограничивает путешествия, он не вечен. Даже если пришлось отложить поездку, в будущем она состоится. А пока есть время подготовиться и выучить правила поведения в стране ваших желаний. 

Британия

50 фунтов за спичку и 2500 - за птичку

Если вы решите совершить вояж по старой доброй Англии, можете встретиться с рядом эксклюзивных запретов, которые могут стоить неосторожному туристу кругленькую сумму.

Например, в Лондоне можно арендовать велосипед, но нельзя ездить на нем по тротуарам. Особенно строго за этим следят полицейские в районах Вестминстер, Кенсингтон и Челси. Штраф за нарушение составляет 100 фунтов (115 евро). Под запретом на тротуарах также сегвеи, но тут санкция ниже - 75 фунтов.

В курортном городке Скарборо на территории графства Йоркшир запрещается ловить птиц. Если вздумаете побегать за пернатыми ради развлечения, вас могут заподозрить в варварстве и содрать 200 фунтов. А вот кормить птичек - пожалуйста.

В городе Суффолк все наоборот. Запрета на ловлю нет, но есть на кормежку: 2500 фунтов (2870 евро) с любого, кто будет хлебом приманивать чаек. К таким мерам прибегли из-за того, что "морские голуби" слишком расплодились и стали настоящим бедствием прибрежья. 

Ровно такую же сумму - 2500 фунтов взыщут с любого, кто осмелится купаться на некоторых пляжах острова Мэн. Все проблема в каменистом дне, из-за которого случаются травмы. Местные власти решили, что лучше запретить, чем постоянно разъяснять правила безопасности.

Самые строгие требования по чистоте существуют в графстве Дербишир. Одного мужчину тут оштрафовали на 50 фунтов за то, что уронил на тротуар спичку, которой раскуривал трубку. 

В Британии водители могут рискнуть выпить две-три бутылки пива, но, если содержание алкоголя в крови превысит 0,8 промилле, придется заплатить 5820 евро. Проезд на красный светофор карается штрафом в 75 евро, и на такую же сумму выпишут протокол за болтовню по мобильному за рулем.

Совсем недавно власти Флоренции запретили уличную еду. Фото: traveladdicts.net

Италия 

500 евро за уличную еду и 2500 - за шлепанцы

Эта великолепная страна расставляет немало ловушек для туристов. И в каждом городе, куда народ стремится за историческими памятниками и красотой, они свои.

В Риме три жесткие табу: купание в фонтане Треви, расхаживание в жару с голым торсом и чемоданчики с колесиками на древних лестницах. За попытку влезть в знаменитый фонтан любителям приключений придется выложить 240 евро. Такой же суммы можно лишиться за брошенную в Треви монетку или съеденный на его бордюре кусок пиццы.

Штраф за голый торс ввели потому, что многие туристы таким образом якобы спасались от жары, а на самом деле хвастались своими телесами на фоне исторических ценностей. Требование носить чемоданы в руках исходит из архитектурной ценности некоторых улиц Вечного города. Нарушение запрета грозит штрафом в 450 евро.

Относительно недавно власти Флоренции запретили туристам есть и пить, расхаживая по четырем самым знаменитым улицам города: Виа де Нери, Пьяццале дельи Уффици, Пьяцца дель Грано и Виа делла Нинна. Пищу нельзя принимать также, сидя на тротуарах, лестницах, рядом с домами. Наказание - от 150 до 500 евро - касается также жителей города. 

С ноября 2017 года во Флоренции действует запрет на покупку товаров у "диких" уличных торговцев, которые предлагают дешевый контрафакт. Штраф от 25 до 2000 евро.

Тем, кто хочет насладиться красотами национального парка Чинкве-Терре в Лигурии, нужно позаботиться о крепкой обуви. В шлепанцах и сандалиях сюда не пустят. А если сумеете прошмыгнуть мимо контроля, рискуете заплатить 2500 евро. Суровую санкцию ввели потому, что беспечные туристы в легкой обуви часто застревают на скалах, а спасательная операция стоит дорого. Иногда приходится даже поднимать в воздух вертолеты.

И немного об экологии: на острове Капри турист, которого поймали за использованием пластиковой одноразовой посуды или пакетиков, рискует раскошелиться на 500 евро.

Во Франции действует запрет на курение в ресторанах, а вот на террасах - можно. Фото: pinterest.com

Франция

С вежливого зайца - 35 евро, с хама - 500

Один из самых высоких штрафов, не связанных с вождением автомобиля, во Франции выписывается за хамство по отношению к контролеру общественного транспорта - ни много ни мало 500 евро. Тогда как вежливому зайцу выпишут всего 35 евро. 

Курение в кафе и ресторанах во Франции наказывается суммой в 135 евро. Зато на уличных террасах заведений общепита позволяется дымить сколько влезет. 

В Париже и многих других городах действуют штрафы за ходьбу по газонам и переход дороги в неположенном месте, но суммы такие лояльные, что полицейские обычно игнорируют нарушителей. Всего-то 4 евро - нечего и напрягаться.  

А вот нарушение правил дорожного движения автомобилистами - это очень серьезно. Можно заплатить больше, чем за все путешествие в страну. Превышение скорости на 50 километров в час обойдется в 1500 евро, а если вы стали виновником ДТП, пусть даже без пострадавших, то это 3450 евро, и торг неуместен.

В приморских городах Франции, как и во многих других странах мира, действуют так называемые пляжные штрафы. В каждой провинции они свои. Например, на Корсике женщинам запрещается загорать топлес - 150 евро за красоту. На Лазурном берегу грудь оголять разрешается, но ниже - ни-ни: 11 евро. Если какой-то богатей несколько раз демонстрирует нудизм, его посадят в тюрьму за оскорбление общественной морали. 

Любопытно, что свой отдельный запрет больше ста лет действует на вокзалах Парижа: нельзя целоваться. Но наказания не предусмотрено, поэтому целуйтесь! 

Нужно быть готовым к жестким требованиям дресс-кода. Фото: dubai-life.info

Арабские эмираты 

Накажут за ругань и поцелуи 

Восток - дело тонкое, и для европейцев тут далеко не всегда делают исключения. Начнем с того, что в Арабских Эмиратах категорически запрещено ругаться в публичных местах. Здесь отлично понимают, что такое русский мат, и могут упечь за использование грязных словечек в тюрьму на срок до одного года или оштрафовать на сумму до 3000 долларов. За демонстрацию среднего пальца следует немедленное выдворение из страны.

Аутентичные украинские ругательства в ОАЭ еще не выучили. На крайний случай запаситесь такими колоритными фразами: "щоб в тебе пір’я в роті по­росло", "сто копанок чортів то­бі в печінку", "дідька лисого", трясця його матері". Возможно, вас пронесет.

Также в ОАЭ преследуется публичное проявление нежных чувств. Влюбленным нельзя целоваться, тискаться и даже держаться за руки. В интернете можно прочесть историю британца Джейми Харрона, которого полиция задержала за то, что он положил руку на бедро соседа в баре. Британцу грозило 3 месяца тюрьмы. Несчастный божился, что на секунду потерял равновесие и схватился  за первое, что попало под руку, чтобы не расплескать напиток. Он-таки вымолил прощение у судьи, но заплатил 50 долларов за судебные издержки.

Помимо наркотиков и оружия в Арабские Эмираты нельзя ввозить порнографическую продукцию и свинину. Поэтому любимый шмат сала лучше оставить дома, как и пять пар шорт. Хватит одной - с оголенными ногами мужчинам можно появляться исключительно в пляжных зонах.

Также и женщинам - откровенные декольте и мини-юбки на людях будут считаться оскорблением морали. За такое европейцев не штрафуют, но смотрят с откровенным осуждением. В торговых центрах постоянно звучат напоминания о дресс-коде.

И самое главное, о чем нужно помнить: в ОАЭ фотографировать местных жителей без их прямого разрешения строго запрещено. Это вторжение в частную жизнь. За публикацию незаконных фото в соцсетях могут оштрафовать на сумму до 130 долларов либо упечь в тюрьму на шесть месяцев.

Таиланд 

3000 долларов за сигареты и 30 000 - за айкос

К внешнему виду туристов и их интимным отношениям здесь меньше всего претензий. В Таиланде существуют другие табу.

Первое и главное - это курение на пляжах. Под запретом сигареты, сигары, кальян и электронные сигареты. Штраф за нарушение может достигать до 100 000 батов (порядка 3000 долларов).

Ко всяким айкосам, вейпам здесь особая ненависть, их считают таким же бичом человечества, как наркотики. За ввоз, использование, хранение и ношение на территории страны электронных сигарет и их аналогов наказание может достичь 1 000 000 батов (порядка 30 000 долларов). Не сможете заплатить или объемы будут слишком велики, есть шанс попасть в тюрьму на срок до 10 лет.

Алкоголь ввозить можно, но очень дозированно. Перед путешествием туристам следует ознакомиться с нормами, поскольку за их превышение без декларирования грозит штраф в размере, который в четыре раза превысит стоимость "лишней" бутылки виски из Duty Free. Бутылку, само собой, отберут. Как и весь остальной алкоголь. 

На каждом курорте действует своя система пляжных штрафов, под строгим запретом алкоголь. Фото: estate-spain.com

Испания 

Страхи для водителей и засады на пляжах 

В этой знойной и страстной стране особо осторожным надо быть тем, кто путешествует на собственном автомобиле. За превышение скорости существует целая градация штрафов, ее нужно отдельно изучать. Поэтому сейчас мы остановимся на тех нарушениях, на которых наш брат чаще всего ловится.

Если уровень алкоголя в крови превысит 0,6 промилле, придется выложить 1000 евро. Если откажетесь от проверки, то к этой сумме приплюсуют еще 500. Также за пьянство за рулем могут отправить на полгода в тюрьму и отобрать права на 4 года.

Не пристегнутые ремни обойдутся водителю в 200 евро.

Проезд ребенка до 12 лет на переднем сиденье автомобиля - до 90 евро, отсутствие детского сиденья для малыша до 3 лет - 200.

За выброшенный из окна на ходу машины окурок придется выложить ни больше ни меньше - 300 евро.

Штраф на сумму до 350 евро полиция Испании имеет право взимать на месте. Но есть и хорошая новость - если водитель проявляет покладистость, ему могут сделать 50-процентную скидку по мелким нарушениям.

Пешеходам не легче. За переход улицы вне зебры или - внимание! - медленный переход по зебре грозит штрафом в 80 евро. За переход на красный свет - 200 евро. 

Испания особо славится своими пляжными штрафами, на каждом курорте свои засады. Оправдания: "Я не знал, я первый раз!" во внимание не принимаются. Полиции нужно отрабатывать свой хлеб. 

Майорка: за брошенный мимо урны огрызок яблока потребуют 300 евро. Столько же - за распитие пива, а виски обойдется в 3000. Алкоголь на пляжах категорически запрещен в любом виде.

Коста Бланка: купание в море при красном флаге (знак запрета в шторм), катание на серфинге и даже сон на открытом солнце обойдутся туристу в сумму от 750 до 1500 евро.

Тосса-де-Маре: заняться сексом на пляже хоть днем, хоть ночью "стоит" 1500 евро. Запрещается устраивать в курортной зоне шумные предсвадебные мальчишники и девичники. 

Пляжи Валенсии: помыться в пляжном душе с мылом или гелем обойдется в 750 евро. Столько же с туриста возьму за то, что он попытается помыть в душе овощи или фрукты.

На всех курортах Испании существует запрет на выход за пределы пляжа в купальных костюмах. Где-то за это просто пожурят, а в Каталонии с туриста потребуют 300 евро, не делая скидку на первое предупреждение. 

По всей Испании, как и в итальянском Риме, запрещено разгуливать по улицам с голым торсом. Штраф - от 100 до 300 евро.

КСТАТИ 

Самые необычные штрафы

  • В испанской Майорке можно получить штраф в размере 100 евро за возведение песчаных замков. А на филиппинском острове Боракай за такое и в тюрьму готовы тащить. Причина - человеческая самодеятельность портит естественный вид пляжа.
  • На пляже Ла Пелоза в Сардинии запрещено класть полотенца прямо на песок. Мотивация - отдыхающие уносят с собой песчинки, и береговая зона теряет свой естественный ресурс. Для прокладки между полотенцем и песком продаются бамбуковые коврики.
  • На курорте Мертл-Бич в Южной Каролине, как и Арабских Эмиратах, запрещено использовать ненормативную лексику. За каждое крепкое словцо придется заплатить 77 долларов. В других городах штата грубо выражаться не возбраняется. 
  • На пляже Май Кхао острова Пхукет (Таиланд) строжайше запрещено фотографировать самолеты и делать с ними селфи. Рядом с зоной отдыха находится полоса местного аэропорта, лайнеры при взлете проходят низко-низко над отдыхающими, и вспышки камер якобы мешают пилотам. Власти острова обещают большие штрафы, но о суммах пока неизвестно. Ходили слухи, что за селфи на Май Кхао введут даже смертную казнь, но это оказалось фейком.
  • А самый-самый оригинальный запрет действует на пляжах итальянского города Тропеа с 1982 года. Здесь нельзя загорать топлес женщинам с некрасивой грудью. А с красивой - можно. Но каковы критерии красоты и кто должен их определять, в законе не указано. Поэтому за 38 лет существования запрета ни одна женщина не была наказана. Но и оголяются, по отзывам местных жителей, дамы очень осторожно. 

Больше материалов читайте в нашем спецпроекте "Хорошо там, где нас нет".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Окружной админсуд Киева поступило 11 исков против Кабмина из-за карантина
В Окружной админсуд Киева поступило 11 исков против Кабмина из-за карантина 54

Истцы требуют признать противоправными действия правительства.

Новые уголовные дела против Порошенко: Начало посадок или политический спектакль?
Новые уголовные дела против Порошенко: Начало посадок или политический спектакль? 237

Генпрокурор Ирина Венедиктова инициировала расследование в отношении пятого президента Украины еще пять уголовных дел.

В Раде предлагают увеличить штрафы за поджоги сухой травы
В Раде предлагают увеличить штрафы за поджоги сухой травы 50

Таким образом депутаты планируют снизить количество пожаров.

Общество

Священники на трех самолетах спасали Николаев от коронавируса
Священники на трех самолетах спасали Николаев от коронавируса [видео] 171

Аэромолебны с иконами уже в тренде.

В базе данных полиции более 50 тысяч украинцев, которые находятся на самоизоляции
В базе данных полиции более 50 тысяч украинцев, которые находятся на самоизоляции 81

В стране оборудовали 250 мест обсервации.

Католическая Пасха: службы онлайн и без освящения корзин
Католическая Пасха: службы онлайн и без освящения корзин 92

Уже в четверг верующие латинского обряда начинают готовиться к празднику Воскресения Христа.

Светская хроника и ТВ

Королева Елизавета II нарушила традицию, отправив пенсионерам деньги
Королева Елизавета II нарушила традицию, отправив пенсионерам деньги [фото] 103

Главы монархии столетиями раздавали их лично, а не отправляли по почте.

 Что почитать женщинам на карантине: советы директора Школы леди
Что почитать женщинам на карантине: советы директора Школы леди 82

Татьяна Мокриди составила топ-5 книг, которые помогут стать лучше

LOBODA трогательно поздравила дочку с днем рождения и показала ее сообщение
LOBODA трогательно поздравила дочку с днем рождения и показала ее сообщение 161

9 апреля девочке исполняется девять лет.

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 216

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 69

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 217

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию