Штормовое предупреждение: ветер, гололедица и полметра снега

Штормовое предупреждение: ветер, гололедица и полметра снега [карта]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Укргидрометцентр 4 февраля сообщил о штормовом предупреждении, которое распространяется на всю территорию Украины. Ветер, налипание мокрого снега, метель, гололедица, значительные снегопады ожидаются по всей стране. Вводится первый (желтый) уровень опасности, а в Днепропетровской и Кировоградской областях, где, по прогнозам, выпадет от 30 до 50 сантиметров снега - второй (оранжевый).

- По прогнозам Укргидрометцентра, днем ​​4 февраля на Закарпатье, Прикарпатье сильный дождь и мокрый снег, ночью 5 февраля сильный снег (прирост снежного покрова 10-20 см, в горах 35-40 см); порывы ветра 15-20 м/с (в горах 25 м/с), метель, на дорогах снежные заносы, гололедица, в Карпатах сильный снег (прирост снежного покрова 30-50 см), - говорится в сообщении ГСЧС, основанном на прогнозе украинских синоптиков.

Снег с дождем ожидается также 5-6 февраля в Центре и на Востоке Украины. В южных областях возможно образование снежного покрова высотой 10-15 см, местами гололед и налипание мокрого снега. Также ожидаются порывы ветра 17-22 м/с, местами 25 м/с, метели. 

В Кировоградской и Днепропетровской, на юге Харьковской, севере Донецкой и Луганской областей образования снежного покрова 30-50 см, на дорогах снежные заносы, гололедица.

Ослабление и прекращение осадков по всей территории Украины ожидается только 7-9 февраля. По данным Укргидрометцентра, в эти дни ожидается снижение температуры до -7 градусов мороза ночью (местами до -13) и до -1...-6 мороза днем. В восточных областях и Карпатах прогнозируют -11...-16 мороза ночью и -5...-10 мороза в дневное время. Потепление начнется с новой недели, и к следующим выходным (15-16 февраля) по всей стране ожидается уверенный "плюс".

Киевлян просят воспользоваться общественным транспортом

В столице 5 февраля погода также изменится под влиянием южного циклона, в результате чего на улицах Киева ожидается образование снежного покрова высотой до 10 сантиметров. Об этом сообщает Киевская городская государственная администрация (КГГА) со ссылкой на данные Укргидрометцентра.

В среду в Киеве - значительные осадки в виде мокрого снега и снега. Также синоптики предупреждают о метелях, гололедице на дорогах.

- Управление по вопросам гражданской защиты КГГА призывает водителей быть внимательными и осторожными на дорогах столицы, не парковать автомобили вдоль улиц и дорог, чтобы не мешать работе снегоуборочной техники. По возможности рекомендуется воздержаться от поездок на собственном транспорте и воспользоваться общественным, - сообщили в КГГА.

Автомобилистов предупредили, что машины, мешающие расчищать дороги города от снега, будут эвакуированы. Также в Киеве планируют ограничивать въезд в город большегрузного транспорта.

Штормовое предупреждение 5 февраля. Фото: Укргидрометцентр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Непогода в Украине: водителей просят не выезжать из населенных пунктов в ближайшие дни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях