Алина МАКЕЕВА, Наталья ВАРСЕГОВА (12 февраля 2020, 13:35)
Жизнь в большом городе рушит здоровье

Жизнь в большом городе рушит здоровье

Фото: Архив «КП»

Среди моих знакомых немало тех, кто жалуется, что у них нет сил. Нет сил работать, воспитывать детей, ходить по магазинам и вообще жить. Но почему? Условия современной жизни намного комфортнее, чем лет 20 - 25 назад. В быту сплошные автоматы, в готовке - полуфабрикаты или доставка еды на дом. Откуда хроническая усталость-то? За ответом на этот вопрос я отправилась к специалистам. Практикующий психолог Ольга ЛОБАЧ разработала целое направление - актуальная антропология, с помощью которого она изучает жизнь человека в современных реалиях.

Выложись по полной

- Тех же гаджетов еще совсем недавно не было, а сейчас они занимают огромную часть нашей жизни, - рассказывает Ольга. - Разумеется, это меняет нас, и нужно понимать как. У меня есть большой цикл работ по жизни в мегаполисе, отправная точка которых - эпидемия депрессии. В мегаполисах эта эпидемия косит всех. На моих консультациях 20-летние жалуются на отсутствие сил теми же словами, что и 80-летние. В большом городе силы иссякают очень быстро.

- Иногда бывают такие дни, когда просыпаешься утром и ждешь вечера, чтобы снова лечь спать, потому что нет сил. Это особенность личности или все-таки явление времени?

- Это тотальное явление. Среди моих знакомых нет никого, кто бы мне говорил, что он всегда полон сил, здоров, бодр. Большинство людей не успевает отдохнуть и восстановиться за ночь. Идет сильная нагрузка на внимание, и расслабиться человеку тяжело. Из-за этого он поздно ложится спать, не высыпается, прервав сон будильником. При этом знает, что такое с ним будет происходить каждый день. И это его не радует, потому что впереди нет ничего, от чего бы он получил силы. Он их только тратит и тратит. Но не тратить нельзя, потому что этого требует жизнь.

Слишком много деталей

- Но что так перегружает наше внимание?

- Допустим, идет человек по городу, ему кажется, что он просто гуляет. Но он сам не замечает, как обращает внимание на невероятное количество людей, присматривается к ним, оценивает их поведение, одежду, походку и т. д. Человек все время переключает внимание от одного объекта на другой и очень устает от этого. Такая же ситуация происходит, когда мы едем в метро. Вроде бы ничего не сделал, проехал утром полчаса в метро, а уже устал.

- Наверное, поэтому я, как и многие в метро, чтобы не замечать ничего, утыкаюсь в экран телефона.

- И тоже от этого устаете. Современный способ отдыхать в мегаполисе - это тупить. Пролистывать соцсети или переключать каналы телевизора. Но тогда мы попадаем в специфическое состояние, которое называется продуктивным трансом. Мы как бы в сознании, но одновременно с этим оно рассеянно. Мы перелистываем ленту новостей и даже что-то читаем в этот момент, но это проходит на границе сознания. Да, мы немного отдыхаем, но этот отдых очень непродуктивен. 

ДОКТОР, ЭТО ЛЕЧИТСЯ?

Помогут режим дня и теплая ванна перед сном 

От синдрома хронической усталости можно избавиться. Поддерживающие (успокаивающие, снотворные, при необходимости обезболивающие) средства может выписать врач-психотерапевт или невролог. Но большая часть лечебных мер зависит от самого пациента. Они давно известны. Но многим, чтобы начать их применять, нужно, что называется, свалиться на самое дно эмоциональной ямы.

  • Составьте режим дня, учитывая баланс работы и отдыха. И начните неукоснительно его придерживаться. Причем напишите расписание на бумаге: подсознательно это воспринимается как план, снижает тревожность.
  • Откажитесь от внеурочной работы или совмещения обязанностей. Делегируйте часть домашних дел близким. Объясните им, что, если семья вас сейчас не поддержит, дело закончится больницей.
  • Включите в ежедневное расписание вечернюю прогулку (не менее 20 минут, лучше 40). Это позволит насытить организм кислородом, заставить вырабатываться гормоны удовольствия эндорфины.
  • Если позволяет физическое состояние, 3 - 5 раз в неделю занимайтесь спортом. Не беритесь сразу за экстремальные нагрузки, начните со щадящих, придающих энергию: скандинавская ходьба, плавание, танцы.
  • Перед сном принимайте расслабляющую теплую ванну. А если это невозможно, хотя бы душ. Это расслабит мускулатуру, спазмированную хроническим стрессом.
  • Ограничьте время в соцсетях, отводите им полчаса в первой половине дня.
  • За полтора-два часа до сна откажитесь от использования гаджетов, выключите телевизор (не засыпайте под него).

КСТАТИ

Составьте карту эмоций

Елена Садыкова, практикующий психолог:

- Чтобы трезво взглянуть на свое эмоциональное состояние, можно попробовать составить карту эмоций. Выделить день, когда вы будете каждые полчаса фиксировать чувства, которые испытываете. Писать: "7.00 - злюсь на себя, что вчера легла так поздно. 7.30 - раздражена, что вода долго закипает". Так можно обнаружить, что большую часть дня вы, например, тревожитесь и злитесь. Для тела такие чувства являются сигналами о стрессе, и рано или поздно они начнут отражаться на физическом состоянии. Однако, если вы научитесь отслеживать свои чувства и находить их причины, есть шанс победить хроническую усталость до того, как она наберет силу.

Конечно, это потребует и реальных действий: например, вовремя попросить отпуск, отказать коллеге в помощи или меньше пользоваться соцсетями, чтобы лучше отдохнуть. Но чтобы помочь себе, нужно для начала научиться слышать сигналы бедствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять причин постоянной усталости

Почему мы все время хотим спать, почему нет сил и энергии? Оказывается, это не всегда из-за недосыпа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях