76-летняя ветеран спорта из Глухова:  В моей аптечке только йод, зеленка и спирт

76-летняя ветеран спорта из Глухова: "В моей аптечке только йод, зеленка и спирт"

Фото: Газета «Неделя»

Медали, как биография

Недавно жительница Глухова Сумской области Екатерина Шведова вернулась с открытого чемпионата Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов, в котором участвовали спортсмены в возрасте от 35 лет из 13 стран мира. Вернулась, как обычно, с медалями. Их у 76-летней глуховчанки за жизнь собралось столько, что по ним можно изучить и воссоздать ее биографию. Екатерина Федосеевна рассказывает, занимается спортом чуть ли не с пеленок и все еще каждый год обязательно участвует в соревнованиях самых разных уровней.

- У меня столько видов  спорта в активе, что и не  перечесть, я – универсальный  спортсмен, - смеется Шведова. – Я вот иду однажды и думаю – ну почему я все еще вот так гоняю? Вспоминаю, что всю жизнь в движении. Например, в 1950 году пошла в школу, до нее было километра два. И все 10 лет отходила каждый день туда-назад исключительно пешком. Я и плаваю, и толкаю ядро, и прыгаю, и на лыжах, бегаю 10 км – вечный спортсмен, хоть и любитель. Кстати, с мужем своим я познакомилась тоже на стадионе. У нас техникум и стадион рядом были, мы через забор перелазили, стойки для прыжков носили, как-то сказала ему: "На, понеси", парни там тоже бегали, и вот до сих пор носит эти стойки мне.

В Беларуси на чемпионате Екатерина Федосеевна толкала ядро и прыгала в высоту, в абсолюте заняла по обеим дисциплинам первые места.

- Установила я что-то  или нет, это не важно, не бросаю  только ради моих болельщиков. Я иной раз думаю, мол, не поеду, найду себе приключение и дома, а потом понимаю, что не могу  так, - делится спортсменка.

В этом году спортсменка из Глухова уже успела побывать на пьедестале. Фото: Вячеслав Патыш, БФЛА

Ветеранский спорт держится на энтузиазме

Екатерина Шведова говорит, в свои 76 лет чувствует себя молодой, и если бы не боли в ноге, то и была бы абсолютно здоровой. Объясняет, для того, чтобы поддерживать тело, не обязательно изнурять себя или мучать нагрузками.

- Я не хвастаюсь, но  у меня в аптечке только  йод, зеленка и спирт. Сейчас зимой  я только делаю зарядку, бегать  я пока не могу - шпора на ноге. Летом я люблю работать в огороде, хожу или пешком, или езжу на велосипеде, что такое маршрутки, я и не знаю. За месяц перед соревнованием выхожу ядро потолкать, у меня здесь простор, правда, прыгать некуда, - вздыхает. - В школах как таковой физкультуры нет, ямы прыжковой нет, езжу на велосипеде в интернат, у них там хоть более-менее приспособлено, вот там и прыгаю в длину. А в высоту вообще негде. Условий для тренировок абсолютно нет, я, по правде сказать, поражаюсь, что все еще могу выступать в этих видах спорта. Наверное, это у меня заложено внутри.

По ее словах, ветеранский спорт в Украине держится на энтузиазме самих спортсменов: сами ищут где, как и за что выступать. Екатерина Федосеевна признается, хотела бы показывать себя на соревнованиях и в западной Европе, но на скромную пенсию далеко не уедешь.

- Раньше я совсем не  заморачивалась об организационных  вопросах, мое дело было выступить. Приезжаешь, тут тебе талоны на  питание, гостиница, а сейчас все  сама продумываю и даже организаторский  взнос плачу за то, что они  меня заявят, - вздыхает.

По медалям Екатерины Шведовой можно воссоздать ее спортивную жизнь. Фото: Газета "Неделя"

МНЕНИЕ

Спортивное движение нужно возрождать

По словам Екатерины Федосеевны, очень изменилось отношение людей к спорту и физической культуре, она скучает по тем временам, когда спорт был массовым.

- За кого я только  раньше не выступала, сколько  соревнований было! Раньше разные  организации, заводы выставляли  своих спортсменов на соревнования, спорт-инструкторов на производстве содержали! У нас весь город на велосипедах ездил, занимался. Я иной раз поеду на открытый чемпионат Сумской области, дети на меня смотрят и не поймут, как я могу и толкать ядро, и прыгать в высоту и заявлять еще 3 дисциплины, когда они в одной или двух могут выступать. Сегодня пробегут 100 метров, завтра - 200, на том и все, - сетует спортсменка. – Даже вот если телевизор включить, всего 4 канала спортивных, но на них показывают или футбол, или бои без правил. Мне больно, что спорт у нас совсем "в загоне". Спортивное движение нужно возрождать и создавать инфраструктуру, - уверена ветеран спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпускники школы под Кировоградом встретились спустя 65 лет

Отказываться от традиции одноклассники не собираются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях