Как с распространением китайского коронавируса борются в США, России и других странах

Как с распространением китайского коронавируса борются в США, России и других странах

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Коронавирус зафиксирован уже в 10 странах, кроме Китая, откуда он начал шагать по планете. В Украине, где случаев заболевания пока нет,  создан оперативный координационный штаб. В аэропорту "Борисполь" измеряют температуру прибывшим из Китая. А какие меры принимают в других странах?

РОССИЯ

Учитывая размеры страны и протяженные границы с КНР, введены довольно строгие меры профилактики. В пунктах пропуска через госграницу проводят усиленный контроль тех, кто прибывает из так называемых неблагополучных регионов. При этом используют переносное и тепловизионное оборудование.

По данным на 25 января, на пунктах пропуска было выявлено более 50 человек с признаками инфекционных заболеваний, в том числе более 20 – с респираторной симптоматикой (из них 11 человек из Китая). Все граждане с симптомами ОРВИ изолируются. Их госпитализируют, проводят лабораторные исследования на весь перечень возбудителей ОРВИ, в том числе и коронавирус.

Пока больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) не зарегистрировано.

Местные туроператоры приостановили продажу туров в Китай, о чем им настоятельно рекомендовали в Ростуризме. 

В качестве профилактики для граждан предлагается все те же стандартные советы: мыть руки, пить только бутилированную воду, употреблять лишь термически обработанную пищу, надевать маски и не посещать рынки морепродуктов и массовые мероприятия с участием животных.

БЕЛАРУСЬ

В стране уже готова к применению тест-система диагностики нового штампа, лекарств хватает. В 20-х числах января госпитализирована одна больная, которая накануне вернулась из Шанхая: боли в мышцах, температура 38,5°С, кашель. Ее изолировали в отдельный бокс, диагноз - грипп В средней степени тяжести. На всякий случай проводят и лабораторные исследования, чтобы исключить коронавирус.

В Минздраве страны декларируют, что в аэропортах Беларуси усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров. В аэропорту "Минск" организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, применяют тепловизионное оборудование.

А пока рекомендуют обычные меры профилактики и просят туроператоров проводить разъяснительные работы.

США

Здесь коронавирус зафиксирован уже минимум у пяти человек. Департамент охраны здоровья рекомендует стандартные меры профилактики, а тех, кто заболел, просят сначала звонить своему врачу или в неотложку, а не являться туда лично. Тем, кто прибывал из Уханя прямыми или стыковочными рейсами, разрешают приземляться лишь в 5 аэропортах страны, где медработники проверяют пассажиров на наличие симптомов. Здесь проводят тепловой скрининг, и тех, кто вероятно заражен, будут отправлять в больницы для дальнейшего исследования.

ФРАНЦИЯ

Так как, по словам министра здравоохранения Аньес Бюзен, Франция – первая страна, разработавшая тест на выявления коронавируса, то первые же случаи заражения этим заболеванием в Европе были выявлены именно в Париже и Бордо. В связи с этим китайской диаспоре запретили праздничное шествие по поводу Нового года 25 января. В других городах, правда, такого запрета нет. Как нет и санитарных мер по измерению температуры тела, принятых в Китае, США или России. Врачи в аэропорту есть, но наверняка только если у кого-то уж очень видимые признаки повышенной температуры. В целом меры предосторожности не строгие – обычные общие рекомендации. Разве что людям с симптомами заболевания, да еще и вернувшимся из Китая рекомендуют не ходить в общее отделение неотложной помощи или к врачам частной практики, а позвонить в специально созданный отдел, врачи приедут и доставят в изолятор.

А пока туроператоры приостановили поездки в Китай до 21 февраля, власть страны собирается эвакуировать французов под наблюдением специальной медицинской группы из эпицентра заболевания – города Ухань.

МОНГОЛИЯ

Заместитель премьер-министра Монголии Улзийсайханы Энхтувшин 26 января заявил, что они закрывают границу с Китаем. С понедельника, 27 января, запретили переход на пунктах пропуска и автотранспорту, и пешеходам. А школы и вузы до 2 марта приостановили работу.

И это при том, что пока в стране нет ни одного случая заражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Записки из очага эпидемии коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях