Кредиторы обещают не материться и звонить должникам не больше 5 раз в сутки

Кредиторы обещают не материться и звонить должникам не больше 5 раз в сутки

Комментарии: 1
Фото: regnum.ru

Рекламные объявления на улице и в городском транспорте обещают украинцам дешевые кредиты под 0% годовых. Правда, чаще всего они оказываются существенно дороже и далеко не у каждого заемщика получается вовремя расплатиться по кредиту.

И пока задолженность растет, заемщик начинает ощущать на себе последствия фантазии сотрудников отделов по борьбе с просроченной задолженностью. Они могут звонить десятки раз в сутки на мобильные и домашние телефоны в любой время дня и ночи, напоминая о необходимости вернуть долг, а также о немалых штрафах и процентах, которые накапали за просрочку. Вдобавок коллекторы могут звонить на работу, друзьям и родственникам даже посреди ночи. Они идут на хитрости, угрожают судами, представляются сотрудниками правоохранительных органов или же, наоборот, бандитами и обещают страшные последствия, если долг не будет погашен. О таком финансовом терроризме рассказывают многие украинцы, которые имели неосторожность задолжать финансовым компаниям хоть какие-то суммы.

Однако на днях кредиторы решили несколько ослабить свои методы психологического воздействия и обещают стать немного добрее. Члены Всеукраинской Ассоциации Финансовых Компаний разработали кодекс профессиональной этики, который вчера подписали более 20 крупнейших МФО Украины.

Как говорит директор компании "ШвидкоГроші" Александр Холод, после подписания документа все без исключения компании будут придерживаться обязательств и ни в коем случае не будут:

  • угрожать должнику,
  • использовать нецензурную лексику,
  • предоставлять неправдивую информацию о последствиях неуплаты кредита или представляться правоохранительными органами.

Также нельзя беспокоить должника или его представителя звонками в ночное время (с 22.00 до 7.00 в будни и с 20.00 до 8.00 в выходные или праздники). Общее количество ежедневных взаимодействий с должником не должно превышать 5 раз в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Под Днепром женщина убила семью из-за коллекторов

Она подожгла дом с двумя инвалидами, а после повесилась во дворе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях