Такие разные детективы: от винтажных до документальных

Такие разные детективы: от винтажных до документальных

Фото: piqsels.com
 

"Криминальное чтиво и не только. Американский детектив первой половины ХХ века"

АСТ, 2019

Любите винтаж? Тогда книга для вас. Это сборник из 25 новелл самых известных авторов детективов США – Рекса Стаута, Дэшила Хэммета, а также малоизвестных у нас, но не менее интересных. Изюминка сборника - в большом жанровом разнообразии: от классических детективов в духе "убийство в запертой комнате", подражания Эдгару По и Агате Кристи до новых на то время "крутых почти боевиков" и "нуара". В рассказах отразилась типичная жизнь 20-х годов США: и Великая депрессия, и сухой закон, и нелегальные игорные дома, и жестокие гангстеры, и эпоха джаза.

Перед каждым рассказом – пояснительная статья о ее авторе, жизнь которого часто не менее интересна, чем сам детектив. А также история развития детективного жанра в Америке плюс пояснения о судах, полицейских и уголовном праве того времени. 

Кстати, это третья книга из серии антологии детектива. До этого в издательстве вышли рассказы в сборнике "Не только Холмс" и "Только не дворецкий" времен золотого века британского детектива. 

 

"Міланці вбивають по суботах" 

Джорджо ЩЕРБАНЕНКО 

Фоліо, 2019

Джорджо (точнее Владимир) Щербаненко считается одним из родоначальников итальянского криминального романа. Из Киева он переехал в Милан еще в 12-летнем возрасте в 1929 году. А со временем превратился в весьма плодовитого автора. Причем создал образ нового детектива – Дуки Ламберти, честного и справедливого сыщика в мире корысти и порока. Некогда врач, Ламберти переквалифицировался в частные детективы, но интеллигентность и образованность не растерял. Дуке Ламберти посвящено 4 романа. "Миланцы убивают по субботам" - последняя книга квадрологии, вышедшая в 1969 году. Донателла – прекрасная блондинка, но с сознанием ребенка: встретит на улице мужчину, улыбается и говорит "да", что бы те ни предлагали. Ее отец, водитель грузовика, старается лишний раз не выпускать дочь из дому – пусть лучше продолжает играть с куклами. Но однажды Донателла исчезает. Разыскивая девушку, Дука Ламберти погружается на самое дно Милана, исследуя трущобы и бордели города.

 

"Між фазами Місяця"

Эндрю МЭЙН 

#книголав, 2020

Продолжение бестселлера - криминальной драмы "Хованки з хижаком" (вышел в прошлом году) о преподавателе из университета Тео Крее, который исследует природу на основе математических моделей, находя закономерности в, казалось бы, хаотическом поведении животных. А преступники – те же хищники. В первой части профессор расследует жесткое убийство бывшей студентки. Все уверены, что ее убил гризли, но Крей убеждается: подобное зло может совершить лишь человек. Во второй части детектив-аматор снова вынужден проводить расследование. К нему обращается за помощью отец давно пропавшего мальчика. Из зацепок - только детские рисунки и старинная легенда о так называемом Игрушечном мастере. Тео берется за дело и вскоре понимает, что завершить расследование ему нужно обязательно до новой луны, иначе произойдет еще одно преступление.

Несмотря на то что Эндрю Мэйн – известный иллюзионист и звезда шоу "Не верьте Эндрю Мэйну", он еще и прекрасный писатель, который вошел в топ-5 продаж в 2017 году. Его персонаж Тео Крей – не герой, он не владеет какими-то боевыми искусствами или особой храбростью, но его возможность видеть тайные причинно-следственные связи завораживает. 

 

Девушка в лабиринте

Донато КАРРИЗИ

Азбука, 2019

Карризи – всемирно известный автор психологических триллеров. Но не только. Понимая, насколько популярны его романы, он еще и сам берется за их экранизацию – как в качестве режиссера, так и сценариста. "Девушка в лабиринте" - уже второй его фильм по его же книге, вышедший в конце октября 2019-го.

15 лет назад 13-летнюю Саманту похитили по дороге в школу. Ее искали, но потом решили, что девочка мертва, и оставили поиски. Вот только сейчас уже 28-летнюю Саманту внезапно среди ночи находит патруль. Где она была все эти годы? Почему она так странно себя ведет? Девушку помещают в больницу, где за ней наблюдает доктор Грин. Из темных глубин сознания Саманты понемногу выплывает история, что все эти годы она провела в странном лабиринте. Доктор продолжает изучать сознание Саманты, надеясь, что ее воспоминания наведут на след преступника, который держал ее в лабиринте. Детектив Бруно Дженко, который 15 лет назад не сумел найти девочку, снова берется за это дело. Неудивительно, что расследование выводит на маньяка, который не вписывается в привычные "маньячные" каноны. 

Интересно, что в основе книг Карризи – реальные истории. Сам он несколько лет изучал криминологию и поведенческие науки. Возможно, поэтому его книги так затягивают. 

 

Моя доисторическая семья. Генетический детектив

Карин БОЙС 

Индивидуум, 2020

Детективы, если честно, бывают придуманные, описанные по реальным событиям, а бывают документальные, причем без преступлений. Шведская журналистка и эксперт по вопросам генетики Карин Бойс детективом называет расследование о том, что можно выяснить, если покопаться в истории своих предков. 

Пообщавшись с множеством ученых, прочитав пару сотен научных трудов, Бойс проследила свою родословную длиной в 54 тысячи лет, дойдя аж до неандертальцев. Но получилась не только личная история. Она и о приручении домашних животных, и о том, как заселялась Европа разными народами – и в результате возникло смешение рас, о том, как открытие Америки повлияло на ДНК исландцев. Развенчала миф об "истинных арийцах" и пользе палеодиеты.

 

Helter Skelter. Правда о Чарли Мэнсоне 

Винсент БУГЛИОЗИ, Курт ДЖЕНТРИ 

Пальмира, 2017

Еще одно расследование реальных событий. После нашумевшего тарантиновского "Однажды… в Голливуде" история о секте Чарльза Мэнсона и совершенных под его покровительством громких убийствах - снова на слуху. Одно из самых громких дел – убийство "семьей" Мэнсона беременной жены Романа Полански – актрисы Шэрон Тейт и ее друзей. Написанная еще в 1974 году книга до сих пор мало знакома русскоязычному читателю. А ведь она считается в мире одним из самых главных источников информации о Чарльзе Мэнсоне. Автор сам выступал в качестве общественного обвинителя на судебном процессе, так что имел доступ ко всем материалам следствия. И представил на суд публики не только документальный отчет о процессе, но и предал огласке ошибки следствия. В итоге суд обвинил Чарльза Мэнсона и его последователей в 7 убийствах, но Буглиози уверен: жертв было куда больше. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях