Шесть летящих призраков обнаружили астрономы в центре нашей Галактики

Шесть летящих призраков обнаружили астрономы в центре нашей Галактики

Фото: roscosmos.ru

- G-объекты выглядят как облака газа, но ведут себя как звезды, - говорит директор Галактического центра Калифорнийского университета Андреа Гез.

- Объекты, которые мы увидели в центре нашей Галактики - Млечного Пути, принадлежат некому прежде неизвестному классу, - вторит коллеге Анна Цурло. - Они весьма компактны, но меняют форму, двигаясь по орбите вокруг черной дыры. Вытягиваются, сближаясь с ней.

Слова женщин-астро­но­мов приводит сайт Обсерватории Кека, расположенной на Гавайских островах на пике горы Мауна-Кеа. Данные, собранные здесь за 13 лет, и позволили сделать открытие - обнаружить эти самые G-объекты, определить их орбиты.

Первый объект, получивший обозначение G1, Андреа Гез с коллегами заметила еще в 2005 году. Второй - G2 - обнаружили немцы в 2012 году. Но ни те ни другие так и не поняли, что представляют собой находки. Более всего смущало то, что они - эти призрачные субстанции - двигались. Что, мягко говоря, несвойственно облакам газа.

Ныне астрономы разглядели еще 4 "призрака" - G3, G4, G5 и G6 - столь же странные, как и предыдущие. Все, словно планеты некой циклопической системы, вращаются вокруг гигантской черной дыры Стрелец A* (Sagittarius A*), расположенной в центре Млечного Пути. Одни облетают ее за 100 лет, другие - за 1000. Орбиты некоторых объектов сильно вытянуты.

В статье, которую исследователи опубликовали в журнале Nature, они предположили, что внутри призраков находятся звезды, которые окружает газовая оболочка. Она и деформируется под действием гравитации черной дыры.

Сами же "внутренние звезды", по мнению Гез и ее коллег, образовались в результате слияния двойных звезд. Те столкнулись - опять же под влиянием черной дыры, надымили и напылили вокруг себя. Ныне эти призрачные шары и кружатся в центре нашей Галактики.

Астрономы ждут подтверждения своей теории. Им по идее его должны явить газ и пыль из оболочки G-объектов. Когда-нибудь - возможно, скоро - их поглотит черная дыра. Вещество нагреется и полыхнет обильным излучением, прежде чем исчезнет в бездне.

Ученые обещают грандиозный "фейерверк" - минимум на половину Галактики. Якобы с Земли будет видно. Но когда состоится шоу, пока не знают. 

Ученые полагают, что в газовых коконах G-объектов скрываются звезды. Фото: NASA

А В ЭТО ВРЕМЯ

При черных дырах могут находиться тысячи планетных систем

Формировать планеты из протопланетных дисков - скоплений пыли, льда и газов - способны не только звезды, но и черные дыры. К такому выводу пришли японские ученые из Университета Кагосимы, ведомые Кеийчи Вада. Из их расчетов следует, что фильм "Интерстеллар" не столь уж далек от реальности: при сверхмассивных черных дырах в самом деле могут находиться планеты. И не две, как в свое время смело предполагали сценаристы, а десятки тысяч - так называемых супер-Земель, в несколько раз превышающих по массе нашу планету. Ведь рядом с черной дырой гораздо больше вещества - строительного материала, слипающегося в крупные тела, чем вокруг любой звезды.

Как уверяют японцы, планеты вокруг черных дыр формируются в радиусе 10 световых лет от них.

Возможна ли жизнь в мире, в котором вместо звезды-светила находится черная дыра? Вполне, если верить расчетам чешских ученых, на которые ссылается журнал New Scientist.

Черные дыры способны дать свет и тепло своим планетам. Не сами, конечно, но посредством своих раскаленных аккреционных дисков.

Надо понимать, что планеты у черных дыр существуют пока в теории - реально ни одна не обнаружена. Но одну из черных дыр уже увидели и сфотографировали. Более того, астрономы даже показали видео, продемонстрировав, что именно происходит в ее окрестностях. Да, аккреционный диск вращается, светится и греет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США взяли НЛО под прицел

В Пентагоне следят за летающими тарелками, но называют их неопознанными воздушными явлениями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях