Как мы на коронавирус проверялись

Как мы на коронавирус проверялись

Комментарии: 1
Фото: Максим Войтенко

Коронавирус гуляет околицами Европы, а в Украине бдительные граждане уже задумываются о том, что делать, чтобы эта напасть обошла их дома. 

Проверено: обследований нет

Из-за того что симптомы коронавируса проявляются далеко не сразу после инфицирования, человек может не знать, что он болен, и заразить десятки окружающих. Поди разберись, общался ли твой визави полчаса назад, к примеру, с итальянцем, прилетевшим из Ломбардии, где уже зафиксирован новый очаг заболевания. Можно ли, приехав в Украину из-за границы, сразу пойти и сдать анализы на коронавирус? Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем легче оно лечится.

Тут "КП" в Украине" ожидал полный облом. Ни одна из опрошенных нами частных лабораторий в столице Украины не делает такие анализы.

- Я хотела бы обследоваться на коронавирус. Понимаете, друзья прилетели из Италии, мы обнимались…

- На что? На коронавирус? - удивляются в одном медцентре. - Не делаем мы такого.

В другом, узнав наши потребности, молча кладут трубку и затем не отвечают на звонки. Видимо, посчитали наш звонок розыгрышем.

В третьей лаборатории долго молчат в трубку, а затем выдают:

- У нас точно нет, и мы даже не представляем, где это можно сделать.

Обида и непонимание теснят грудь: уже два месяца в мире длится коронавирусная вакханалия, а мы, как всегда, не готовы. При этом министр здравоохранения Зоряна Скалецкая докладывает, что в стране есть тест-системы, способные выявить заболевание, причем находятся они в Киеве, в вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины. 

- Пока диагностика будет проводиться исключительно в подозрительных случаях, критерии которых прописаны в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Купить тест-систему для самостоятельного пользования невозможно, - сообщили "КП" в Украине" в Центре.

Берите антисептики литрами

Из аптек уже давно сметены все медицинские маски. Найти в Киеве защитный "намордник" проблематично. В интернет-магазинах можно еще отыскать черные или розовые многоразовые маски-питы или респираторы, но надо быть готовым выложить за них от 200 до 500 гривен.

- Ожидаем поставку масок-пит со дня на день, как только появятся - сообщим, - пообещали "КП" в Украине" в одном из интернет-магазинов. При этом на вопрос об изготовителе масок после секундного замешательства честно ответили: Китай.

Взволнованные киевляне сообщают, что из магазинов и аптек постепенно исчезают антисептические гели для рук (санитайзеры) в маленьких флаконах. Их эффективность медики не считают стопроцентно доказанной, но нашим людям они нравятся. Экспресс-обзвон аптек выявил: мелкий "калибр" антисептиков (30-50 мл, разброс цен от 20 до 50 грн) расходится как горячие пирожки, но можно покупать дезинфекторы литровыми дозами, были бы деньги. Так, 5 литров немецкого "Стериллиума" обойдутся в 2000 грн, отечественный АХД-гель того же объема - 980 грн…

- Недорогие дезинфекторы в последнее время разбирают очень быстро. А те, что дороже 100 гривен, еще есть, - сообщили нам в одной из центральных аптек. Попутно добавили, что паники среди населения не ощущают - в конце концов, функцию антисептика с успехом заменяет тщательное и частое мытье рук с мылом.

Небрежность или смелость?

Украинцы говорят, что оперативная реакция медиков на симптомы коронавируса - это, конечно, хорошо. Но и профилактику никто не отменял. Пока же о масштабности профилактических мер говорить не приходится. 

- Мы с супругом неделю провели в Португалии, вернулись на днях. Там, на берегу океана, немножко обгорели на солнце (температура воздуха была +26 градусов), поэтому лица у нас были красные, как при повышенной температуре. Еще подумали, что в аэропорту Киева нам точно будут температуру мерить, уж очень мы подозрительно выглядим. И что вы думаете? Никто не обратил на нас внимания, никакого температурного скрининга нам не провели. Непонятно, почему? Наверное, они умеют отличать заболевших от загоревших… - рассказала такую историю наша коллега. - Хотя, может, это и обычная небрежность. Взять хотя бы такой момент: в самолете стандартные сообщения экипажа пассажирам идут на английском и украинском языках. Во время полета мы услышали сообщение на английском, в котором четко слышалось слово "коронавирус". Подумала, что сейчас его продублируют по-украински - и я узнаю, о чем речь. Но почему-то нам не перевели, и мы так и не узнали, что же нам хотели сказать пилоты о коронавирусе. А вдруг там была важная для нас информация?

Продавцы в магазинах, кондукторы в транспорте, водители такси, дворники - все они смело и безрассудно работают без масок. Приятное исключение - сотрудники метрополитена, они защитили себя хотя бы марлевыми многослойными масками. 

Стало известно, что Литва, где пока не было ни одного случая заражения коронавирусом, в среду объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции. По мнению правительства страны, это поможет скоординировать работу всех соответствующих учреждений, подготовить оборудование и упростить ряд различных процедур.

В аптеке Новых Санжар висит красноречивая надпись. Но масок нет не только в этом поселке. Фото: Соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как китайский вирус заставляет самых богатых людей терять миллиарды и чем это грозит Украине

Пять наивных вопросов о "коронакризисе".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке
Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке [инфографика] 302

Гривна отыграла падение, доллар и евро подешевели к выходным

В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам
В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам 624

Навязывать услуги запрещено, напомнили в НБУ, посоветовав украинцам отказываться и жаловаться.

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 844

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Спорт

Молодой игрок  Шахтера  показал фантастический трюк с мячом
Молодой игрок "Шахтера" показал фантастический трюк с мячом [видео] 433

Футбольные фокусы Михаила Мудрика собирают миллионы лайков в соцсетях.

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 528 1

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 219

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку