Достопримечательности Праги: чем заняться в столице Чехии и куда сходить бесплатно

Достопримечательности Праги: чем заняться в столице Чехии и куда сходить бесплатно

Главные достопримечательности Праги

1. Староместская ратуша и площадь. Была построена в 1338 году для представителей местного самоуправления. Она состоит из нескольких зданий, которые достраивались позже, но все они образуют единый ансамбль. Старая часть комплекса - готическая башня с эркерной часовней и уникальными астрономическими часами, где каждый час, под бой курантов, появляются фигурки 12 апостолов. Восточное неоготическое крыло комплекса пострадало во время пражского восстания 8 мая 1945-го и не было восстановлено. В Ратушу можно прийти на экскурсию, цена билета 250 крон. Кроме экспозиции в залах, экскурсоводы покажут и романско-готическое подземелье ратуши.

Фото: Education Europe

2. Карлов мост – визитная карточка Праги, поэтому туристы гуляют по нему с берега на берег и днем, и ночью. С Карловым мостом связано множество городских легенд. Говорят, что дату и время начала строительства Карл IV выбрал, руководствуясь советом придворных астрологов. Чтобы привлечь удачу, закладка моста началась в 1357 году 9 числа 7 месяца в 5 часов 31 минуту. Еще существует легенда, что один из ремонтников моста, чтобы быстрее закончить работу, заключил пари, и долгое время душа мертворожденного сына торопящегося рабочего гуляла по мосту. Еще одна легенда гласит, что Карлов мост получился настолько крепким потому, что в соединяющий камни раствор добавили яйца, вино и молоко, которые собирали для строительства по всей стране.

Фото: Стихи.ру

3. Собор святого Витта в Пражском граде - жемчужина чешской готической архитектуры и самый большой храм во всей Чехии. В нем проходили все важные королевские обряды - от крестин до похорон. Здание настолько высокое, что его хорошо видно из любого уголка Праги. Посмотреть его быстро не получится, собор требует внимательного и кропотливого осмотра, здесь можно насладиться не только архитектурой, но и витражами, фресками, а если повезет, и услышать орган. Говорят, что он один из лучших в Европе, но играют на нем только в дни церковных праздников. Вход на небольшую территорию в западной части собора бесплатный, чтобы посмотреть больше, нужно купить билет за 350 крон.

Фото: globalextreme

4. Злата улочка в Пражском граде окутана ореолом мистики и тайн многие века. Говорят, что в древние времена на ней жили ведьмы, колдуны и алхимики, которые работали над созданием золота. Впервые о "золотой" улице упоминается в письменных документах в XV веке. Дома на ней кажутся сказочными, хоть в 50-х годах ХХ века здесь прошла реконструкция. С тех пор улочка стала туристической.

Фото: LifeGlobe

5. Исторический комплекс Вышеград. На его территории расположены романская Ротонда святого Мартина, национальное кладбище великих людей, подземные казематы и Базилика святых Петра и Павла. Вход на территорию бесплатный, но отдельно оплачивается вход в локации комплекса.

Фото: traveltu.ru

Лучшие смотровые площадки Праги

Фото: Одвайзер

· Башня Староместской ратуши. Она находится на Староместской площади, в самом сердце Праги, с нее открывается один из лучших видов на старый город. Высота башни – 41 метров. Работает обзорная площадка каждый день, вход – 250 крон.

Фото: dogtales.ru

· Мостовые башни Карлова моста. Староместская мостовая башня расположена на восточной стороне моста, она считается одной из самых красивых готических памяток Европы. По другую сторону - Малостранские мостовые башни. Со всех башен открывается очень хороший вид на Карлов мост и старый город. Вход – 100 крон.

Фото: TripAdvisor

· Южная башня Собора святого Витта: 297 ступенек - и вы на вершине любуетесь красотами старого и нового города. Вход – 150 крон.

Фото: Прага

· Башня Собора святого Николая. Была сооружена и всегда служила в качестве охранного объекта. Вход платный и стоит 100 крон.

Фото: praga-travel.ru

· Йиндржишская башня считается самой высокой колокольней Праги, её высота достигает 66 метров. Кроме прекрасного вида, в ней есть ресторан и музей. Входной билет – 140 крон.

Фото: Гуру туризма

· Пороховая башня. Ее общая высота - 65 м, но на 44 метрах находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестница со 186 каменными ступеньками. Вход – 100 крон.

Фото: weatlas.com

· Жижковская телевизионная башня – это самое высокое сооружение в Чехии. Ее высота 216 метров. Круговая панорама на высоте 93 м покажет вам Прагу, словно на ладони. Вход – 250 крон.

Фото: Esfiria – Gold

· Петршинская башня. Была построена как подобие Эйфелевой башни. На самый верх (63,5 м) ведут 299 ступеней, оттуда открывается восхитительный вид не только на Прагу, но при хорошей погоде и на всю Чехию. Вход – 150 крон.

Лучшие музеи и дворцы Праги: как попасть бесплатно

Фото: Турнавигатор

· Национальная галерея. Ее экспозиция, в которую входят самые разнообразные предметы искусства, размещена не в одном, а в 5 разных зданиях: Выставочном дворце, Дворце Кинских, Шварценбергском дворце, Штернбергском дворце и Анежском монастыре. Общий входной билет на все локации стоит 250 крон. Бесплатный вход всегда для детей до 18 лет, для пенсионеров билет льготный. Для остальных бесплатно в галерею можно попасть в определенные дни, например, на День открытых дверей 29 марта, затем на Международный день музеев 17 мая, Ночь музеев – 13 июня. С полным списком дней, когда музей работает бесплатно, можно ознакомиться на сайте

Фото: Pražské Jezulátko

· Пражский музей младенца Иисуса, расположен в Храме Девы Марии Победоносной. Главная реликвия – статуэтка Иисуса Христа "Йезулатка", сделанная в Испании в XVII веке. Также музей интересен тем, что знакомит гостей с традицией декорирования статуй, здесь хранятся 46 нарядов. Вход бесплатный.

Фото: praga-travel.ru

· Музей стекла "Мозер". Находится на Староместской площади, здесь можно познакомиться с историей и традициями стекольного производства Мозер, а также попасть на производство и своими глазами увидеть, как рождаются изделия из хрусталя. Вход в музей – 50 крон, в цех – 70. 

Фото: Around Prague

· Вальдштейнский дворец. Это обширный дворцовый комплекс, имеет прекрасный сад и галерею, здесь сейчас заседает чешский Сенат. Вход и экскурсия бесплатны для всех. Кстати, два раза в год - 8 мая и 24 октября - есть уникальная возможность заглянуть в сам Сенат.

Фото: praga-travel.ru

· Музей каменных скульптур "Лапидариум" - это музей каменных скульптур. Изначально сюда свозились фрагменты соборов, каменные фигуры, и вот сегодня скульптур там больше 2 тысяч. Экспозиция начинается от раннего Средневековья и заканчивается эпохой романтизма. Вход – 50 крон, для детей бесплатно.

Фото: praga-travel.ru

· Музей столичного города Прага. Здесь можно узнать, чем жила и как развивалась Прага, начиная от древних времен до сегодняшнего дня. Уникальным экспонатом является макет Праги инженера Лангвайла 1826-34 гг. Вход – 150 крон,

Что попробовать в Праге и где

Чешская кухня славится не только мясом и пивом, здесь найдут чем удивить и в десертах, и в основных блюдах. Чехи рекомендуют отведать суп "Полевки", кнедлики, татарак из рубленой говядины, рульку молодого кабана, сыр "Гермелин", яблочный штрудель, оплатки – вафли с разными начинками.

Хороший кофе можно выпить в "Café Letka", "Cukrárna Alchymista", "Můj šálek kávy". Любителям десертов стоит обратить внимание на пражские "Ovocný Světozor", "Erhartova cukrárna", "Pekárna Kabát", "Cukrárna Myšák", "Gingerbread museum" (это не только кафе, но и музей имбирных пряников).

Пивные в Праге - отдельная история. Бренд "Бржевновский монастырский пивовар святого Войтеха" считается самым старым в Чехии и связан с историей одноименного монастыря. Продегустировать пиво можно в стенах ресторана пивоварни.

Пивной ресторан "Malešický mikropivovar" удивит 10 эксклюзивными сортами пива, которое варят в собственном экспериментальном варочном цехе.

Еще одна пивная "U Fleků" удивит не только напитком, но и шоу-программой. Этот дом пива стал знаменит благодаря 13° сортам пива, также "U Fleků" является единственным местом в Европе, где беспрерывно варили пиво на протяжении 500 лет.

Что привезти из Праги

Если думаете, что привезти из Праги на подарок, обратите внимание на:

  • Богемское стекло и хрусталь;
  • Ювелирные изделия с гранатом;
  • Чешское пиво;
  • Пивную косметику;
  • Бехеровку;
  • Сувениры с тем самым кротом – героем популярного чешского мультфильма;
  • Карловарские вафли;
  • Сыр "Гермелин".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где развлечься ночью во Львове

Предлагаем обзор самых популярных вариантов досуга.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни
Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни 71

Правительство считает целесообразным привлечь помощь других стран.

МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса
МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса [видео] 145 1

В Украине не обнаружено ни одного случая заболевания китайским вирусом.

В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады
В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады 815

По требованию президента депутаты соберутся 4 марта.

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 405 4

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 733 2

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 1131 1

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 1 марта
Гороскоп для всех знаков зодиака на 1 марта

Скорпионов ожидает удача в любви, а Водолеев ждут хорошие новости.

Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли
Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли 318

Один из астрономов предположил, что мини-луна может не быть объектом естественного происхождения.

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 159

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

Спорт

Испанский вратарь дисквалифицирован на 8 игр за расизм
Испанский вратарь дисквалифицирован на 8 игр за расизм 58

Вратарь английского "Лидса" Кико Касилья отлучен на 8 игр за проявления расизма в адрес нападающего "Чарльтона "Джонатана Леко

Днепр-1 обыграл "Динамо": лучшие моменты

Сенсация: хет-трик Супряги в ворота  Динамо  приносит победу  Днепру-1
Сенсация: хет-трик Супряги в ворота "Динамо" приносит победу "Днепру-1" [фото, видео] 232

Футболист, отданный киевлянами в аренду, громит клуб, которому принадлежит его контракт.