В Винницкой области проверили детский дом: тараканы, просроченные лекарства и алкоголь в холодильнике

В Винницкой области проверили детский дом: тараканы, просроченные лекарства и алкоголь в холодильнике

Фото: pixabay.com

В Винницком специализированном детском доме во время проверки обнаружили ряд грубых нарушений - в здании водятся тараканы, а в холодильниках для медикаментов хранится сало и алкоголь. Об этом сообщает Vlasno.info

- Когда мы пришли, нас никто не встретил, не видели ни врачей, ни работников, хотя их по штату 191. Мы зашли в ординаторскую, а там трое врачей сидят, общаются. В холодильнике, где должны быть лекарства, хранился алкоголь, просроченные препараты и просроченное детское питание, - отметил омбудсмен Верховной Рады по правам человека в центральных областях Валерий Ольховский.

По словам Ольховского, молоко испортилось еще в 2019 году, что объяснили тем, что считали сроком хранения не 12, а 24 месяца. На складе с продуктами и лекарствами заметили множество тараканов, живущих между стеллажами и в шприцах. В холодильнике для еды вместо необходимых продуктов лежали свиное копыто, старый маргарин, тараканы и гнилые яблоки.

Двое воспитанников учреждения имеют заболевания ВИЧ-инфекции, но лекарства для их лечения тоже просрочены. Некоторые препараты вообще не имеют лицензий в Украине.

Как сообщила директор детдома Надежда Андриевская, омбудсмен устроил проверку в то время, когда ее не было на работе. Женщина утверждает, что "маленькие недочеты перечеркивают всю ее работу" в детдоме за 13 лет.

- Сало лежало не рядом с лекарствами, а в морозильнике. По поводу лекарств – у нас было просрочено только четыре препарата, все остальные нормальные, а не лицензированные подарены благодеятелями. Мы эти лицензии заказали, но медсестра от волнения их не предоставила, - сообщила Андриевская.

Омбудсмен отметил, что на финансирование данного заведения в 2019 году было выделено 20 миллионов гривен. А проверка была организована после того, как ведомство получило жалобы, что около мусорных баков рядом с детским домом выброшено большое количество игрушек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В соцсетях разгорелся скандал из-за горы игрушек у детдома в Виннице: накануне их привезли волонтеры 

По словам сотрудников, выбросить их заставила комиссия из Киева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях