Как украинские студенты собирают и запускают космические ракеты

Как украинские студенты собирают и запускают космические ракеты

Фото: Соцсети

- Не каждый украинский студент-ракетчик сегодня может похвастается тем, что смог сам запустить настоящую ракету. А наши днепровские сделали это три раза! - хвалит успехи своих ребят доцент Алексей Кулик. Его студенты - первокурсники-пятикурсники физико-технического факультета ДНУ им. Олеся Гончара - конструируют и запускают в небо настоящие ракеты. 

Невероятные ощущения

- Алексей Владимирович, собрать и запустить ракету - это, наверное, сложный и долгий процесс? - спрашиваю я у Алексея Кулика, одного из менторов команды "Студенческая ракета".

- В первый раз наши ребята потратили на изучение материала и сборку деталей три месяца. Но собрать ракету с нуля за такой короткий срок невозможно, - рассказывает Кулик.

Лаборатория космического направления в Noosphere Engineering School на базе Днепровского национального университета им. Олеся Гончара появилась в 2017 году. Университету нужна была база, где студенты-технари могли подкреплять теоретические знания практикой. И общественная организация "Ассоциация Noosphere", основанная Максимом Поляковым, поддержала инноваторов космической сферы. Так в Noosphere Engineering School появилось Space-направление и проект "Студенческая ракета".

- В конце 2017 года мы сформировали команду студентов из пяти самых инициативных ребят. Сверхзадачу для них сформулировали так: построить суборбитальную ракету, которая сможет совершить полет в космос. То есть преодолеть расстояние в 100-110 км от земли, - продолжает наш собеседник. - В апреле 2018-го мы запустили первую ракету, собранную своими руками за три месяца. Она поднялась на высоту 2,5 км. 

Конечно, ее мы собирали не с нуля: частично была готова электроника, некоторые запчасти. Тем не менее ребята провели серьезную работу: изучили конструкцию, построение, эксплуатацию. И когда ракета впервые стартовала, для студентов это стало настоящим шоком. Стояли на полигоне и наблюдали, как в небо отправляется ракета, которую они собрали. Не каждый студент-ракетчик сегодня может похвастаться таким.

С тех пор команда совершила несколько запусков и сейчас планирует запуск на высоту 60 и 100 км.

5 минут. Полет нормальный

- Смотрела фотографии с презентации проекта "Студенческая ракета", и мне показалось, что в команде из 18 человек одни мальчики. Что за гендерная несправедливость?

- Вовсе нет! - возражает Алексей Кулик. - В команде есть три девушки. Большие умницы. Например, у нас вся пусковая команда разделена на группы. И, как показывает практика, там, где есть девчонки, группа более собранная. Поначалу, когда в университете совместно с Noosphere Engineering School открыли космическое направление, мы не думали, что девчонки на него пойдут. Это не в аудитории за партой сидеть: нужно и в смолу по локоть залезть, и в мороз на полигоне испытания проводить.

- А сколько времени ракета поднимается в воздух?

- У модели CanSat двигатель работает 5-6 секунд, - продолжает Кулик. - Ракета с работающим двигателем пролетает чуть больше половины пути. Затем до установленной высоты она движется по инерции. В самой высокой точке скорость равна почти нулю, она разделяется на две половинки: выбрасывает полезные нагрузки и парашют для них, и сама возвращается на землю в свободном падении до высоты примерно 500 м. Потом выбрасывает парашют, и аппарат приземляется. Весь процесс занимает минут 4-5.

- Так быстро?

- Ну как быстро! - смеется Алексей Кулик. - Если посчитать потраченные нервные клетки и количество ударов сердца в секунду, кажется, что с момента запуска проходит вечность. И когда слышишь радостный крик студентов: "Вон парашют летит!", наконец выдыхаешь и понимаешь: все получилось. Ребята искренне расстраиваются буквально до слез, если что-то идет не так.

Ребята с замиранием сердца следят за своим экспериментом. Фото: Соцсети

Печатать запчасти на принтере

Студенты ДНУ им. Олеся Гончара не единственные в Украине, кто в процессе учебы конструируют ракеты. Но у других учебных заведений часто не хватает мощностей, чтобы испытывать свои разработки, или финансов.

- Запуск ракет - это очень серьезно. Нужен спецполигон, подготовленный для испытаний, чтобы в радиусе 5 км ничего не было, - объясняет Алексей. - Мы обращаемся с официальным письмом в Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова. Они дают нам разрешение на использование их полигона, осуществляют необходимые работы по обеспечению безопасности, информируют все органы. 

- А сколько стоит построить ракету?

- Основные затраты связаны с технической подготовкой и производством. Первая наша ракета стоила 28-30 тысяч гривен. Она была высотой 170 см. Сейчас мы бы хотели удешевить затраты для носителя CanSat до 10-12 тысяч гривен, а может, и еще меньше. Это можно сделать, если печатать запчасти на 3Д-принтере. Наши студенты с другого образовательного проекта собрали такой при поддержке Noosphere Engineering School. На нем можно печатать детали из пластика размером до метра в длину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любительница астрономии сделала радиотелескоп из мусора

Выглядит ужасно - но он уже поймал излучение Галактики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Кабмин создал Совет по вопросам экономразвития: кто будет выводить страну из кризиса
Кабмин создал Совет по вопросам экономразвития: кто будет выводить страну из кризиса 153 1

Что известно о членах нового органа.

Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций
Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций 696

В 2020 году журнал насчитал в Украине шесть долларовых миллиардеров. Новинский выбыл.

Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар
Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар [инфографика] 1690

Американская валюта продолжает падать, а евро - наоборот.

Общество

В Нотр-Дам в Страстную пятницу пройдет первая служба после пожара
В Нотр-Дам в Страстную пятницу пройдет первая служба после пожара [видео] 133

А на католическую Пасху Андреа Бочелли споет в одиночестве в Миланском соборе.

Урок биологии для 11-х классов
Урок биологии для 11-х классов [видео] 45

Тема: Ткани растений.

Особенности национального карантина: доносы на верующих и гробы на улицах
Особенности национального карантина: доносы на верующих и гробы на улицах 719

Мы узнали, как изменилась жизнь в городах, не так часто, как Киев, Днепр и Одесса попадающих в сводки новостей, как соблюдают правила и чем удивляют.

Светская хроника и ТВ

Принц Уильям и Кейт Миддлтон наняли экс-помощника Меган Маркл и Гарри
Принц Уильям и Кейт Миддлтон наняли экс-помощника Меган Маркл и Гарри

Это специалист по соцсетям.

Жизель Бундхен призналась мужу, что несчастна в браке
Жизель Бундхен призналась мужу, что несчастна в браке [фото] 223

Бразильская супермодель поставила супругу ультиматум.

Знакомые убитого лидера рок-группы  Лесик Band : Это невеселая судьба многих украинских артистов, которые теряются в нашем мире
Знакомые убитого лидера рок-группы "Лесик Band": Это невеселая судьба многих украинских артистов, которые теряются в нашем мире 494 2

Во Львове готовятся к похоронам легенды местной рок-музыки - Александра Дацюка, погибшего вследствие конфликта с бездомным на остановке.

Спорт

Роналдиньо выпустили из тюрьмы под огромный залог
Роналдиньо выпустили из тюрьмы под огромный залог 266

Футболист с братом будут отбывать домашний арест в гостинице.

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 281

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 921

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!