Январь решил уйти красиво: Украина переживает последствия безымянного циклона

Январь решил уйти красиво: Украина переживает последствия безымянного циклона

Фото: Odessa.online

"Малыш" порадовал лыжников снегом

Попытка января на исходе месяца доказать, что он близкий родственник зимы, в чем уже многие усомнились, хоть и принесла до 30 см снега в отдельных областях, но больше добавила хлопот энергетикам, коммунальщикам и автомобилистам. Синоптики говорят: это безымянный циклон показывает нам свой тяжелый нрав.

- От Атлантики через север Великобритании до Скандинавии и дальше выстроились циклоны с различными нежными женскими именами. Наш, обусловливающий неустойчивую погоду в Украине, без имени, потому что - "малыш" балтийской Lolita, - говорит синоптик Наталья Диденко.

Пока "мама" и "тетки" делают погоду на севере, "малыш", который оказался не таким уж и маленьким, обрушил на нас метели и штормовой ветер. Первыми почувствовали его разгул на западе - львовяне говорят, что из-за сильного ветра было даже сложно уснуть. Карпаты засыпало снегом, но это к радости сотрудников и любителей горнолыжных курортов - Драгобрата, Пилипца и других. По данным ГСЧС, в Закарпатье выпало до 30 см снега. А на высокогорье еще больше: на Пожижевской полонине - до 50 см, а температура упала до -7°С. На горе Поп-Иван - минус 10°С, видимость ограничена, есть риск попасть в лавину. На высокогорье Закарпатской области и в горах Ивано-Франковской спасатели объявили штормовое предупреждение и установили третий уровень опасности схода лавин, в остальных районах - второй.

Свет, вода и ДТП

Значительные осадки правят бал и на севере. Спасателям из Черниговской области ночью пришлось доставать из кювета легковушку и помогать автобусу съехать с обочины на трассу. В Сумах из-за непогоды маршрутка врезалась в электроопору, 10 человек увезли в больницу. В области сложные погодные условия создали еще одно ДТП: рейсовый автобус не разминулся с легковым автомобилем, 5 человек пострадали. В полиции говорят, что большую роль в аварии сыграли низкая видимость и снег.

Классика любого шторма - отключение электричества. В этом плане больше всего досталось Полтавщине, там без света 201 населенный пункт. Также в топ-5 вошли Черниговская, Сумская, Кировоградская и Донецкая области. Ситуация на Луганщине иная: в Лисичанске непогода нокаутировала 3 насосные станции, и 23 тысячи человек оказались без воды. 

На Харьковщине снега нет, но местами, говорят в Службе автомобильных дорог, ветер разгоняется до 40 м/с - вследствие чего трассы перекрывают упавшие деревья и ветки. В самом же городе поваленные деревья падали на машины, трамвайные провода и пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Этой зимой в Украине снега будет очень мало

А крепкие морозы, скорее всего, так и не придут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях