Вышел срок, до которого украинцы должны были убрать заборы у пляжей

Вышел срок, до которого украинцы должны были убрать заборы у пляжей

Фото: pixabay.com

Завершился срок, до которого владельцы земельных участков в Украине должны были убрать любые ограждения у пляжей. Об этом в Фейсбук напомнила пресс-служба Верховной Рады. Владельцы преград будет платить штрафы до 12 тысяч гривен.

- Отныне украинцы будут иметь свободный доступ к пляжам. Ограждения у водоемов в Украине должны были  демонтировать до 21 февраля этого года, - сказано в сообщении.

Закон №233-IX о беспрепятственном доступе к побережью приняла Верховная Рада девятого созыва 29 октября 2019 года. Президент Владимир Зеленский подписал его 19 ноября.

- Согласно документу, ограждение, препятствующее доступу к морю, реке, озеру и т.п., должен демонтировать владелец ограждения в течение десяти дней после получения письменного требования от органа местного самоуправления. В противном случае ограждение уберут, а владелец должен возместить расходы. Если владельца забора не удастся установить, оплачивает работы тот, кто пользуется земельным участком, - сообщили в парламенте.

Также названы штрафы: 3400-6800 гривен для частных лиц и до 6800-11900 гривен для должностных лиц. Дальнейшее воспрепятствование доступу к водоему грозит прекращением права пользования землями на побережье.

- Конституция Украины определяет водные ресурсы собственностью народа, а Водный кодекс декларирует бесплатное пользование водоемами. Новый закон ввел юридическую ответственность за нарушение этих статей, - пояснили в Раде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях