Ирина ЯНКОВАЯ. Фото предоставлено Винницким горотделом милиции. (15 декабря 2008)
Пенсионер отдал аферисту отложенные на операцию 4500 гривен и повесился

Пенсионер отдал аферисту отложенные на операцию 4500 гривен и повесился

Комментарии: 2
Мужчина обирал стариков и нисколько в этом не раскаивается.

Марию Матеишину из села Вила, что в Винницкой области, не оставляли плохие предчувствия. Она ни за что не хотела отпускать мужа Владимира одного в областную больницу. Но тот настоял на своем: мол, не в первый раз еду, прооперируют - тогда и наведаешься. Правда, операция не состоялась. В тот же вечер Владимир сам не свой вернулся домой, а потом взял да и повесился во дворе за летней кухней.

Полгода копил, продал коня и телегу 

В тот день, 26 августа 2006 года, 55-летний Владимир Матеишин приехал в Винницу. В кармане у него лежало 4,5 тысячи гривен. Чтобы собрать сумму, бедняге пришлось полгода откладывать пенсионные, продать коня и телегу. Матеишин имел инвалидность, не раз лечился в областной больнице им. Пирогова. В последний раз ему сказали, что необходима операция на сосудах. Жена Мария все рвалась в областной центр вместе с мужем, но тот ее остановил: дескать, сам справлюсь. 

Увы, возле больницы его встретил молодой человек, который предложил договориться об операции. Владимир отдал ему все деньги и присел на крылечке поликлиники. Только к вечеру понял, что его обманули. 

Вернувшись домой, Матеишин не мог найти себе места. Мария вышла за ворота встречать корову с пастбища, а когда вернулась, Владимир был уже мертв. 

Казалось бы, после такой трагедии правоохранителям следовало объявить на мошенника настоящую охоту. Но...

«Все получилось само собой»

Заявления пенсионеров, обманутых неизвестным прохиндеем, винницкие милиционеры регистрировали с пугающей регулярностью начиная с 2006 года. По имеющейся информации, некий мужчина общался со стариками около больниц, брал с них деньги, посулив устроить без очереди на операцию, договориться о диагностике на новейшем оборудовании или солидной скидке на лекарства, а потом исчезал. Всем потерпевшим, которых набралось около тридцати человек, от 70 до 87 лет.

Ловкого мошенника милиция все же нашла. Им оказался Сергей Белоусов* - бывший десантник. Живет он в селе Байраковка Немировского района в 40 км от Винницы. Имеет семью: жену и сына, который учится в винницком отделении университета «Украина». По специальности Сергей столяр, но устроиться на подходящую работу не мог давно. Говорит, какое-то время трудился грузчиком на центральном рынке в Виннице. Односельчане вспоминают, что он очень хорошо играл в футбол, был капитаном местной команды. А еще в молодости отсидел два года за грабеж. 

- Периодически мы встречались с ним в автобусе, по пути в село из Винницы, - рассказывает односельчанка Белоусова - Валентина. - Сережа говорил, будто устроился грузчиком на базаре. А я молча удивлялась: всегда одет с иголочки, туфли и свитер новенькие, руки чистые…

На самом деле Белоусов «подрабатывал» в другом месте. Да-да, в том самом, у винницких городских больниц. Позднее он объяснит милиционерам, что не собирался никого обманывать, все получилось само собой. 

- Однажды дед возле больницы спросил у меня, как ему найти такое-то отделение, попросил проводить, - поделился Сергей. - Территория большая, и по дороге он перечислял мне свои болячки, признался, что собрал деньги на операцию. Вот тогда я в первый раз и предложил свою «помощь».

Жертву выбирал в автобусе

Постепенно мошенник вошел во вкус и разработал собственную систему отъема денег у несчастных стариков. По утрам садился в рейсовый автобус и прислушивался к разговорам пассажиров. Ну а пожилые люди, как правило, обсуждают свои проблемы вслух. Ловкач вычислял именно того из них, который ехал в поликлинику, запоминал, какие имена односельчан называются. В Виннице выходил вместе с жертвой и шел следом. Уже около больницы, будто случайно, сталкивался в дверях: «О, дядя Коля, здравствуйте! А вы меня не помните? Как же, в прошлом году у соседа вашего Ивана познакомились. А вы чего здесь?» И вскользь ронял, что, мол, работает тут и - как не помочь земляку! - может договориться о скидке, операции, обследовании. 

- Для пожилых сельчан найти в большом городе «своего» человека - всегда удача, - рассуждает помощник начальника Винницкого горотдела милиции Оксана БАХМАТ. - Неудивительно, что они доверяли деньги проходимцу. Во всех больницах есть запасный выход, через который мошенник мгновенно исчезал с наличными. Некоторые старики, поняв, что их обманули, сразу шли писать заявление. Другие, махнув рукой, возвращались домой. Так что точную цифру пострадавших мы наверняка не знаем. 

Взяли с поличным

В октябре 2008-го старики снова один за другим потянулись к правоохранителям. Тогда для поимки распоясавшегося мошенника наконец разработали спецоперацию. 

- Каждый день с 6 утра и до обеда наши сотрудники дежурили около областной больницы им. Пирогова и поликлиники для ликвидаторов ЧАЭС, - говорит заместитель начальника уголовного розыска Ленинского райотдела милиции Валентин МАЗУР. - И вот на прошлой неделе трое оперуполномоченных заметили мужчину, внешность которого совпадала с описанием. Он в чем-то настойчиво убеждал старика. Пенсионер почти отдал мошеннику 800 гривен, но тут подошли милиционеры, и прохиндей бросился наутек. Так закончилась «карьера» Сергея Белоусова. Через час он уже давал показания.

P.S. По словам правоохранителей, рассказывая о своих преступлениях, Белоусов ни в чем не раскаивается. На допросах вел себя так, будто ничего особенного не совершал. «Да разве это деньги?» - ухмыляясь, ответил он на вопрос, не жалко ли ему было отбирать у стариков последнее. Полностью психологический портрет арестованного нарисовался, когда выяснилось, на что он тратил деньги пенсионеров. Вовсе не на жену и сына - спускал на игровых автоматах. Правда, нашел в себе силы немного отложить и поставить керамические коронки вместо металлических…

ОФИЦИАЛЬНО

Оксана БАХМАТ, помощник начальника Винницкого горотдела милиции:

- Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Суд может оштрафовать Белоусова на 850-1700 гривен либо лишить свободы на срок до 3 лет. Конфискацию имущества данная статья не предусматривает. 

По словам Бахмат, возврата денег пострадавшим милиция также обещать не в состоянии. Скорее всего, не ответит аферист и за смерть Матеишина. Дело в том, что в заявлении, которое пенсионер успел подать в милицию, он не описал внешность обидчика. И теперь, когда его нет в живых, некому и опознать подозреваемого.

Политика

Король Бельгии рассказал Порошенко, как спал на полу в одной из квартир Киева
Король Бельгии рассказал Порошенко, как спал на полу в одной из квартир Киева 145

Монарх посещал нашу страну 27 лет назад.

Сотрудникам Roshen советуют переходить на русский, если на нем говорит покупатель
Сотрудникам Roshen советуют переходить на русский, если на нем говорит покупатель 178

В стандарте прописано, что нужно беседовать на том языке, на котором общается клиент.

У  школьника из Бундестага  нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области
У "школьника из Бундестага" нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области 218

Семья 16-летнего Коли Десятченко оказалась родом из Казахстана.

Происшествия

В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами
В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами 94

Одну из них патрульному даже пришлось пристрелить.

Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат
Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат 296

Еще шесть человек получили ранения.

ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки
ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки 359

Субмарина San Juan перестала выходить на связь больше недели назад.

Экономика

Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям
Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям 1028 1

ГФС выступает за перевод предпринимателей на общую систему налогообложения.

‘‘Чёрная пятница’’ в туризме: у турагентств можно получить до 10% скидки на тур 631

На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес
На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес 323

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Общество

Смертельно больная пациентка захотела увидеть море и медики отвезли ее на пляж
Смертельно больная пациентка захотела увидеть море и медики отвезли ее на пляж 216

Медицинской бригаде пришлось пойти на небольшое нарушение.

В Финляндии начали производство хлеба из насекомых
В Финляндии начали производство хлеба из насекомых 160

Продукт поступит на прилавки в ближайшее время.

Из него получился бы хороший президент?
Из него получился бы хороший президент? [вопрос дня] 64

Согласно последним социсследованиям о рейтингах возможных кандидатов в президенты, Святослав Вакарчук вышел на 3-е место.

Светская хроника и ТВ

Умер легендарный джазовый исполнитель Джон Хендрикс
Умер легендарный джазовый исполнитель Джон Хендрикс 290

Артист прожил 96 лет.

Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации  Певец года
Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации "Певец года" 314 1

22 ноября прошла ежегодная церемония M1 Music Awards. PRO-PARTY, где зрители узнали имена победителей в разных номинациях.

Сына Высоцкого внесли в базу  Миротворца
Сына Высоцкого внесли в базу "Миротворца" 774 2

В описании сказано, что он незаконно пересек крымскую границу.

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 61

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 67

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 529

Спортсмен попытается оспорить решение суда.