Жизнь в большом городе рушит здоровье
Фото: Архив «КП»
Среди моих знакомых немало тех, кто жалуется, что у них нет сил. Нет сил работать, воспитывать детей, ходить по магазинам и вообще жить. Но почему? Условия современной жизни намного комфортнее, чем лет 20 - 25 назад. В быту сплошные автоматы, в готовке - полуфабрикаты или доставка еды на дом. Откуда хроническая усталость-то? За ответом на этот вопрос я отправилась к специалистам. Практикующий психолог Ольга ЛОБАЧ разработала целое направление - актуальная антропология, с помощью которого она изучает жизнь человека в современных реалиях.
Выложись по полной
- Тех же гаджетов еще совсем недавно не было, а сейчас они занимают огромную часть нашей жизни, - рассказывает Ольга. - Разумеется, это меняет нас, и нужно понимать как. У меня есть большой цикл работ по жизни в мегаполисе, отправная точка которых - эпидемия депрессии. В мегаполисах эта эпидемия косит всех. На моих консультациях 20-летние жалуются на отсутствие сил теми же словами, что и 80-летние. В большом городе силы иссякают очень быстро.
- Иногда бывают такие дни, когда просыпаешься утром и ждешь вечера, чтобы снова лечь спать, потому что нет сил. Это особенность личности или все-таки явление времени?
- Это тотальное явление. Среди моих знакомых нет никого, кто бы мне говорил, что он всегда полон сил, здоров, бодр. Большинство людей не успевает отдохнуть и восстановиться за ночь. Идет сильная нагрузка на внимание, и расслабиться человеку тяжело. Из-за этого он поздно ложится спать, не высыпается, прервав сон будильником. При этом знает, что такое с ним будет происходить каждый день. И это его не радует, потому что впереди нет ничего, от чего бы он получил силы. Он их только тратит и тратит. Но не тратить нельзя, потому что этого требует жизнь.
Слишком много деталей
- Но что так перегружает наше внимание?
- Допустим, идет человек по городу, ему кажется, что он просто гуляет. Но он сам не замечает, как обращает внимание на невероятное количество людей, присматривается к ним, оценивает их поведение, одежду, походку и т. д. Человек все время переключает внимание от одного объекта на другой и очень устает от этого. Такая же ситуация происходит, когда мы едем в метро. Вроде бы ничего не сделал, проехал утром полчаса в метро, а уже устал.
- Наверное, поэтому я, как и многие в метро, чтобы не замечать ничего, утыкаюсь в экран телефона.
- И тоже от этого устаете. Современный способ отдыхать в мегаполисе - это тупить. Пролистывать соцсети или переключать каналы телевизора. Но тогда мы попадаем в специфическое состояние, которое называется продуктивным трансом. Мы как бы в сознании, но одновременно с этим оно рассеянно. Мы перелистываем ленту новостей и даже что-то читаем в этот момент, но это проходит на границе сознания. Да, мы немного отдыхаем, но этот отдых очень непродуктивен.
ДОКТОР, ЭТО ЛЕЧИТСЯ?
Помогут режим дня и теплая ванна перед сном
От синдрома хронической усталости можно избавиться. Поддерживающие (успокаивающие, снотворные, при необходимости обезболивающие) средства может выписать врач-психотерапевт или невролог. Но большая часть лечебных мер зависит от самого пациента. Они давно известны. Но многим, чтобы начать их применять, нужно, что называется, свалиться на самое дно эмоциональной ямы.
-
Составьте режим дня, учитывая баланс работы и отдыха. И начните неукоснительно его придерживаться. Причем напишите расписание на бумаге: подсознательно это воспринимается как план, снижает тревожность.
-
Откажитесь от внеурочной работы или совмещения обязанностей. Делегируйте часть домашних дел близким. Объясните им, что, если семья вас сейчас не поддержит, дело закончится больницей.
-
Включите в ежедневное расписание вечернюю прогулку (не менее 20 минут, лучше 40). Это позволит насытить организм кислородом, заставить вырабатываться гормоны удовольствия эндорфины.
-
Если позволяет физическое состояние, 3 - 5 раз в неделю занимайтесь спортом. Не беритесь сразу за экстремальные нагрузки, начните со щадящих, придающих энергию: скандинавская ходьба, плавание, танцы.
-
Перед сном принимайте расслабляющую теплую ванну. А если это невозможно, хотя бы душ. Это расслабит мускулатуру, спазмированную хроническим стрессом.
-
Ограничьте время в соцсетях, отводите им полчаса в первой половине дня.
-
За полтора-два часа до сна откажитесь от использования гаджетов, выключите телевизор (не засыпайте под него).
КСТАТИ
Составьте карту эмоций
Елена Садыкова, практикующий психолог:
- Чтобы трезво взглянуть на свое эмоциональное состояние, можно попробовать составить карту эмоций. Выделить день, когда вы будете каждые полчаса фиксировать чувства, которые испытываете. Писать: "7.00 - злюсь на себя, что вчера легла так поздно. 7.30 - раздражена, что вода долго закипает". Так можно обнаружить, что большую часть дня вы, например, тревожитесь и злитесь. Для тела такие чувства являются сигналами о стрессе, и рано или поздно они начнут отражаться на физическом состоянии. Однако, если вы научитесь отслеживать свои чувства и находить их причины, есть шанс победить хроническую усталость до того, как она наберет силу.
Конечно, это потребует и реальных действий: например, вовремя попросить отпуск, отказать коллеге в помощи или меньше пользоваться соцсетями, чтобы лучше отдохнуть. Но чтобы помочь себе, нужно для начала научиться слышать сигналы бедствия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему мы все время хотим спать, почему нет сил и энергии? Оказывается, это не всегда из-за недосыпа.