США передали Украине уникальную картину  Голод-33

США передали Украине уникальную картину "Голод-33" [фото]

Комментарии: 4
Фото: Фейсбук київської таможні

Украинская свободная академия наук в Соединенных Штатах Америки передала нашей стране картину "Голод-33". Об этом сообщила пресс-служба Киевской таможни в Фейсбуке.

- Только что Киевская таможня оформила уникальную картину "Голод-33". В пункте пропуска "Борисполь" таможенникам выпала честь провести таможенные процедуры в процессе передачи нашей стране от Украинской свободной академии наук в США этой картины, - говорится в сообщении.

Автор полотна украинский маляр Виктор Цымбал, который жил и работал в Штатах. Эту картину, размером 96×162 см, он написал в 1934 году, а впервые презентовал публике через два года - в 1936 в Буэнос-Айресе.

- Это была одна из первых работ в мире, посвященная трагедии голодомора. Ее передали в дар Национальному музею голодомору-геноциду, - заверили в таможне.

Цымбал родился 16 апреля 1901 года на Черкасщине. Получал художественное образование во II Киевской гимназии им. Кирилло-Методиивського Братства гимназии. Находясь в лагерях пленных воинов УНР 1920-1922 в Польше, Цымбал рисовал портреты, декорации и карикатуры в лагерных изданиях.

В возрасте 22-х лет уезжает в Чехию, а еще спустя 5 - в Аргентину. В 1960-м году он переезжает в Нью-Йорк, где и живет до конца своих дней (умер 28 апреля 1968 года - ред.). Все эти годы работал иллюстратором и в коммерческой реклама для фирм Аргентины и США. Постоянно сотрудничал с украинским издательством "Мир ребенка" во Львове.

Несмотря на эмиграцию, Цымбал знал, что происходит в Украине. Поэтому и родилась одна из самых его знаменитых картин "Голод-33", которую теперь в живую смогут видеть все украинцы.

Виктор Цымбал. Фото: prostir.museum 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США передали Украине картину Гудро "Влюбленные", которую нацисты вывезли во время войны.

Пристайко заверил, что МИД продолжит работу ради возвращения других объектов культурного наследия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях