21 января
Загрузить еще

Волонтер о помощи сиротам: Детям нужны не подарки, а понимание жизни

Волонтер о помощи сиротам: Детям нужны не подарки, а понимание жизни
Фото: Фото: Ольга Шелест, ФБ

Недавний скандал в Доме малютки в Виннице породил горячую дискуссию и обнажил множество проблем об актуальной помощи детям в таких учреждениях. Толчком к обсуждению стал пост винницкого волонтера Юлии Дякун: девушка сфотографировала горы мягких игрушек у мусорных баков детдома и написала "Это фото для тех, кто еще возит помощь в детские дома". Люди возмутились и обиделись, мол, какое неуважение к дарителям.

Но в этом скандале у каждого своя правда: по санитарным нормам, в детдома, (а в оскандалившемся Доме малютки живут дети от рождения до 6 лет), действительно нельзя давать воспитанникам мягкие игрушки и б/у-одежду, поэтому комиссия из Киева имела право требовать немедленно выбросить надаренное людьми, что воспитатели и сделали. Директор центра убеждает – брали, опасаясь клейма, мол, в детдомах "зажрались", и умоляли каждого, кто вспоминает о сиротах в канун новогодних праздников мягкие игрушки не привозить. Понять можно и людей, которые хотели порадовать сирот. Правда, волонтеры, курирующие детдома и интернаты не первый год, говорят, отдавать детям то, что жалко выбросить, это не помощь, а неуважение.

"Детям в детдомах нужны не вещи", - говорит волонтер из Днепра Ольга Шелест.

Не нужно закармливать детей подарками

За плечами Ольги более 10 лет активного волонтерства, сейчас под опекой фонда "Дарим радость", который она возглавляет, более тысячи воспитанников интернатов. Шелест вспоминает, когда в первый раз поехала к детям в детдом, то ее представления об их нуждах и потребностях также сводилось к мягкой игрушке и конфетам.

- Мы как-то собрались, взяли игрушки, б/у-одежду, повезли в интернат, который находится в селе в 91 км от Днепра, думая, что везем туда помощь. В то время там было 150 ребят, большинство из них сироты, остальные из кризисных семей. Мы пообщались с ними и поняли, что не вещи нужны, а внимание, забота, поэтому в следующих поездках делали акцент на них. Дальше наглядно увидели, что такое потребительское отношение. Даешь материальную ценность, любую, начиная от карточки пополнения мобильного, о чем они постоянно просят, ребенок сразу видит в тебе спонсора, - рассказывает волонтер.

Ольга уверена, если бы детей не задаривали, у воспитанников картина мира была бы куда реалистичнее.

- Я бы подарки запретила. Когда перед тобой маленькая девочка с бантиками, то тебе хочется подарить весь мир, стараешься порадовать. Но очаровательный малыш вырастает в этом постоянном ожидании новых подарков, и думает, что это норма жизни. Потом перед тобой стоит взрослый лоб 16 лет выше тебя ростом и ждет подарок. Он 16 лет жил, зная, что делать ничего не нужно, чтобы у него все было. Реальный пример от ребенка – "Шампунь откуда берется? - Появляется на полочке в ванной!". И когда ты ему говоришь, что нужно идти работать, зарабатывать, он спрашивает, мол, а зачем? И тут взрослые упрекают – какой ты плохой, не хочешь работать. Но если детей с детства закармливают подарками, что от них потом можно требовать? - спрашивает волонтер.

Детдома неплохо обеспечены

Одна из проблем с помощью еще и в том, что люди не представляют, что такое современный детский дом, и как в нем устроена жизнь, поэтому строят свою помощь на жалости и предубеждении.

- В глухих селах, может быть, где-то и печаль, но детдома сейчас обеспечены неплохо: туалетов на улице нет, везде пластиковые окна, едят 5 раз в день. Не нужно думать, что в интернатах нет инфраструктуры. Игрушки – это вообще ни о чем. Да, им нужно играть, кушать сладкое, но не два раза в год. Знаете, как они обижаются? Спрашивают: а почему о нас помнят только два дня в году – на День святого Николая и День защиты детей? Мы, как фонд, который постоянно ездит, зимой последний визит делаем перед Николаем, а следующий уже ближе к февралю, стоять в очереди не хотим. Не думайте, я не обесцениваю помощь других волонтеров, но вопрос, к чему это приводит, открыт. Дети постарше или выпускники говорят, что видно, как гости их жалеют. И тут реакции две: давить на нужные кнопки, чтобы получить еще больше, а это чистая манипуляция, а вторая реакция – это обида. По сути, своей жалостью люди говорят, что они чем-то лучше, чем ребенок, а сами дети не понимают: "а кто сказал, что ты чем-то лучше, чем я? Я хочу быть на равных". Это самые обычные люди, только у них старт в жизни сложный. Поэтому я говорю, чтобы на слезу мне не давили, если ребенку через два года выпускаться, то лучше я сейчас дам "волшебный пинок", ведь в реальной жизни их никто не пожалеет, - объясняет директор фонда.

Не несите ненужное вам

Шелест говорит, одежду их фонд собирает редко, но то, что приносят, иногда подвергает волонтерскую группу в шок.

- Приносят, бывает, пару мешков, а вещи страшно руками брать. Например, шампунь моего года рождения, это, на секундочку, 1982-го, летом вот фату свадебную принесли, - рассказывает волонтер. - Люди не совсем понимают, какие есть потребности, они готовы отдать то, что ненужно, интуитивно представляя, что есть где-то нуждающиеся дети. Очень много отдают женщины обуви на каблуках 9 см и выше, мешками приносят, но куда я могу ее передать? В интернат? В малообеспеченную семью? Тоже самое о вещах с декольте.

О мягких игрушках у Ольги мнение однозначное – они детям абсолютно не нужны, хотя плюшевые животные в условной тройке самой распространенной помощи.

- Мягкие игрушки приносят тоннами! Люди освобождаются от ненужного и думают, что это вклад. Дети мягкими игрушками не играют, хотя бы поэтому они в детдомах не нужны. Если обувь мужская есть в хорошем состоянии, это да, на это всегда спрос. Но не приносите то, что жалко выбросить. Я бы несла туда только то, чтобы купила собственному ребенку. Тот ребенок, он не хуже, ему тоже хочется качественное, новое, и это нормально, и нам как раз и нужно учить детей быть полноценными личностями.

Мягкие игрушки, да, обычно в хорошем состоянии. Например, подарили их девочке на 14 февраля, игрушка пыль пособирала пару лет, и та думает, а куда же ее деть? Да в детдом несчастным детям! Когда приносят пазлы, где не хватает три-пять элементов, это классика! Ну жалко же выбросить! Хорошо, но представьте, что будет чувствовать ребенок, когда он его сложит, а там пазлов не хватает? Я, честно сказать, в первый раз попала в детдом, когда в университете сказали, принесите что есть, поедем к детям. Вот и взяла машинки на радиоуправлении, у которых не работали пульты. Я, как все обычные люди, подумала – да там же дети, они будут рады любой машинке. Когда на моих глазах ребенок достал откуда-то батарейки, вставил в пульт, ходит, смотрит, говорит, что не работает, а я понимаю, что заведомо принесла ему сломанную вещь, у меня очень много в голове поменялось.

Помощь должна готовить к жизни в обществе

- Есть российская статистика о сиротах, она хоть и давняя, но за 10 лет актуальности не теряет. Из 10 детей после выпуска четверо выбирают алкоголь и наркотики, четверо – проституцию и криминал. Будет один самоубийца в возрасте до 25 лет, и только один случай, когда жизнь удается устроить. Если мы привозим этим детям игрушки, так будет продолжаться и продолжаться. Ребят нужно учить реальной жизни, с детства прививать мысль, что чем больше ты работаешь, тем больше будешь иметь, что без денег никуда, - продолжает волонтер.

Именно поэтому фонд "Дарим радость" выбрал для себя другой путь. Ольга признается, горящих глаз, как при вручении смартфона, их волонтеры видят не так часто, работают больше на перспективу.

- Мы работаем с 4 заведениями, но годами и стабильно в сотрудничестве с преподавателями в интернатах. Дети учатся зарабатывать (у фонда есть игровая валюта "радики"), есть система начисления "радиков" и дети их полгода зарабатывают активными поступками, помощью, учебой. Наша задача, чтобы ребенок ходил по интернату и думал – "А что я могу еще сделать, чтобы заработать?". Потом два раза в год привозим детский супермаркет. Сейчас вот на 13 тысяч гривен наши волонтеры повезли товаров. "Радик" всегда равен гривне, поэтому если в обычном магазине шампунь стоит 25 гривен, он в детском супермаркете и будет стоить 25 "радиков". Когда ребенок смотрит на меня своими глазками: "Ну купи мне пополнение на телефон". Я отвечаю: "Не вопрос, 50 "радиков". Ноутбук хочешь? Ну вот посмотри в интернете, сколько он стоит. Зарабатывай 3-4 тысячи "радиков", продадим. Такую сумму, правда, очень сложно заработать, за время программы только один парень заработал. Обычно зарабатывают от 100 до 500-700 "радиков" за полгода, ну тысячу, а этот пацан был настолько мотивирован, что заработал, и мы купили ему ноутбук. На супермаркете можно купить многое: пазлы, батарейки, колготки, наушники, все, что угодно. И, когда после детских супермаркетов выходит кто-то с пустым кулечком, потому что ленился, а кто-то с большим, это помогает детям готовиться к жизни вне стен детдома. Направлений нашей работы очень много, но все они направлены на понимание реальной жизни. Наша задача раскачать общество, чтобы оно знало об этих детях и инвестировало в них благодаря обучающим программам.

Задавайте конкретные вопросы

По словам Ольги Шелест, еще одна проблема – коммуникация.

- Интернаты свои потребности в общество не транслируют, поэтому так и получается, - говорит волонтер.

Перед тем, как отправиться помогать, позвоните в выбранное заведение и задайте конкретные вопросы: что привезти, какой эта помощь должна быть, а какой точно нет.

- Те же книги. Мы недавно бросили клич, нужно было обновить библиотеку в интернате. Сколько принесли рваных книг, когда ребенок в них рисовал, рвал, а выбросить их жалко, но вопрос даже не в этом. Если совсем маленьким детям все равно на каком языке книга, им важнее рисунок к сказке, то детям постарше нужны книги на украинском языке, они на русском не читают. Книг принесли много и хороших, но они на русском, поэтому нужно четко понимать потребность, чтобы не ошибиться, - объясняет Ольга Шелест.

Ольга уверена, грамотная коммуникация между детдомами и обществом решила бы большинство вопросов с благотворительностью.

Ольга занимается благотворительностью уже почти 11 лет. Фото: Ольга Шелест, ФБ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Дома малютки: Когда прошу – не приносите мягких игрушек, обижаются, говорят, зажрались

Как на самом деле нужно помогать малышам.

Новости по теме: Дети Благотворительность