Аномально теплая зима в Украине заставила птиц остаться и не улететь в Африку

Аномально теплая зима в Украине заставила птиц остаться и не улететь в Африку [видео]

Фото: facebook.com/Національний-природний-парк-Тузлівські-лимани

Аномально теплая зима привела к тому, что разные виды птиц в Одесской области начали вить гнезда, а рыба готовится к нересту. На самом юге региона пернатые и вовсе остались на зиму, хотя должны были улететь в теплые края. Об этом сказано в сюжете ТСН.

- Голуби уже кричат по-весеннему, синицы также – у них уже брачные песни, некоторые даже в брачных оперениях уже, яркие, некоторые уже начали гнезда строить, - рассказал орнитолог Максим Яковлев.

Он также насчитал много птиц, которые не улетели в Африку, а остались на зимовку на юге Украины. В конце января температура там +12 С.

- Это кудрявый пеликан. У нас отдельные особи зимовали, а сейчас 155 особей одновременно - массовое скопление кудрявых пеликанов, это первый раз такое. Даже летом мы их не видели, они выбрали наши края для зимовки, то есть мы для них теплые края, - отметил эксперт.

Также необычайно рано сел на гнездо орлан-белохвост необычно рано сел на гнездо - в конце декабря. А происходить это в конце января – начале февраля. Кроме того, такого огромного количества лебедей зимой здесь тоже никогда не видели – более полутысячи птиц одновременно собрались на поле зимнего рапса.

В случае наступления сильных заморозков (они, кстати, пока не планируются), пернатые могут попросту умереть.

Тем временем на берегу Дуная массово рыбачат, так как обычно сонные в январе обитатели водоемов ведут себя активно. Поэтому возможен ранний нерест. Если ударят морозы - потомство может погибнуть. Кроме того, в Украине нерестовый запрет обычно вводится с 1 апреля. А значит, в марте многие виды могут пострадать из-за несанкционированного отлова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Весна в Украине наступит в феврале, а лето будет засушливым

Сильные морозы могут прийти лишь в самом конце зимы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях