Победительница конкурса Miss&Mrs Body Positive Ukraine: В 60 я только поняла, что хочу жить

Победительница конкурса Miss&Mrs Body Positive Ukraine: В 60 я только поняла, что хочу жить

Комментарии: 3
ФОТО: личный архив

В интернете Веру Козыреву, которая не так давно переехала из Днепра в столицу, знают под ником "Вера Счастливая". Искать счастье в самых обычных вещах – новое жизненное кредо Козыревой, к которому она пришла совсем недавно, уже будучи на пенсии. Еще 5 лет назад скромная сотрудница "Днепроблэнерго" и представить не могла, что однажды подаст заявку на конкурс красоты и победит в нем, будет готовиться к соревнованиям по плаванию в Италии, учить английский и вести свой блог.

Вера переосмыслила свою жизнь, когда в 60 лет ее начали одолевать болезни. Решила им не сдаваться, и сегодня чувствует себя на 40. Фото: личный архив
Вера переосмыслила свою жизнь, когда в 60 лет ее начали одолевать болезни. Решила им не сдаваться, и сегодня чувствует себя на 40. Фото: личный архив

Я так хочу жить

Отправной точкой новой жизни Вера называет проблемы с суставами. Когда болячки начали нападать одна за другой, женщина критично взглянула на свою жизнь и испугалась.

- В 60 лет у меня были проблемы со здоровьем, тогда я уже еле-еле ходила и поняла, что, наверное, больше года не проживу… У меня очень болели суставы, были грыжи в спине, бронхиальная астма, давление, я себя чувствовала очень плохо. Ложилась в больницу, лечилась, но поняла, что, если сама собой не займусь, никакие врачи мне не помогут, - рассказывает Вера.

Не добавлял здоровья и избыточный вес. Козырева вспоминает: дважды, бывало, ее в час пик высаживали из маршрутки, потому что занимала много места. Было обидно и горько, и не столько из-за грубости водителей, как из-за своей комплекции.

 - В декабре 2017 года я поняла, что нужно что-то менять. У меня дома были электронные весы, рассчитанные на 150 кг, становлюсь - а там пишет "Ошибка", - рассказывает Вера Козырева.

На пенсии Вера Козырева открыла для себя много занятий, на которых раньше не хватало ни времени, ни сил. Фото: личный архив
На пенсии Вера Козырева открыла для себя много занятий, на которых раньше не хватало ни времени, ни сил. Фото: личный архив

Цифра 156 окатила словно кипятком.

- Я подумала: Боже, скоро уйду из жизни, а я же ничего не видела, не испытывала, только работала, работала, работала. И в 60 лет только захотела жить! Начала очень много ходить, вечерами занималась на дворовых тренажерах, добавила зарядку, начала урезать питание, пить больше воды, устраивать разгрузочные дни. За полгода сбросила 30 кг. Потом дочка вручила подарочный сертификат на йогу, урок живописи, вокала. Чтобы они не пропали, пошла. На йогу потом и сама начала покупать абонементы. Сейчас сбросила уже 50 кг, но думаю, это не предел, - рассказывает Вера. – Лишь когда изменила образ жизни, я осознала, сколько еще всего хотела бы попробовать и узнать. Наверное, сама судьба подарила мне шанс начать жизнь заново.

На конкурс красоты Веру пришли поддержать подруги. Фото: личный архив
На конкурс красоты Веру пришли поддержать подруги. Фото: личный архив

За работой и бытом забыла, что я - женщина

Вера смеется, что только после 60-ти начала делать маникюр, раньше на себя не хватало времени.

- Я пошла сделала маникюр, татуаж бровей, ресниц – девочки на работе делают, а почему я не могу? Как только занялась собой, поняла – я сама себе больше нравлюсь, столько энергии появилось, - делится Вера Козырева.

Вспоминает, жизнь ее особо не баловала: в 8-м классе похоронила маму, которая долго болела. Потом училась в техникуме, работала уборщицей.

- Я родом из Славянска, в техникуме получила направление в Днепр, там работала и параллельно училась в вечернем институте. Когда девочки в кино ходили, я шла на пары или сидела за домашним заданием. Учеба заканчивалась почти в 10 вечера, а еще же и постирать, приготовить еду. Сначала жила одна в общежитии, потом появилась семья, вот так и закрутилась, - говорит Вера Козырева. – Сейчас осознаю, что мы сами загоняем себя в рамки, говорим, "мол, не для меня", но все, что нам остается – это масса неиспытанных эмоций. Вся жизнь была в работе и заботе о семье, о родственниках, которых я досматривала. На себя не оставалось ни времени, ни сил. Я даже забыла, что я женщина, просто пахала как лошадь.

В июне веру ждет заплыв в Италии. Говорит, что тренировки в бассейне - идеальный способ поддерживать здоровье. Фото: личный архив
В июне веру ждет заплыв в Италии. Говорит, что тренировки в бассейне - идеальный способ поддерживать здоровье. Фото: личный архив

Как я стала Счастливой

Выйдя на пенсию, Вера не хотела уходить с работы и еще 4 года проработала на предприятии. Говорит, боялась, что на пенсии зачахнет. Дочь убедила бросить работу, позвала жить в Киев. Сначала было тяжело – все друзья и знакомые остались в Днепре. Но Вера освоилась в столице, расширила круг общения, неожиданно для себя начала вести блог в Фейсбуке. Назвала себя "Вера Счастливая" - как дань своей новой философии. Сейчас у нее уже целый список вещей, которые за последние два года она сделала впервые и которые принесли ей счастье: впервые выехала за границу, побывала в Карпатах, надела джинсы, научилась рисовать, занимается английским. А совсем недавно победила в конкурсе красоты Miss&Mrs Body Positive Ukraine - для женщин от 20 до 65 лет. Целью конкурса было поддержать идею бодипозитива и помочь участницам с немодельными формами показать себя. О победе Вера пока не может говорить без слез радости.

- На конкурсе у меня было ощущение, что это как будто свадьба моя. Наверное, невесты испытывают такое сильное счастье, когда все на тебя смотрят с восхищением. У меня же и свадьбы не было, - говорит Вера, не сдерживая слез. – Я, когда прочитала, что возраст конкурсанток до 65, подумала – мне 63 в этом году будет, еще могу участвовать. Я никогда не считала себя красавицей, но решила, что попробую. Я решила себе доказать, что не стесняюсь своего тела, люблю себя, я вот такая и живу вот так! И смотрите - я победила!

-50 кг за 2 года. Вера говорит, что это словно мешок картошки с себя снять. Фото: личный архив
-50 кг за 2 года. Вера говорит, что это словно мешок картошки с себя снять. Фото: личный архив

КСТАТИ

Летом готовится плыть в Италии на Oceanman

Мы говорили с Верой после ее тренировки в бассейне: в июне она с командой собирается на соревнование в Италию, будет плыть в открытой воде на озере Орта. До того, как стать участницей благотворительного проекта "Пливи до мети" для 60+, никогда не занималась спортивным плаванием. Чтобы попасть в команду, отправила заявку и прошла. Говорит, бассейн укрепил ее тело.

- Сейчас я чувствую себя на лет 20 моложе, здоровье стало крепче, боли ушли. Это счастье, когда ты ходил с жуткой болью, а сейчас ее нет. Счастье - заниматься, чем хочешь, - улыбается женщина. – В нашей группе у меня самые большие проблемы со здоровьем, поэтому я буду плыть 1,5 км, а вся наша команда - 5,2 км. Нас в команде 6 человек. Вот сегодня я больше 1 км проплыла в бассейне, плыла и кайфовала. Если бы время сеанса не закончилось, еще бы плыла.

Занятия спортом стали одной из самых важных перемен в жизни. Тренер Марина Боржемская - мотиватор и поддержка. Фото: личный архив
Занятия спортом стали одной из самых важных перемен в жизни. Тренер Марина Боржемская - мотиватор и поддержка. Фото: личный архив

 

В Египет Веру повезла дочь, тут впервые она покаталась на квадроциклах. Фото: личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Впервые в истории: корона "Мисс Германия" досталась 35-летней участнице

Победу одержала владельца сети магазинов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава комиссии Киевсовета Олег Гелевей: Уже понятно, что 24 апреля карантин будет продлен
Глава комиссии Киевсовета Олег Гелевей: Уже понятно, что 24 апреля карантин будет продлен

Руководитель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты рассказал "КП в Украине", насколько столица готова к отражению эпидемии коронавируса.

Тимошенко: в Украину прибыл второй самолет с масками из Китая
Тимошенко: в Украину прибыл второй самолет с масками из Китая [фото] 32

Это второй борт со средствами защиты от коронавируса.

Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей
Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей [видео] 1279 1

Президент Беларуси - не сторонник ограничительных мер и противник психоза.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 860 1

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 718 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 21520 2

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

Общество

Количество случаев коронавируса в Украине возросло до 418
Количество случаев коронавируса в Украине возросло до 418 235

МОЗ обновил статистику - прирост за сутки на 109 заболевших.

Украинское министерство посоветовало не ездить в лифтах во время карантина
Украинское министерство посоветовало не ездить в лифтах во время карантина 270

ВОЗ ограничивается советом дезинфицировать кнопки.

Украина перешла на летнее время
Украина перешла на летнее время 261

Стрелки часов, по указу правительства, мы переводим в последнее воскресенье марта.

Светская хроника и ТВ

Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу
Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу 971

"КП" в Украине" проанализировала, как сложившая ситуация повлияет на производство программ.

Премьера продолжения  Ничто не случается дважды : что в новых сериях и кого  воскресила  Байрак
Премьера продолжения "Ничто не случается дважды": что в новых сериях и кого "воскресила" Байрак [фото] 3253

Восемь эпизодов фильма покажут за неделю.

Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек
Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек [видео] 562

Первый за 8 лет трек нобелевского лауреата посвящен убийству Джона Кеннеди.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 509

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 947

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 420

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.