Долгожитель-рекордсмен обожает математику, работу в саду и сладости

Долгожитель-рекордсмен обожает математику, работу в саду и сладости [фото, видео]

Фото: guinnessworldrecords.com.

112-летний Титэцу Ватанабэ из Японии оказался в Книге рекордов Гиннесса как самый старый мужчина. Свидетельство о рекорде японец получил в доме престарелых, где о нем заботятся. Сотрудники утверждают, что у долгожителя отменное здоровье. Правда, он лишился зубов из-за неуемной тяги к сладкому. О питании и жизни японца рассказали на сайте Книги рекордов Гиннесса.

- Титэцу Ватанабэ из Ниигаты, Япония, официально признан старейшим человеком (мужчиной), дожившим до возраста 112 лет и 344 дней по состоянию на 12 февраля 2020 года, - сказано в сообщении.

Прошел войну и голод

Ватанабэ появился на свет в ниигатской семье фермеров, 5 марта 1907 года. Затем у его отца Харузо и матери Мии родились семеро детей. Будущий долгожитель окончил сельскохозяйственную школу и пошел по стопам родителей, устроившись в сахарную компанию Dai-Nippon Meiji Sugar. Парень переехал в Тайвань, чтобы заключить контракты с плантациями, где производили сахарный тростник. За 18 лет на Тайване китаец также женился на красавице Мицуэ, которая родила ему пятерых детей. Он попал на войну в 1944 году, а после вернулся в Ниигату. Супруга старшего сына Ватанабэ, которую зовут Йоко, призналась: это были труднейшие времена для их семьи.

- И Титэцу, и Тетсуо (муж. - Авт.) сказали мне, что путь до этих мест и поиски пропитания стали борьбой. Должно быть, жить в таких условиях с четырьмя маленькими детьми было непросто, - отметила Йоко.

На старости лет построил новый дом

В Ниигате Ватанабэ до пенсии работал в сельскохозяйственной компании, а в преклонном возрасте не потерял активность. В 1974 году Ватанабэ-старший с сыном Тетсуо построили для семьи новый дом. Близ жилища была и ферма размером около гектара. Старик выращивал фрукты и овощи, пока ему не исполнилось 104 года. Он также увлекался бонсаем и показывал свои работы на выставках до 2007 года. На старости лет мужчина продолжил есть сладости, только выбирал пудинги и заварной крем, которые не нужно тщательно пережевывать. Делать это японцу нечем: из-за работы Ватанабэ пристрастился к тростниковому сахару и постепенно стал беззубым. 

В январе 2019 года долгожитель рассказал в местной газете, что его секрет заключается в спокойствии. Это прокомментировала невестка старика.

- Я прожила вместе с ним более 50 лет, но ни разу не видела, чтобы он повысил голос или разозлился. Он вел себя очень заботливо. Когда я занималась лоскутным увлечением, он был тем, кто высоко оценил мою работу. Думаю, жизнь с большой семьей под одной крышей, общение с внуками и правнуками помогли сохранить улыбку на его лице, - рассказала Йоко.

В доме престарелых Титэцу активничает меньше, но вплоть до прошлого лета он ежедневно делал упражнения для самовосстановления тела, решал математические задачи, а также занимался оригами и каллиграфией.

Самая пожилая женщина в январе отметила 117 день рождения. Кейн Танака тоже живет в Японии.

В ТЕМУ

"Нет хуже старости, когда рецепт котлет и обсудить не с кем"

- Ой, сколько молодых лиц! Заходите, заходите! Сейчас будем пить чай! - на пороге квартиры в одном из киевских спальных районов нас с социальными работниками встречает женщина в красивой розовой кофте и с помадой на губах в тон наряду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях