Подростки хотят больше прав в медицине: при чем здесь врачебная тайна и смена пола

Подростки хотят больше прав в медицине: при чем здесь врачебная тайна и смена пола

Комментарии: 1
Фото: kp.ru

Яблоком раздора стал законопроект о правах подростков в сфере охраны здоровья. Смена пола с 14 лет, аборты - с 10, массовые отказы от лечения наркомании - страхов нагнали, просто жуть! Оппоненты автора законопроекта - депутата от "Слуги народа" Лады Булах жестко осуждали инициативу, даже не читая содержание документа. Сторонники же пытались убедить, что в тексте проекта нет ничего крамольного и опасного. В итоге законопроект отправили на доработку, но в целом замысел не отринули. А он, как считают наши эксперты, в равной степени заслуживает и одобрения, и опасений.

Приходите с мамой!

По сути, государство уже признало, что дети взрослеют раньше, чем было принято считать. Сегодня уже с 14 лет выдают паспорта, предоставляют право выступать в суде и подавать иски, обладать интеллектуальной собственностью, открывать счета в банке. Но в медицине все как было, так и осталось - остаешься ребенком до 18 лет. По мнению представителей движения Teenergizer, которое позиционирует себя как объединение подростков из стран Восточной Европы и Центральной Азии, это несправедливо. Идея предоставить подросткам больше прав в медицине зародилась два года назад. Активисты заручились поддержкой ряда других общественных организацией и нашли в лице Лады Булах проводника своих идей в парламенте.

- Работая с подростками, мы увидели две большие проблемы, - рассказывает "КП" в Украине" киевский активист Teenergizer Даниил Столбунов. - Девушкам до 18 лет отказывают в услугах репродуктивной медицины, у молодежи не хотят принимать анализы на ВИЧ. Говорят, вам нельзя сдавать самим - приходите с мамой. А не все подростки готовы делиться своими проблемами с родителями.

Законопроект предусматривает право ребенка на полную информацию о своем здоровье и самостоятельный выбор семейного врача.

- Такое право получили подростки, достигшие 14 лет. Об этом на сайте Минздрава есть разъяснение. Но на самом деле нередки случаи, когда подростки приходят заполнять декларацию и слышат все то же: приходите с мамой! - продолжает Даниил. - Даже обычную справку в бассейн не хотят давать без присутствия родителей.

Что до нагнетания разных нелепых страхов, то эти фантазии родились из двух позиций законопроекта. Первая - это определение подросткового возраста с 10 до 18 лет. Второе - право заключать медицинские договоры с 14 лет. Отсюда обыватели и сделали вывод, что дети начнут менять пол и делать пластические операции.

Инициаторы законопроекта подчеркивают: эти волнующие вопросы новый законопроект никак не отражает и ничего нового в них не добавляет. Они регулируются другими законами и подзаконными актами.

Свобода в разумных пределах

Возраст бурления гормонов требует свободы, взрослые желают ограничивать ее разумными пределами. Поэтому обсуждаемый законопроект вовсе не ограничивал права родителей контролировать здоровье своего чада и ходить с ним в больницу.

В то же время папы и мамы получили бы для себя выгоду в том, что самостоятельный ребенок сам сможет сходить в поликлинику за той же справкой в бассейн или посетить по направлению семейного доктора узкопрофильного врача. То есть, родителям не нужно отпрашиваться с работы и выслушивать недовольство начальства.

Даниил Столбунов говорит, что активисты рассчитывают также на подзаконные акты, которые должны конкретизировать некоторые моменты. Например, прививки. С одной стороны, это хорошо, что без родительского согласия врачи не могут колоть ребятишек (эта норма никак не изменяется законопроектом). Но, с другой стороны, многие родители категорические противники вакцин. И когда сознательный подросток поймет, что в детстве его здоровьем рисковали, он должен получить право самостоятельно сделать доступные в его возрасте прививки.

Тайно - значит, в семье нелады

Если отбросить все накрученные домыслы, то, на первый взгляд, в законопроекте сплошной прогресс. Но вот вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко считает, что от такой идеи лучше отказаться вообще.

- Этот законопроект входит в диссонанс с другими законами. Алименты у нас платят до 18 лет, административная и уголовная ответственность наступает с 16, а к врачу ребенок может ходить с 14-ти. Тогда нужно менять все понятия о взрослости, а непонятно, к каким последствиям это может привести. Если медицинская тайна ребенка не будет охраняться, то родители все равно узнают, что у подростка ВИЧ. Если врачебную тайну узаконить, то мы перекладываем ответственность за здоровье ребенка с родителей на медиков. А они у нас разве к этому готовы? 

По мнению Алексея Лазаренко, нужно не придумывать новые законы, а больше работать с семьями, развивать социальные службы, оказывать помощь родителям, которые оказались в сложных условиях. 

- Если ребенок испытывает необходимость обращаться к доктору тайком от родителей, значит, в семье ему плохо. И никакой доктор не сможет это исправить, - резюмирует эксперт.

А если это вопрос жизни?

- Основная проблема этого законопроекта в том, что он хочет грубо вторгнуться в очень нежный инструмент, - говорит известный эксперт по вопросам защиты детей Людмила Волынец. - И очень хорошо, что сейчас создана рабочая группа, которая будет дорабатывать предложения. Здесь нужно все продумать до мелочей. Если стоит вопрос о жизни и здоровье, то может ли 14-летний или даже 17-летний подросток его решить? Если же речь идет просто о диагностике, то он вправе ее пройти. А сохранять тайну или нет - должно зависеть от результата.

Людмила Волынец приводит такой пример: у девочки был сексуальный контакт, она тайком от мамы идет к врачу, чтобы удостовериться, что не беременна и не подцепила какую-то заразу.

- Если все хорошо, пусть мама и не знает - это право за ребенком можно закрепить. Но если беременность, то начинается тяжелый выбор: аборт - это угроза стать бесплотной, роды - как поднять ребенка в 16 лет? Врач не может советовать, как поступить, решение нужно принимать только с родными людьми, - говорит эксперт.

Что касается психиатрической помощи, лечения от наркомании или игромании, то и сегодня по закону никто - ни родитель, ни врач - не имеет права силой заставить дееспособного по закону подростка лечь в психиатрическую больницу - так же, как взрослого человека.

Мнение педиатра

Одна проблема может повлечь другую

- Дети в возрасте от 14 лет часто сами лежат в больницах, они для этого достаточно взрослые. Но врач получает от таких пациентов меньше информации, чем от их родителей. Родители знают, как ребенок вел себя с пеленок, а сам он этого не может помнить, - делится своим мнением доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Института им. Шупика Федор Лапий.

В то же время доктор отмечает, что родители могут намеренно ограждать ребенка от некоторых обследований - на тот же ВИЧ. Поэтому какую-то свободу диагностики было бы полезно дать. Но попытка решить одну проблему может повлечь за собой новую.

- Принимая такой закон, нужно готовить к нему врачей. Далеко не все они понимают детские психотипы и могут правильно подать информацию, - говорит Федор Лапий. - Подростковому возрасту свойственна склонность к суициду. Кто даст гарантию, что ребенок, узнав о том, что заражен ВИЧ или заболел раком, не покончит с собой?

Был случай

Пожаловалась в прокуратуру на полицию

Противоречия в законах, которые касаются подростков, могут привести к жестким парадоксам. Над одним из таких сейчас ломают голову в Харьковской области.

Девушка 15 лет от роду неделю ходит в школу, а на выходные уезжает гулять в Харьков, не говоря родителям - куда. Папа с мамой подают заявление в полицию, та открывает уголовное дело, начинает розыск… В понедельник девочка является в класс. В следующую пятницу после уроков снова исчезает, и все повторяется заново.

Все бы ничего, однако пару месяцев назад школьница написала в прокуратуру заявление на полицейских - за превышение полномочий: полиция ограничивает ее право находиться там, где она хочет. По факту - да, у барышни есть паспорт. Но и родители правы - они отвечают за дочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как появляются ошибки в школьных учебниках

Куча "ляпов" растет, но Министерство образования ничего не предпринимает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 190

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 312 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 319

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 234

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 617

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 604 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 232

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 548

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 301

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 272

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 317 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 283 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 199

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 253

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 728

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 535

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 146

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 186

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".