Участница фестиваля воздушных змеев в Индии:  Чтобы не выглядеть блекло, откладывали поездку на год

Участница фестиваля воздушных змеев в Индии: "Чтобы не выглядеть блекло, откладывали поездку на год" [фото]

Фото: Tryhutty International Kite Festival

Воздушных змеев с национальным колоритом создали кайтеры из Николаева, Херсона и Скадовска для участия в Международном фестивале воздушных змеев в Индии – Ahmedabad International Kite Festival. Уже более 30 лет в небо над штатом Гуджарат в январе поднимаются самые невероятные и красочные конструкции. Чем удивляли бывалых наши кайтеры и популярен ли кайтинг у нас, "КП" в Украине" рассказала одна из участниц праздника Татьяна Безмощук из Николаева.

Готовились год

В жизнь Татьяны воздушные змеи вошли несколько лет назад. Девушка с единомышленниками решила создать мероприятие, которое стало бы туристической фишкой Николаева. Делать очередной этнофестиваль было скучно, а вот устроить фестиваль воздушных змеев – совсем другое дело! Пока фестиваль рос и развивался Безмощук раззнакомилась с украинскими и зарубежными кайтерами, и решила не только управлять фестивалем, но и научиться поднимать в небо змеев.

- Три года мы были организаторами и вот теперь и сами побывали в участниках, - улыбается Таня. – В мировом кайт-движении об Украине и нашем фестивале знают, мы сами приглашаем гостей из других стран, и вот приглашение пришло и нам. Тем более, мы не только организаторы, но и сами запускаем змеев. Украину в Индии представляли 8 спортсменов, ребята из Херсона, Скадовска и Николаева.

Возможность поехать на фестиваль в Индию была еще в прошлом году, но ехать со скучными и теряющимися в толпе воздушными змеями не захотели, поэтому спортсмены взяли год на подготовку, чтобы в индийском небе в итоге парили колоритные и эксклюзивные кайты.

- Не хотелось выглядеть блекло. Основная идея была – популяризировать украинскую культуру через воздушных змеев, поэтому у нас такая линия: казак, украиночка, воздушный змей с украинским орнаментом, флаг с малым гербом. Они очень колоритны и узнаваемы, ассоциируются только с Украиной. Сам фестиваль очень большой, участники, наверное, более, чем из 40 стран мира. Было больше 150 кайтеров, - говорит Татьяна.

По ее словам, создать кайт непросто – нужно не только пошить интересную конструкцию, но и учесть уйму деталей, ведь в итоге змей должен взлететь.

- Над кайтами работала целая группа. Это не просто пошив, иногда змей не взлетает, бывают недоработки в самой конструкции. Нужно испытать его на аэродинамику, чтобы понимать полетит ли, при какой погоде, при слабом или сильном ветре. Материал для кайтов специальный, в Украине не продается, - рассказывает Безмощук. – Чтобы стать настоящим кайтером нужно быть художником, конструкторам, дизайнером и знать хоть немного физику.

Все держится на энтузиастах

Татьяна говорит, украинским чиновникам можно многому научиться в организации настолько масштабных имиджевых действ у индийских коллег. Во-первых, фестиваль спонсируется из бюджета, и фестивальные площадки не обклеены многочисленными банерами спонсоров, во-вторых, площадки распределены так, что праздник проходит не в одном городе, а весь регион оказывается в центре внимания толпы туристов на протяжении недели. Так гости лучше узнают страну и ее культуру, да и штат привлекает к себе интерес всей страны, а кайтинг популяризируется.

В Украине же кайтинг существует на уровне детских кружков, говорит Татьяна, правда, за три года проведения фестиваля в Украине, интерес к спорту значительно увеличился.

- Как таковых школ, где учат этому нет, есть кружки авиамоделирования, и там помимо моделей самолетиков, учатся с детьми делать воздушных змеев, вот там закладываются азы аэродинамики и конструкторского подхода, а дальше для развития в этом направлении нужны база школы и собственный опыт. Раньше кружки еле набирали детей, но после трех лет фестивалей под Николаевом кружки забиты, набирают по две группы детей. В прошлом году я ездила в Киев на встречу с руководителями кружков из разных регионов, в некоторых районах грустная ситуация, поскольку все на самофинансировании, все на энтузиазме учителей. Но то, что после участия в фестивале у детей глаза горят – это лучший результат. В конце концов, стране нужны не одни танцоры и художники, но и инженеры и конструкторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Винницкие историки развеяли миф о доме Леонтовича в Шершнях 

 В доме, который то и дело порываются восстанавливать активисты и на котором висит табличка с именем композитора, сам маэстро никогда не жил.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях