Узнать, нападет ли на вас в старости Генерал Маразм, вы можете уже в 8 лет

Узнать, нападет ли на вас в старости Генерал Маразм, вы можете уже в 8 лет

Комментарии: 3
Фото: Фотобанк Лори

Человечество стремительно стареет. Однако надежды, что с возрастом общество приобретет мудрость, свойственную старикам, оказались заблуждением. Поскольку выяснилось, что патриархам в равной степени свойственны и благоразумие, и возрастная деменция - то есть утрата интеллекта. Просто раньше, когда продолжительность жизни была не так высока, масштаб этого явления не бросался в глаза. 

Недавно команда исследователей под руководством доктора Джонатана Шотта из Университетского колледжа Лондона опубликовала результаты длительного научного эксперимента. Ученые взяли под опеку 502 британских младенца, которые родились в одну неделю 1946 года, и на протяжении всей жизни отслеживали, как изменялись их умственные способности. По мере взросления участники эксперимента время от времени проходили когнитивные тесты. Оказалось, существует прямая связь между количеством баллов, которые дети набирали в возрасте 8 лет, складывая пазлы и разбирая картины-головоломки, и степенью развития возрастной деменции, когда им минуло 70 лет.

- Первоклассники, которые оказались в числе 25 процентов самых сообразительных детей, спустя 60 с лишним лет попали в группу ТОП-25 процентов счастливчиков, перед которыми деменция бессильна, - говорит профессор Шотт. - Это очень важное наблюдение, если мы поймем, какие факторы влияют на интеллектуальные показатели человека в более поздней жизни, у нас будет время, чтобы замедлить упадок умственных сил.

Вы лихорадочно принялись вспоминать, как вы складывали пазлы в картинки в нежном возрасте? Но исследователи обнаружили, что не только навыки пространственного мышления, продемонстрированные в детстве, позволяют предсказать сроки нападения Генерала Маразма. Определенную роль в дальнейшем играли эффект образования и социально-экономический статус.

Так, участники эксперимента с высшим образованием в возрасте 70 лет получали за когнитивные тесты на 16 процентов баллов больше, чем их сверстники, которые не окончили общеобразовательную школу. А у работников умственного труда кратковременная память работала чуть лучше, чем у представителей ­физического труда (первые в ­среднем могли вспомнить 12 деталей из короткого рассказа, вторые только 11).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему старики попадаются на удочку аферистов

Когда рядом оказывается человек, готовый поговорить, предложить помощь, пожилые люди чрезмерно открываются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях