Самый дорогой туалет Украины строят 10 лет

Самый дорогой туалет Украины строят 10 лет

Комментарии: 1
Фото: Михаил Калинич

Яблунивская средняя школа в Хустском районе Закарпатской области прославилась на всю страну. Но не из-за своих прилежных учеников или их побед на олимпиадах, а из-за… туалета, который строят здесь уже почти десять лет. Он неоднократно попадал в СМИ, поскольку стал, наверное, самым дорогим в Украине - на его строительство из бюджета в общей сложности выделили около 100 тысяч долларов США. Хотя в райадминистрации уверяют: сумма сильно преувеличена журналистами.  

Удобства на улице

Небольшое село Яблунивка, где проживают не более полутора тысяч жителей, находится на юге Закарпатской области, у самой границы с Румынией. Самая главная проблема здешней школы, где учатся свыше 200 детей,  - отсутствие внутри здания туалета. Дети на переменах бегают по нужде за двести метров от школы в дворовую уборную. И в дождь, и в снег, и в мороз, не всегда успевая набросить куртку или перео­буться в сапоги. Да и о безопасности тоже подумать надо, речь идет о постройке с дырками в полу и наглухо заколоченными окнами, без отопления и воды, помыть руки негде.

- Моя младшая из-за этого из бронхитов не вылезает, - сетует местная жительница пани Мария, чьи двое детей учатся в этой школе. - А старший сын так и закончил школу, не дождавшись нормальных условий. Видимо, и остальные дети не дождутся… Сколько лет - одни обещания.

Новая уборная сейчас закрыта, директор школы туда никого не пускает. То, что там есть новая сантехника, кафель, можно увидеть только на фотографиях. Но стоит ли она такую космическую сумму?

- Заведение не владеет информацией об освоенных суммах средств, ведь не является их распорядителем, - говорит "КП" в Украине" директор школы Екатерина Монич. - Распорядитель средств и заказчик строительства - отдел образования Хустской райадминистрации, вот к ним и обращайтесь. Ни директор заведения, ни родители никакого отношения к строительству не имеют. А стоимость стройки примерно 34 тысячи долларов, а вовсе не сто тысяч.

Новый санузел обещают запустить осенью.

Опять виноват курс доллара

Идея построить в школе внутренний туалет возникла еще в 2010 году. Это должно было быть отдельное помещение на восемь кабинок с двумя входами - из школы и с улицы. Тогда же изготовили проектно-сметную документацию и начали ожидать финансирования. Стоимость проекта оценивалась в 750 тысяч гривен. Но депутаты Хустского райсовета всякий раз на сессии откладывали рассмотрение этого вопроса. По их мнению, туалет для школьников - не самая насущная проблема района. И убедительно оперировали цифрами - ученики 17 школ района (из 45-ти) вынуждены пользоваться уборными на улице.

- Деньги начали поступать только в 2013 году. Тогда на строительство выделили 92 тысячи гривен, - рассказывает "КП" в Украине" начальник отдела образования Хустской РГА Михаил Калинич. - За эти деньги удалось возвести саму постройку, оштукатурить стены и сделать кабинки. В 2015 году из госбюджета поступило еще 550 тысяч гривен, но часть из них направили на ремонт фельдшерского пункта и детский сад. Кроме того, вы же понимаете, что в 2010-м курс доллара был совсем не таким, как в 2015-м. Все подорожало, и денег, конечно же, опять не хватало. Перерасчет сделали в 2019 году, не хватало 201 тысячи гривен. Планировали к новому году все закончить и открыть уборную, однако нашли только 168 тысяч.

В целом на сегодняшний день стоимость строительства этого школьного туалета около 900 тысяч гривен, говорит чиновник. А откуда взялась сумма в 100 тысяч долларов, дескать, понятия не имеет.

- Даже если считать по нынешнему курсу доллара, то получается не больше 36 тысяч, - говорит Михаил Калинич. Он не исключает - слухи с завышенными суммами пустили недоброжелатели, дискредитирующие местную власть. 

По состоянию на сегодня работы выполнены в полном объеме, осталось только дождаться разрешительных документов от различных инстанций на эксплуатацию уборной, уверяют в райадминистрации. Без них эксплуатировать нельзя - иначе грозит штраф. Местные чиновники в этот раз обещают открыть уборную к осени.

Михаил Калинич. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев больше не самый дорогой город Украины

В рейтинге стоимости жизни столицу обошла жемчужина у моря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях