Две платежки за газ, новая купюра и дожди: что нас ждет в феврале

Две платежки за газ, новая купюра и дожди: что нас ждет в феврале

Комментарии: 2

Новая купюра

25 февраля в оборот выпустят новую купюру номиналом 200 грн. Новая двухсотка будет выполнена в едином дизайне с уже появившимися новыми банкнотами в 20, 100, 500 и 1000 гривен. При этом их цветовая гамма и размер (75х148 мм) по сравнению с привычной двухсоткой не изменится.

Сохранены и основные изображения банкноты образца 2007 года. На лицевой стороне размещен портрет Леси Украинки, а на оборотной - изображение здания Въездной башни Луцкого замка. Портрет Леси Украинки перемещен ближе к центру банкноты (ранее был с правой стороны).

Основная причина замены - улучшение защиты новых денежных знаков от подделки. 

Демонтируют таксофоны

Уличные телефоны-автоматы окончательно станут историей. В феврале их полностью демонтируют с улиц. Причина - уменьшение спроса на эту некогда популярную услугу.

"Развитие различных каналов коммуникаций привело к уменьшению спроса на некогда востребованные услуги таксофонов, - сообщают в компании "Укртелеком". - Если в 2017 году ежемесячно использовалось около 900 тыс. минут разговоров с помощью таксофонов, то уже в 2019-м - менее 380 тыс. минут".

При этом оборудование физически и морально устарело, к тому же оно не производится в Украине. В последние годы услуги таксофонии стали убыточными, да еще и, как пожаловались в ведомстве, различные компании норовят содрать денег с "Укртелекома" за размещение таксофонов "на коммерческой основе".

Доступные кредиты в обмен на рабочие места

В следующем месяце должна заработать программа льготного кредитования под 5, 7 или 9%. По крайней мере, в правительстве обещают и называют дату  1 февраля. 

Кредиты будут под:

  • 5% для нового или действующего бизнеса, который создаст минимум 2 рабочих места;
  • 7% для нового или действующего бизнеса с выручкой до 25 миллионов гривен в год, который не создает рабочих мест. За каждое созданное рабочее место предприятия смогут уменьшить размер кредитной ставки на 0,5 процентного пункта;
  • 9% для действующего бизнеса с выручкой 25-50 миллионов гривен в год для расширения собственного дела.

По предварительным оценкам Министерства финансов, принять участие в программе в 2020 году смогут около 50 000 заемщиков.

Две оплаты за газ

В феврале бытовым потребителям газа придут две отдельные платежки - непосредственно за само топливо и за услугу его транспортировки. И если газ может немного подешеветь, то за его доставку придется заплатить больше. С 1 января тарифы на распределение голубого топлива, которые ранее закладывались в общую платежку, выросли на 46%. А с 1 июля последует еще одно подорожание - на 20%. 

Новые тарифы касаются 44 обл­газов. Сейчас тариф за доставку составляет от 0,28 до 1,99 грн за куб. м в зависимости от региона, с 1 июля - от 0,28 до 2,73 грн за 1 куб. м в месяц. Самый дешевый тариф - в Киеве, а самый дорогой - во Львовской области.

Эксперты объясняют такой подход тем, что в разных областях на одного абонента приходится разное количество распределяющих мощностей. Например, в крупных городах к относительно небольшим распределяющим газопроводам привязано большое число потребителей. Стоимость прокачки газа и обслуживания труб разбрасывается на всех, и получается относительно небольшой платеж. Но в областях, где газ доставляется в отдаленные села с относительно малым числом абонентов, жителям приходится платить за услугу намного дороже.

При этом тариф за доставку рассчитывают на основании вашего потребления за прошлый год. Газовщики возьмут период с 1 октября по 30 сентября ("газовый год") и разобьют на 12 месяцев израсходованный объем газа. 

Приведем пример. За прошлый "газовый" год абонент потребил 3000 кубометров топлива. Разделив эту цифру, получают 250 кубометров в месяц. Исходя из этого объема выставляют оплату за распределение газа в течение следующего "газового года". Даже если вы в каком-то месяце уедете в отпуск и закроете газовый вентиль, то за 250 кубометров заплатить все равно придется. Но сэкономленный таким образом газ вам учтут только в следующем "газовом году". Например, если в этом газовом сезоне вы потребите 2400 кубометров, то следующий год будете платить за доставку 200 кубометров в год. 

Еще один интересный момент. Платежка за доставку газа будет приходить на месяц ранее платежки за его потребление. Например, в феврале потребителям придут платежка за потребленный газ в январе (без доставки) и платежка за его доставку в феврале. А сейчас облгазы рассылают потребителям платежки за январь. Таким образом, в феврале придется оплатить сразу две квитанции по доставке топлива - за январь и февраль. 

ПОГОДА

Зима в Украине так и не наступит

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - это не об этом високосном феврале. Трескучие морозы, снега и метели отменяются. И как бы ни были оптимистичны любители настоящих зим, но погода совсем отбилась от рук: вместо жутких морозов у нас распускаются подснежники и поют птицы, и похоже, что эта январская тенденция продлится и в феврале. 

По данным сайта Gismeteo, февральская погода в разных украинских городах будет мало чем отличаться: что в Харькове, что в Тернополе средним температурным значением будет +6. Примерно такая же картина и в Ужгороде, и в Херсоне, и в Чернигове. Максимально уровень термометров может подняться в феврале и до +14, минимально опуститься до -5 по ночам. Снега будет мало, больше дождей, но также из-за туч чаще станет показываться солнце.

Несмотря на то что месяц ожидается теплым, абсолютных рекордов мы не побьем. Как рассказывают в Укргидрометцентре, абсолютный минимум температуры в феврале в Украине составляет 26-39 мороза, а абсолютный максимум - 12-20 тепла, в Крыму, южных областях, в Винницкой и Ивано-Франковской местами 21-24 тепла.

Что еще? 

К пляжам откроют доступ 

С 21 февраля вступает в силу закон, который должен обеспечить беспрепятственный доступ к водным побережьям общего пользования. Иными словами, именно с этого дня можно реально побороться с застройками и МАФами на пляжах и берегах рек, озер. За ограничения бесплатного доступа граждан к побережью морей и других водоемов документ предусматривает штраф от 3400 до 17 000 гривен. 

Но одним штрафом собственники "пляжных застроек" не отделаются. Местные власти обяжут их в течение 10 дней демонтировать "препятствия". В случае невыполнения такого требования демонтаж проведут силами города, но все расходы местного бюджета на эти мероприятия через суд обяжут владельцев возместить. 

Предполагается, что фиксировать нарушения будет Госэкологическая инспекция. Любой гражданин может сообщить в полицию о том, что в том или ином месте затруднен доступ к водоему. Полиция в свою очередь дает сигнал инспекторам Госслужбы, которая выпишет протокол о нарушении. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теперь без "нофелета": уличные таксофоны окончательно уйдут в прошлое

С улиц городов исчезают телефоны, без которых еще 30 лет назад невозможно было себе представить жизнь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях