Михаил АНТОНОВ (8 марта 2020)
Чем мы перекусывали 30 лет назад

Чем мы перекусывали 30 лет назад

Фото: М.ВЫЛЕГЖАНИН

Раньше не было такого количества кафе и ресторанов быстрого обслуживания, как сейчас. Обеденный перерыв - это либо поход в столовую или буфет, который был на работе, посещение обычной городской столовой (их было в советские времена предостаточно) или забег в ближайший продуктовый магазин за бутылкой кефира и половинкой батона. Ну или можно было что-нибудь принести с собой из дома. Поэтому сегодня вспоминаем самые популярные перекусы на бегу.

Плавленый сырок, "Завтрак туриста"

Много ли нужно было школьнику, чтобы чем-нибудь перекусить? Да копеек 20 хватало. Калорийка (булочка с изюмом) и газировка. Четвертинка черного хлеба и стакан томатного сока. Или можно было заскочить в обычную городскую столовую. Взять за шесть копеек картофельное пюре или гречку (подливка от гуляша шла бесплатно), стакан компота и пару кусков хлеба. Учитывая, что горчица на столах была бесплатной, получалось бюджетно и сытно.

В магазинах для легкого перекуса можно было приобрести плавленые сырки, они стоили в пределах 10 - 15 копеек. Можно было (если имелся в наличии) купить паштет. Их выпускали несколько видов - от печеночного до шпротного. 

А многие помнят популярные банки венгерской фирмы "Глобус" с голубцами. Это был тот самый вид быстрого обеда или ужина, который не занимал много времени. Либо содержимое банки разогревалось на сковородке, либо сама банка опускалась в ковшик с кипящей водой, а после вскрывалась, и теплые голубцы съедались за милую душу, даже без хлеба. Примерно так же поступали с банками "Завтрак туриста".

Суп в пакетике

Кстати, хлебобулочная продукция тоже радовала ассортиментом - и рогалики, и бублики, и хлеб с изюмом. Иногда мягкий ломоть хлеба с горячим сладким чаем вполне утолял голод.

У касс продовольственных магазинов частенько продавались концентраты супов - гороховый, куриный, говяжий. Чуть попозже такие быстросупы продавались в пакетиках. Такой супчик обладал специфическим запахом (домохозяйки говорили: химией пахнет) и готовился примерно за 15 минут.

Прибегаешь домой из школы, на столе записка от родителей, в ней написано, что нужно разогреть еду, которая стоит в холодильнике. Но какое там! Ведь на улице уже ждут ребята... Поэтому вариант с разогревом пищи отметался как слишком долгий и муторный и придумывалось нечто другое. 

Хлебушек с сахаром

Ломоть черного хлеба, на него подсолнечное масло (то самое, с запахом), сверху посыпается солью по вкусу, с подоконника (если в городе) или с огорода (если в деревне) срывается несколько стрелок зеленого лука - вот и готова еда. Вкусно, сытно и быстро.

Другой вариант с хлебом, уже белым: намазывается масло, сверху посыпается сахаром... В армии, к слову, такое блюдо иронично называли солдатским пирожным. 

Если времени побольше, брался уже подсох­ший хлеб, поджаривался на сковородке и заливался парой яиц. Также яйцами можно было залить... да практически все. Например, макароны или картошку.

Еще один бюджетный вариант перекуса - хлеб, намазанный томатной пастой. Дешево и сердито.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 здоровых перекусов на работе

Правильная еда сохранит здоровье и повысит работоспособность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях