Исследование: парацетамол может вызывать у человека агрессию

Исследование: парацетамол может вызывать у человека агрессию

Фото: pixabay.com

Привычные для большинства лекарства могут вызывать неконтролируемые приступы ярости, игровую зависимость, мошенническую поведение и заметно влиять на наши социальные отношения. Среди медикаментов с психотропным побочным эффектом - самые распространенные лекарства в мире. В частности, парацетамол, пишет ВВС.

Исследованием влияния лекарств на пациентов в течение десятилетий занималась Беатрис Голомб из Калифорнийского университета в Сан-Диего. По ее данным, в список потенциально опасных попали наиболее широко применяемые сегодня в мире лекарства. Среди них – парацетамол, антигистамины, статины, лекарства против астмы и антидепрессанты. Голомб считает, что все эти лекарства  могут вызывать импульсивность, раздражительность или тревожность, снижать способность к сочувствию и даже искажать нашу личность.

Голомб подчеркнула, что у большинства людей эти изменения происходят незаметно. Но в некоторых случаях они могут быть поразительными. Как пример она привела 50-летнего мужчину с диабетом, который после того, как начал принимать новые для него лекарства, начал беспричинно злиться и превратился в очень агрессивного водителя. Во время очередного эпизода приступа ярости он предупредил семью, чтобы они держались от него подальше, иначе все загремят в больницу.

Со  временем мужчина понял, что вспышки злости появились одновременно с приемом лекарств. Чтобы проверить это, он прекратил  пить таблетки.  И через две недели спустя "пришел в себя".

Другим не так повезло, уверяет Голомб – по ее словам, она собрала множество отчетов от пациентов, в которых идет речь о разбитых браках, разрушенных карьерах и невероятном количестве мужчин, которые чуть было не убили своих жен. Почти в каждом случае симптомы начинались, когда они начали принимать статины, а после отмены лекарств быстро прекращались; один пациент повторил этот цикл пять раз, прежде чем понял, что происходит.

Ранее в Украине запретили продажу и применения ряда российских лекарств. Среди них – Пикамилон, Граммидин, Ретиламин и другие. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине запретили популярные антибиотики

Гослекслужба наложила вето на две серии таблеток "Аугментина" и партию препарата "Моксивар".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях