В Минкультуры придумали, как увеличить зарплату библиотекарей

В Минкультуры придумали, как увеличить зарплату библиотекарей [видео]

Фото: кадр из видео

В Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины планируют разработать  ​​систему, которая позволит библиотекам предоставлять больше услуг гражданам, а библиотекарям - зарабатывать больше. Об этом рассказала на брифинге, посвященному "Стратегии развития библиотек и возвращения культуры чтения", заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк.

- Оплата зарплат библиотекарей на сегодня является одной из самых низких среди госслужащих. Мы собираемся создать такую систему, чтобы расширить для библиотекарей и библиотек возможности. Чтобы показать им, какие услуги еще они могут предоставлять, - отметила Подоляк.

Она пояснила, что для этого в Украине необходимо "построить такую ​​модель", где библиотеки или библиотекари выполняют определенные критерии, благодаря чему регулируется  их зарплата. Подоляк уверена, что это позволит стимулировать библиотекарей и органы местного самоуправления, содержащие публичные библиотеки, для того, чтобы качество предоставления культурных услуг была значительно выше.

Замминистра добавила, что Минкультуры,  молодежи и спорта работает над изменениями в Закон" О библиотеках и библиотечном деле ".

- Ответственность за наполненность фондов, за то, в каком состоянии публичная библиотека, где бы она ни была, в первую очередь лежит на органах местного самоуправления. Большие общины должны влиять на тех, кого они выбирают собой управлять, - отметила чиновница.

Она добавила, что публичные библиотеки могут объединяться и "сплачивать" вокруг себя общины.  

- Наша цель - библиотеки перестали ассоциироваться с чем-то архаичным. Во многих развитых странах мира библиотеки является модерновыми местами развития общин. И мы хотим этот принцип перенести на деятельность всех наших библиотек, - отметила Подоляк. 

Планы по закупке книг

Относительно план на текущий год она заявила, что в 2020 будет продолжена закупка книг для библиотек страны. При этом основное внимание будет уделяться именно закупке детской и подростковой литературы.

- В этом году по всему бюджета Украинского института книги примерно 40% бюджета пойдут на закупку книг. У нас была большая дискуссия о том, закупать ли, сколько и какой процент средств госбюджета направлять на это. Государство не в состоянии обеспечивать все библиотеки в Украине обновленными фондами, и это не его задачей. В этом году будет выделено (на закупку – ред.) примерно 29 млн гривен. Издания будут предоставлены тем библиотекам, которые покажут план своей работы, сообщат, что они будут делать с теми книгами дальше. Время многие издания лежат на распределителях. Часто они получаются, но не имеют своего продолжения, лежат на полка ", - говорит Подоляк.

Подпишут меморандум с Минобразованием и науки

- Этот меморандум будет составляться из двух скромных позиций. Первая – мы хотим совместно внедрить в детских садах 15-минутное чтение украиноязычных сказок или литературы перед сном. Мы считаем это очень хорошим проектом. Второе – проведем исследование относительно того, насколько интересно подается литература в средних школах, - отметила Подоляк.

Конкретно:

  • На данный момент сеть библиотек в Украине состоит примерно из 33 тысяч школьных, научных, ведомственных и общественных библиотек.
  • Из них  публичных  - 15 тысяч.
  • Только 6 тысяч из общего числа – компьютеризированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И мышцы накачать, и мозг: в Моринцах открыли фитнес-библиотеку

Оригинальный способ вернуть жизнь в сельскую читальню, которая простаивает без посетителей, придумали в Моринской ОТГ – в читальном зале убрали стеллажи со старыми книгами и поставили тренажеры. Теперь сюда очередь.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях