5 правил уборки квартиры

5 правил уборки квартиры

Комментарии: 2
Фото: Freepik

По наблюдениям профессионалов, полы в квартирах даже у чистоплотных хозяек грязнее, чем в офисе. Из-за неправильной уборки покрытие становится липким - будто притягивает пыль из воздуха. Только вымыли полы, прошлись в белых носочках, а пятки черные! 

Что делать? Советы дала профессиональный технолог клининга. 

А я на личном опыте опробовала их.

1. "Полы сначала надо тщательно подмести или пропылесосить. Щеткой, веником или подметайте шваброй с сухой насадкой".

Старательно подмела линолеум на кухне. Но затем отвлеклась. И когда через пару часов подметала уже сухим мопом (так называют швабру со сменными насадками-тряпочками), снова вытащила на свет божий клочья пыли и вездесущие крошки! 

2. "Тщательно вымойте весь пол очень мокрым мопом. Цель - намочить загрязнения".

Кухонный линолеум легко переносит влажную уборку, а вот ламинат или паркет? Технолог успокоила: способ подходит для всех полов, за исключением пробки и ковролина. Если опасаетесь за покрытие, не оставляйте надолго воду на полу. То есть мойте пол не сразу во всей квартире, а по комнатам. Главным было нейтрализовать домочадцев, которые так и норовили пройтись по мокрому полу. Вот почему хорошо делать генеральную уборку в полном одиночестве! 

3. "Как следует промойте насадку мопа, отожмите".

Тряпка оказалась черной. Даже обидно. Эксперт предупреждала: о том, что все идет правильно, можно судить по чистоте насадки. Каждый раз после промывания и отжимания она должна становиться все чище. 

4. "Хорошо отжатым мопом снова вымойте пол".

Грязь размокла, ее нужно удалить. Снова моем моп, хорошо отжимаем и драим все помещение, включая дальние углы.

Пол на кухне вдруг стал маслянистым - видимо, растерлось какое-то незаметное жирное пятно. В детской комнате, где ламинат гладкий и ярко-голубой, уже после этого этапа стало заметно чище.

5. "Если полы не слишком сложные, завершаем мытье. Но если сложные по структуре - придется повторять предыдущий этап, пока моп не перестанет пачкаться. Хорошо промытым и отжатым мопом пройдитесь восьмерками по центру комнаты и наиболее загрязненным участкам".

С детской я расквиталась. А вот кухню пришлось промыть еще четыре раза! Спальню с ламинатом в прожилках - два. 

Итог: ламинат стал ярче. На кухне линолеум без всяких добавок заблестел, стал меньше пачкаться. Теперь его не нужно протирать каждое утро.

*Пипидастр - антипылевая щетка - станет помощником, если нужно добраться до труднодоступных мест: верха карнизов, верхушки шкафов, щели между стеной и шкафом и т. п. А также его можно применять для экспресс-уборки, чтобы быстренько навести лоск перед приходом внезапных гостей. Пыль за счет статического электричества притягивается к щетке и не летает в воздухе. После использования пипидастр промыть холодной водой без моющих средств (чтобы не повредить покрытие) и высушить. 

Вместо вывода

Каждый раз намывать пол по восемь раз, конечно, тяжело. Клинеры советуют: делайте так хотя бы раз в месяц. Или вызывайте специалистов хотя бы иногда.

ВАЖНО!

Убираем сверху вниз по часовой стрелке 

  • Выделите для уборки определенное время и заведите будильник - это будет подстегивать и не даст процессу перерасти в "долгострой".
  • Уборку квартиры проводят от самых чистых к самым грязным зонам. Начинают всегда с жилых комнат, затем переходят в кухню, только потом драят санузлы.
  • В каждой отдельной зоне уборка всегда идет сверху вниз (от карнизов, верхушек шкафов и люстр - к полу и плинтусам) и начиная от двери по часовой стрелке: когда уборщик не мечется из угла в угол, экономится время работы.
  • У профессиональных горничных с собой целая тележка прибамбасов. Для квартиры перебор, но подойдет фартук с глубокими карманами. В него помещаются: небольшой пульверизатор с водой (смочить загрязнения), тряпки для разных видов поверхностей, губка, щетка, пипидастр*. Чтобы не бегать мыть тряпку в ванную, приносите с собой в помещение тазик или имейте запас салфеток. После уборки все стираем в стиральной машине.
  • Использовать для уборки ветошь - тратить лишние силы на борьбу с ворсом и промывание. Салфетки из микрофибры своим ворсом захватывают пыль, легко промываются и быстро сохнут. Клинеры покупают тряпочки разных цветов для разных нужд: например, розовые - для жилых комнат, желтые - для кухонных поверхностей, где часто необходимо применение бытовой химии, голубые - для сантехники и поверхностей в санузлах. Для стекол и зеркал - безворсовые салфетки.
  • Загрязнения с мягкой мебели и ковролина лучше всего убирать белой вафельной тканью - мини-полотенчиками. Она хорошо впитывает, в том числе и остатки пятна, и не окрасит обивку.
  • Губки с абразивной шкуркой нельзя использовать для чистки хромированных поверхностей - можно поцарапать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: уборка полезна, но есть минусы

Взглянем на наведение чистоты под микроскопом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях