Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Хорошо там, где нас нет: бразильские рестораны продают еду на вес, а в Грузии заказывают хинкали ведрами

Хорошо там, где нас нет: бразильские рестораны продают еду на вес, а в Грузии заказывают хинкали ведрами
Фото: Фото: edagoroda.com

Грузия 

Хинкали из ресторана

О грузинском гостеприимстве слышали, наверное, все. Голодным из гостей тут не уйдешь - правда, вся забота об обильном столе ложится на хрупкие женские плечи. Грузинские мужчины на кухне своим женам не помогают, разве что если у него есть фирменное блюдо, которое он готовит по желанию.

Грузинская кухня сытная и разнообразная. На праздники практически в каждом доме готовят сациви, пхали, хачапури и множество других национальных блюд.

Особняком в этом перечне стоят хинкали. Возможно, в каких-то домах хозяйки до сих пор их лепят вручную, но мне такие дома, по крайней мере в Тбилиси, не попадались. Когда гости уже на пороге, хозяину дома вручается огромная кастрюля размером с ведро, с которой он идет в ближайший ресторан. И через 10 минут возвращается с полной кастрюлей ароматных вкуснейших хинкали!

Если вдруг не хватит - процедура повторяется.

Грузины любят питаться вне дома - благо здесь, как и в Турции, есть масса недорогих кафе с прекрасной национальной кухней. 

Закуски в Прибалтике - нарасхват. Фото: visitestonia.com

Эстония 

В обед отделы кулинарии опустошаются

Все, кто бывал в Эстонии, отмечают огромные отделы кулинарии с самыми разнообразными блюдами: котлеты, шашлыки, запеченный и жареный картофель, плов, пирожки, зразы и многое другое. Казалось бы, что здесь необычного - такие отделы и у нас есть в каждом супермаркете - по крайней мере в столице. А необычное в них то, что эти отделы опустошаются за день - к вечеру прилавки кулинарии абсолютно пусты.

Первый набег покупатели совершают в обеденное время, а второй - после работы, разбирают остатки домой на ужин.

Особого внимания здесь заслуживают салаты, которые продают несмешанными. На одном стенде стоят контейнеры с нарезкой для фруктовых салатов (яблоки, груши, бананы, сливы, цитрусовые, ягоды, консервированные фрукты и т.д. - каждый продукт в отдельном контейнере), на другом - нарезки для овощных салатов (огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, листовой салат, зелень, авокадо, оливки, маслины, грибы и т.д.). Рядом - самые разнообразные заправки. Таким образом, каждый покупатель формирует себе салат самостоятельно, так что двух одинаковых просто не будет!

Готовая еда достаточно дорогая, поэтому все, кто хотят сэкономить, но готовить не желают, могут купить практически все то же самое, но замороженное или охлажденное. Разница между горячей котлетой и горячей жареной картошкой из кулинарии и аналогичным набором из холодильника (то есть не сырые полуфабрикаты, а такие же жареные, только охлажденные и упакованные) составит 2-3 раза.

"Приготовление торта" у эстонской хозяйки также не отнимет много времени: в специальных отделах продаются готовые коржи и готовые кремы различных цветов в конусных пакетиках.

Что касается кафе и ресторанов, то либо эстонцы их не слишком любят, либо заведений общепита здесь гораздо больше, чем жителей. Даже в пятницу вечером многие кафе и рестораны пустуют, хотя при этом они не разоряются и не закрываются. 

Заказанную еду привозят в течение 15 минут. Фото: pinterest

Турция 

Недорогие кафе с изумительной кухней 

Турчанки - прекрасные хозяйки, тем не менее большинство работающих женщин домашним хозяйством не занимаются и готовят редко. Благо в Турции настолько развита сфера услуг, что это не проблема.

- Домохозяйки, конечно, и убирают, и готовят - как везде, - рассказывает жительница Стамбула Елена. - В декрете я тоже всем этим занималась. Но как только женщина выходит на работу, домашние обязанности часто ложатся на плечи различных служб. Например, практически в каждом кафе и ресторане есть служба "Алло, пакет". Когда я прихожу с работы в 8 вечера, мне уже не до приготовления ужина. Я настолько устаю, что не собираюсь еще и на кухне убиваться! Спрашиваю, что будут есть муж и ребенок, и заказываю всю еду по телефону - суп, мясо, гарнир. В течение 15 минут все привозят в специальных термосудочках - даже разогревать не надо. Это очень удобно!

В будние дни Елена готовит простые быстрые завтраки, а в выходные в их семье принято выходить на завтрак в кафе неподалеку от дома. Здесь вообще часто питаются вне дома - в том же Стамбуле есть сотни и даже тысячи недорогих кафе с изумительно вкусной кухней.

Кстати, те, кто бывали в Турции зимой, отмечали, что даже в холодное время года, когда на улице всего 3-4 градуса, местные сидят на открытых площадках ресторанов. Дело в том, что на них сверху установлены достаточно мощные обогреватели, поэтому, с одной стороны, сидишь и дышишь воздухом, а с другой - чувствуешь себя абсолютно комфортно. 

Парижане могут сидеть в кафе до глубокого вечера. Фото: 1dea.me

Франция 

Поздние ужины и приверженность одному заведению 

Посещение кафе является одним из любимых вариантов отдыха для французов. Свободный вечер многие предпочтут провести в компании с приятелями, нежели сидеть дома перед телевизором. Поэтому для того, чтобы попасть в кафе наверняка, лучше забронировать столик заранее.

Французы достаточно консервативны и зачастую отдают предпочтение одному - "своему" - кафе или ресторану. И в этом есть своя прелесть, ведь если годами ходить завтракать, обедать или ужинать в одно и то же место, то будешь себя чувствовать здесь как дома. А хозяин заведения станет если не близким другом, то хорошим знакомым. Ситуация, когда владелец кафе лично приветствует своих гостей, во Франции - обычное явление. Создается впечатление, что хозяин здесь работает в любое время дня и ночи, ведь кафе без владельца - для француза не кафе!

Как известно, французы - большие гурманы, поэтому в ресторан они идут не только за приятной атмосферой и дружеской болтовней с хозяином, но и для того, чтобы в полной мере удовлетворить свои гастрономические пристрастия. Постороннему человеку будет довольно удивительно наблюдать, как часто во Франции говорят и думают о еде, но здесь это вполне нормально.

Приезжих удивляют достаточно поздние ужины французов: в парижских кафе они могут сидеть с вином и полными тарелками еды и в 10, и в 11 вечера. При этом большинство французов остаются стройными, поскольку, во-первых, любят легкие блюда, а во-вторых, никогда не переедают и не пьют много: вполне могут просидеть с бокалом вина и тарелкой зеленого салата 3-4 часа. 

- И вкусна же она - безлимитная еда! Фото: holidaymtours.livejournal.co

Бразилия 

Страна мяса и порций на вес 

Бразилию можно назвать эдаким Кавказом Южной Америки. Это страна, где едят очень много мяса. Рестораны, где его подают, так и называются - мясные. Чураскария, или шураскария (Churrascaria - португальский) - это заведение, где готовят мясо на углях. Причем в самой неказистой забегаловке могут быть десятки видов мясных блюд. 

Причем такие рестораны работают по нескольким основным принципам, которые связаны с оплатой. Первый - это порции на вес. Перед входом в такие шураскарии есть табличка PER KILO. По сути, у вас будет три ценника - за салаты и гарниры, за мясо и за суши. Да, не удивляйтесь, бразильцы очень любят совмещать мясные заведения и азиатскую рыбную кухню. При этом, на личный взгляд автора, мясо они готовят куда вкуснее, чем незнакомую для них японскую пищу. Несколько лет назад поесть в таком заведении "от пуза" стоило 10-15 долларов на человека. Главное, попасть в тот момент, когда повар наготовит много разного мяса, а местные жители еще не все раскупят. 

Берете в руки поднос и несколько тарелок - на одну складываете мясо, на другую - салаты, а на третью - морепродукты. Каждую из них взвесят и попросят оплатить стоимость всего обеда на кассе. Так происходит в дешевых заведениях. В более дорогих вам кладут на стол счет и дописывают в него все, что вы заказали, после еды официант берет его и начинает вычислять, сколько и чего вы съели. 

Если же вы вдруг в Бразилии захотите отведать азиатской еды, то идите в кварталы, где живут выходцы из этих стран. Например, в Сан-Паулу в японском квартале мне попался недорогой ресторан с вполне пристойной кухней, который работал по принципу буфета.

Второй вид ресторанов предлагает клиентам безлимитную еду. То есть вы платите только за вход и можете есть сколько угодно. Дополнительно оплачиваются только напитки. В этом случае не стоит брать блюда, которые уже лежат на прилавке. Садитесь за стол и ждите выхода официантов. Чаще всего на столе будет лежать специальная табличка, одна сторона которой красная, а вторая зеленая. Если вы положите ее зеленым цветом вверх, это знак того, что вы ждете подачу еды. Раз в несколько минут в зале будет появляться разносчик с тележкой, на которой будет новый вид мяса - от шашлыков и свиной ноги до телячьей вырезки и бараньей ноги. Когда наедитесь, то переворачивайте табличку красной стороной вверх - это знак обслуживающему персоналу, чтобы вас не беспокоили. Обычно вход в такое заведение стоит от 25-30 долларов на человека.

Перед тем как идти в бразильский ресторан, стоит выучить названия некоторых блюд. Дело в том, что местные говорят по-португальски и игнорируют другие языки общения. Поэтому вот вам небольшой словарик: cupim - мясо с шейной части коровы, очень мягкая часть, которая похожа на буженину, picanha - филе миньон. Наверное, самая мягкая и сочная часть туши коровы. Как правило, подается на шпаге и имеет формы порубленных цилиндров.

Здесь умудрились возвести тапас в разряд привилегированного фастфуда. Фото: vokrugsveta.ua

Испания 

Едим тапас на прогулке, а морепродукты - дома

Наверное, все, кто хоть раз был в Испании, слышали слово "тапас". По сути, это небольшая закуска, которую еще со средних веков подают к вину или крепкому алкоголю. Наесться одним-двумя тапасами невозможно, но аппетит перебить - в самый раз. 

Кстати, испанцы умудрились возвести тапасы в разряд привилегированного фастфуда. Во время последнего экономического кризиса в стране появилась сеть заведений под названием 100 Montaditos. Сейчас их несколько сотен по всей Испании. Перевести название можно как 100 бутербродов. Меню действительно состоит из небольших бутербродиков на любой вкус - с мясом, сосисками, хамоном, тунцом, несколькими видами сыра и т.п. Кроме того, есть закуски во фритюре - сырные или мясные шарики, куриные крылышки и т.п., отдельно можно заказать блюдце оливок или пакет картофельных чипсов. 

Интересно выглядит и процесс заказа еды. Вы берете лист заказа (они вместе с ручками лежат на столах) и вписываете номера блюд и их количество. С этим листом идете на кассу, где оплачиваете заказ, а потом или получаете специальное устройство, которое начнет вибрировать, когда ваш заказ будет готов, или же должны слушать, когда выкрикнут ваше имя, и идти к окошку выдачи. Официантов в этих заведениях нет. И лишь раз в 10-15 минут выходит уборщик, который собирает со столов пустую посуду и протирает их. В общем, фастфуд с национальным колоритом.

Самое главное отличие этих заведений от тапас-баров - это низкие цены на все меню. Блюдо в среднем стоит от 1 до 2 евро. Самое дорогое, что было в меню этой зимой, - куриные крылья за 2,5 евро. При этом в некоторые дни устраиваются акции, когда все позиции в меню стоят 1 евро, в другие дни до такого же уровня снижают цены на пиво и другие напитки. Средний чек в таком заведении не превышает 7-8 евро на человека, тогда как даже в дешевом месте, где предлагают меню дня, поесть дешевле чем за 11-12 евро у вас вряд ли получится.

Как говорят сами испанцы, часто пообедать в таком заведении стоит дешевле, чем самому готовить еду - дорогая электроэнергия и вода существенно удорожают питание дома.

Еще одна гастрономическая фишка Испании - морепродукты, которые продаются в любом даже самом небольшом супермаркете у дома. Самое приятное, что эти продукты всегда свежие и завозятся ежедневно или через день. С минимальным знанием испанского языка можно выяснить у продавца, когда доставили тот или иной товар и когда ждать свежую поставку. Если вы остановились не в оте­ле, а в апартаментах, можете смело экономить на походах в ресторан и готовить лангустинов, дорадо и прочих морских гадов дома. При этом нужно запомнить испанский глагол - limpiar (чистить), чтобы просить выпотрошить рыбу и очистить ее от чешуи. Это продавцы делают абсолютно бесплатно. Ну а чтобы совсем окунуться в атмосферу испанской кухни, рекомендуем вам купить в супермаркете перцы падрон - Pimientos Padron, которые достаточно обжарить на сковородке в оливковом масле с добавлением чеснока - и вы получите оригинальное испанское блюдо, приготовленное своими руками. 

В ТЕМУ 

Как страны борются с недоеденными порциями

В то время как эксперты периодически пугают продовольственным кризисом, в мире каждую секунду выбрасывается 51 тонна еды. Существенная часть продуктов, отправляющихся в помойку, приходится на рестораны - не удивительно, что общепит принимает меры для сокращения отходов. Больше всего отходов продуцирует система "шведский стол": посетители набирают в свои тарелки гораздо больше, чем могут съесть, и оставляют после себя горы еды. Рестораны решили с этим бороться путем введения штрафов за недоеденную еду.

Впервые такие штрафы ввели в ресторанах Гонконга. Там каждый взятый, но не съеденный суши обойдется в 1,5 доллара. Затем инициативу поддержали в США: некоторые американские общепиты ввели дополнительную плату за недоеденное блюдо в размере 30% от его стоимости.

Аналогичную систему ввели в некоторых ресторанах Лондона. Штраф может достигать 20 фунтов, что примерно эквивалентно сумме заказа.

В прошлом году за недоеденные блюда в ресторане принялись штрафовать в Чехии. В частности, речь идет о ресторане в чешском поселке Добромержице, работающем по принципу "ешь сколько хочешь". Шведский стол здесь работает только в обед: посетители платят 97 крон за вход (около 4 долларов) и могут есть что угодно в неограниченном количестве. После трапезы тарелку нужно отнести на кухню, и если на ней что-нибудь останется, гостя попросят доплатить 50 крон. Местным жителям такой подход пришелся по душе: в соседних ресторанах порции ограничены, а стоимость обеда превышает 100 крон.

В Китае посетителей штрафуют не только в ресторанах, но и в простых столовых. При этом, если порция риса стоит, условно говоря, 1 доллар, за то, что рис не был доеден, придется уплатить 10 долларов. Такой подход быстро учит рассчитывать силы и не брать больше, чем вы можете съесть. Очень актуально в тех случаях, когда размер порции ничем не ограничен - а так чаще всего и бывает в китайских ресторанах. То есть за одни и те же деньги здесь можно взять 100 граммов риса, а можно и полкило.

Штрафы для клиентов за недоеденные блюда ввел ресторан в Дубае. Посетителям заведения, у которых в конце трапезы остается еда на тарелках, добавляют к счету 50 дирхам (около $13,6).

Читайте больше материалов из спецпроекта "Хорошо там, где нас нет".