Антонина ВЕТКИНА, Леонид ЗАХАРОВ. Фото: Фотобанк Лори, Anatoly PROSOSOV/globallookpress.com, Shutterstock. (19 февраля 2020, 13:16)
4 необычных рецепта блинов

4 необычных рецепта блинов

Мешочки с сюрпризом

НАДО (на 5 - 7 порций): 0,5 л молока · 1,5 стакана муки · 1 ст. ложка сахара · 3 яйца · щепотка соли · 2 ст. ложки подсолнечного масла · сыр чечил · полкило шампиньонов · 2 луковицы.

ГОТОВИМ: 

1. Грибы режем соломкой, выпариваем на сковороде воду, обжариваем, добавив мелко нарезанный лук, солим, перчим, остужаем. 

2. Готовим тесто: взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, постепенно вмешиваем муку, 2 ст. ложки масла, взбиваем. 

3. Выпекаем блин, как обычно. 

4. На серединку кладем грибную начинку, поднимаем края и перевязываем блин "веревочкой" из чечила (можно использовать зеленые перья лука). 

 

Без муки 

Подойдут тем, кто не употребляет глютен и поэтому избегает пшеничной муки (ее роль играет крахмал). Но и всем остальным советуем попробовать для разнообразия.

НАДО (на 3 порции): 3 яйца · 0,5 л кефира · 5 ст. ложек крахмала (с горкой) · 0,5 ч. ложки соды · 2 ст. ложки подсолнечного масла · соль, сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 

1. Все ингредиенты взбиваем блендером. Тесто получается очень жидким, это нормально. 

2. Хорошо разогретую сковороду смазываем салом, выливаем половником немного теста, выпекаем, как обычно. 

3. Не забываем перемешивать тесто в миске, чтобы равномерно распределить крахмал (он стремится осесть на дно). 

 

С припеком 

Припеки, то есть начинки, "вмонтированные" в блин прямо на сковородке, прекрасно разнообразят это нехитрое блюдо.

НАДО (на 5 порций): 500 мл молока · 2 яйца · 10 ст. ложек муки · 1 ч. ложка сахара · 150 г шампиньонов · 100 г полутвердого сыра · 150 г ветчины · 1 пучок зеленого лука · соль и черный перец по вкусу · подсолнечное масло.

ГОТОВИМ: 

1. Яйца взбиваем вилкой или миксером. 

2. Добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, подогретое молоко, просеиваем в миску муку, тщательно размешиваем.

3. Грибы мелко нарезаем, обжариваем на масле. 

4. Сыр натираем, ветчину режем мелкими кубиками, лук мелко режем. 

5. Смешиваем грибы, ветчину и лук, солим, перчим. 

6. Разогретую сковороду смазываем кусочком сала. 

7. Выливаем необходимое количество теста, добавляем припек, сверху подливаем немного теста, ждем, пока нижняя сторона зарумянится, а верхняя схватится. 

8. Переворачиваем, выпекаем до готовности.

*В этом году Масленая неделя продлится с 24 февраля по 1 марта. 

 

Отчаянный домохозяин 

Наше вам с бортиком 

По поводу названия - Dutch Baby - версий множество. И о происхождении, и о значении. "Голландская детка", она же "голландская крошка", он же "голландский пух". Хотя блюдо, говорят, немецкое. Но ставшее популярным в Америке в начале прошлого века.

Но нам сейчас недосуг со всеми этими деталями разбираться, мы просто возьмем да и приготовим этот невероятно красивый блин.

Берем 2 яйца. Считается, что они непременно должны быть комнатной температуры - так лучше взбиваются и смешиваются с остальными ингредиентами. А именно: тремя столовыми ложками сахара, чайной ложкой ванильного экстракта, молоком (полстакана) и мукой (тоже полстакана). Еще очень желательно добавить столовую ложку размягченного сливочного масла и щепотку соли. Все это в блендер и - поехали. Несколько секунд пошумели - соскребаем ложкой со стенок комочки муки, которые так и норовят там образоваться. Еще раз взбили и оставили смесь в блендере минут на 10 - 15.

За это время прогреваем духовку до 200 градусов. Потом ставим туда чугунную сковороду - пусть как следует накалится. Осторожно вынимаем ее из духовки и щедро смазываем сливочным маслом - его должно быть много, оно должно красиво пениться. И вот в эту красоту мы выливаем смесь из блендера. Делаем ловкое вращательное движение, чтобы смесь растеклась равномерно. И возвращаем сковороду обратно в духовку минут на 20.

Можно, конечно, поставить таймер и забыть на это время про нашу голландскую детку, но я, честно говоря, обычно не могу оторваться от происходящего в духовке. Сначала все идет нормально. Потом вдруг по стенкам сковороды начинает ползти вверх запекающееся тесто. Образуются довольно высокие бортики - и все это без вашего участия. Завораживающее зрелище, надо сказать.

В конце мы имеем примерно то, что вы видите на картинке. В этот кратер можно положить ягод и посыпать их сахарной пудрой. Хотите привести детей в полный восторг - добавьте еще и мороженого.

Дети ликуют, женщины роняют слезу умиления и с благодарностью поглядывают в вашу сторону. Всегда бы так...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях