Зима в Черкасской области была рекордно жаркой

Зима в Черкасской области была рекордно жаркой

Фото: pixabay.com.

Синоптик Виталий Постригань заявил, что нынешняя зима в Черкасской области оказалась самой теплой за весь период наблюдений. По предварительным расчетам, средняя температура за сезон превысила норму на 6℃, написал в Facebook Постригань.

- При этом три месяца были совсем не зимними, аномалия тепла составляла от +5℃ в декабре до +7℃ в январе-феврале, - сказано в посте.

Из-за этого было мало снега, морозов и промерзания грунта. В преддверии весны солнце с каждым днем поднимается выше и сильнее прогревает воздух. Постригань подчеркнул, что ранние весны в Черкасской области бывают обманчивы, а после них могут неоднократно возвращаться холода.

- По климатическим данным, после такой теплой и малоснежной зимы, первая половина весны тоже обещает быть теплой и с недобором осадков, но возможны кратковременные холода. Во второй половине возрастает вероятность частых ливневых дождей на умеренном температурном фоне, - отметил Постригань.

Март, по словам синоптика, - один из самых изменчивых месяцев весны. Ему присущи как зимние, так и весенние черты, поэтому бывают заморозки. Однако Украинский Гидрометцентр прогнозирует, что март будет аномально теплым и с осадками в пределах нормы.

- Среднемесячная температура воздуха прогнозируется + 3,5℃ (при норме + 0,4℃), количество осадков - 30 мм (при норме 33 мм), - предупредил Постригань.

По словам Постриганя, выходные (29 февраля и 1 марта) пройдут под влиянием южного антициклона, а это обеспечит малооблачную погоду, теплые дни и прохладные ночи на фоне роста атмосферного давления.

- Температура ночью 1-3℃ мороза, днем - ​​6-8℃ тепла, - уточнил Постригань.

Следующая неделя должна начаться без осадков, хотя приблизится очередной западный циклон, увеличится облачность. Южные ветра принесут в Черкасскую область теплые воздушные массы.

- Температура воздуха ночью 2-7℃ тепла, днем ​​повысится до 10-15℃, - отметил Постригань.

Весна начнется комфортной погодой и с каждым днем будет проявляться все ярче.

Накануне во Франции зафиксировали рекордные +25 градусов, а в Антарктиде станция "Академик Вернадский" окружена малиновым снегом.

КСТАТИ

Как теплая зима отразилась на экономике

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях