Продажная любовь в Донбассе: услугами регулярно пользуются военные

Продажная любовь в Донбассе: услугами регулярно пользуются военные

Фото: Michael Dziedzic on Unsplash

Впервые в Украине проведен опрос работниц секс-индустрии Донбасса. Социологи пытались выяснить, как конфликт в Луганской и Донецкой областях повлиял на этот вид услуг. В 2018 году правозащитники опросили 61 женщину на подконтрольной Украине территории: в Мариуполе, Славянске, Северодонецке, Лисичанске, Рубежном, Краматорске. Исследование провел Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) совместно с благотворительной организацией "Легалайф-Украина", сообщило издание Deutsche Welle.

Выяснилось, что с начала вооруженного конфликта количество секс-работниц в этом регионе почти не увеличилось. Опрошенные признались, что еще до начала войны в восточной Украине занимались проституцией. Лишь трое ночных бабочек начали предоставлять интимные услуги из-за событий 2014 года.

- Мы предполагаем, что собранные данные по объективным причинам не отразили картины в полной мере из-за складнодоступнисть выборки, стигматизированных тему. Однако это не может служить аргументом для игнорирования этой проблематики, - отметила аналитик УХСПЧ Юлия Павлик.

Причинами для своего ремесла женщины назвали ухудшение условий жизни, нехватку денег, финансовые трудности. Большинство опрошенных никогда не были замужем, но две трети имеют от одного до трех детей, которых почти все содержат самостоятельно.

Возраст респонденток - от 21 до 48 лет, средний - 36 лет. Из них 35% имеют среднее специальное образование, 28% - неполное среднее (9 классов) образование, по 2% -  начальное образование или высшее. Стаж секс-работниц колеблется от 3,5 до 25 лет. Треть из них зарабатывает около 4 тысяч гривен в месяц, еще треть - около 7 тысяч гривен, еще треть - больше. Многие из жриц любви помогают финансово своим детям или детям мужа, родителям, родственникам.

Большинство респонденток предоставляли секс-услуги в среднем четыре дня в неделю. 62% опрошенных признали, что обслуживали также клиентов-военных, но большинство - гражданские.

Все женщины отмечали, что к ним применялись различные формы насилия: унижение, принуждение к половым актам, психологическое давление, неоплата. Но в полицию они не обращаются, так как сразу применяют административное наказание за занятие проституцией. 

В целом, по оценкам благотворительного фонда "Легалайф-Украина", секс-услуги в Украине на коммерческой основе предоставляют более 80 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В полиции назвали регионы с наиболее развитой секс-индустрией

Лидером оказалась Одесская область.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях